Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

КПРФ подает в суд на Белых, Шанцева и Королева

Губернаторов Кировской, Нижегородской и Липецкой областей обвиняют в нарушении избирательного права

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

На следующей неделе в Верховном суде состоится рассмотрение иска КПРФ к врио губернатора Кировской области Никите Белых. Партия обвиняет его в нарушениях при сборе подписей муниципальных депутатов. Также КПРФ в ближайшее время подаст иски к врио губернаторов Нижегородской области — Валерию Шанцеву и Липецкой Олегу Королеву, которые, по мнению представителей партии, помешали их кандидатам пройти муниципальный фильтр и регистрацию. 

Как рассказал «Известиям» глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, партия намерена обжаловать итоги регистрации кандидатов в губернаторы трех регионов: Кировской, Нижегородской и Липецкой областей. По его словам, главной претензией во всех случаях стало беспрецедентное давление врио губернаторов на муниципальных депутатов.

— В итоге в Нижегородской и Липецкой областях нашим кандидатам было отказано в регистрации, а в Кировской области врио губернатора Никита Белых злоупотребил своим положением, собрав подписи с нарушением избирательного законодательства, — пояснил Соловьев. По его словам, в Кировской области уже пройден суд первой инстанции, и на следующей неделе партия обратится с жалобой в Верховный суд, иски по Нижегородской и Липецкой областям будут поданы в ближайшее время.

Всего на этих выборах КПРФ выдвинула 26 кандидатов. Первым проблемным регионом для партии стала Липецкая область, где муниципальный фильтр — 236 подписей — не смог преодолеть депутат Госдумы Николай Разворотнев. С критикой к врио главы Липецкой области кандидата в губернаторы Олега Королева выступил даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, обвинивший Королева в применении административного ресурса и помощи кандидату от малоизвестной Казачьей партии РФ Владимира Родионова. Отметим, что КПРФ в Липецкой области имеет высокий рейтинг у населения. На выборах в Госдуму по региону она заняла второе место после «Единой России» с результатом 22% голосов.

Аналогичным образом складывается ситуация в Нижегородской области, где на выборах в Госдуму у КПРФ один их лучших результатов в стране — 28%. Тут муниципальный фильтр  — 325 подписей — не смог пройти депутат облдумы Владимир Буланов.

— Мы столкнулись с тем, что практически все депутаты области оказались под колпаком, им дана установка за коммунистов не подписываться, — пояснил «Известиям» первый секретарь обкома партии, депутат Госдумы Николай Рябов. 

В Кировской области кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев требования муниципального фильтра выполнил и прошел регистрацию, однако он уверен в том, что его оппонент врио губернатора Никита Белых нарушил избирательное законодательство, собрав подписи без паспортных данных и выше необходимой нормы — требовалось 224 подписи, а собрал 900. 

— На этой неделе уже состоялся суд первой инстанции, на следующей в течение 5 дней состоится заседание Верховного суда, где моим представителем является Александр Тарнавский, кандидат в губернаторы Кировской области, который не смог преодолеть муниципальный фильтр из-за административного ресурса, — пояснил «Известиям» Мамаев. 

Сам Тарнавский заявил о том, что готов по поводу случившегося обратиться к президенту, так как рассчитывал выиграть выборы. 

— Сейчас у нас одно требование — снять Никиту Белых с регистрации, — добавил он.

Эксперты считают, что перспектив у судебных исков КПРФ нет, однако признают и тот факт, что некоторые врио губернаторов в этот раз злоупотребили своим административным ресурсом. 

— У нас только в двух территориях из 30, где пройдут губернаторские выборы, кандидаты, которые могли и должны были в них участвовать, не смогли это сделать. Это кандидаты от КПРФ в Липецкой и Нижегородской областях. Тут, конечно, есть вопросы к открытости выборов. В предыдущих кампаниях КПРФ участвовала практически везде, и в нескольких регионах ее кандидаты навязывали конкурентный сценарий. Вспомните Брянскую область и Вадима Потомского (сейчас врио Орловской области. — «Известия»), — рассуждает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, поведение врио губернаторов Липецкой и Нижегородской областей удивляет. 

— Губернаторы, когда идут на досрочные выборы, обращаются к президенту и просят его о поддержке. По сути они должны действовать в рамках установок президента, его программы, в том числе касающейся развития политической конкуренции в стране. Но когда они поддержку получают и выходят на выборы, то ведут себя прямо противоположным образом, — говорит Константин Костин.

Отметим, что именно по этой причине ряд губернаторов в последнем четвертом рейтинге эффективности ФОГРО получили более низкие баллы и места. В их числе оказались врио главы Липецкой области Олег Королев — упал с 22-го места на 51-е, Никита Белых — с 54-го на 68-е, Валерий Шанцев — с 1112-го на 2627-е.

— Очевидно, что в Нижегородской и Липецкой областях достаточно сильные кандидаты в губернаторы от КПРФ были заблокированы. Понятно, что теперь партии, чтобы сохранить свое лицо, надо активно поддерживать своих кандидатов и демонстрировать свою позицию, чтобы не потерять поддержку населения. Хотя перспектив у этих исков нет, — считает вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский. 

Что касается Кировской области, то тут, как отмечает эксперт, ситуация другая — кандидат от КПРФ прошел регистрацию и сейчас просто на этом иске набирает себе очки популярности. 

Известия // пятница, 15 августа 2014 года

КПРФ подает в суд на Белых, Шанцева и Королева

КПРФ подает в суд на Белых, Шанцева и КоролеваГубернаторов Кировской, Нижегородской и Липецкой областей обвиняют в нарушении избирательного права

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Выборы губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке