Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Убийца Егора Щербакова хочет сидеть на родине

Орхан Зейналов надеется на то, что власти Азербайджана помогут ему добиться возможности отбывать срок за убийство москвича на родине

Орхан Зейналов. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Защита осужденного недавно Мосгорсудом на 17 лет за убийство Егора Щербакова уроженца Азербайджана Орхана Зейналова обжаловала приговор в Верховном суде. Его адвокат просит суд смягчить квалификацию по статье «Убийство» и снизить срок наказания. Сам Зейналов хотел бы отбывать срок в Азербайджане и уже ведет переговоры с посольством своей страны. Кроме того Зейналов намерен просить ФСИН России направить его отбывать срок ближе к родине, в одну из колоний российского Северного Кавказа, где есть азербайджанская диаспора. 

Приговор Мосгорсуда от 28 июля 2014 года по делу об убийстве 10 октября 2013 года жителя Москвы Егора Щербакова еще не вступил в законную силу, потому что осужденный на 17 лет заключения Орхан Зейналов сейчас обжалует это решение.

— Мы обжаловали приговор в Верховном суде — считаем его чрезмерно жестким и просим пересмотреть квалификацию: применить ч. 1 ст. 105 УК («Умышленное убийство»), — рассказал «Известиям» защитник Зейналова Виктор Аникушкин. 

Орхан Зейналов был осужден по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство, совершенное из хулиганских побуждений»). Если Верховный суд пересмотрит обвинение, то по ч. 1 ему грозит до 15 лет лишения свободы, что теоретически может закончиться снижением для него срока.  

Сам Зейналов хотел бы отбывать срок на родине, поэтому сейчас он ведет переговоры с посольством Азербайджана в России через своего адвоката. 

— Посольство Азербайджана может повлиять на решение о месте, где может отбывать срок Зейналов. Я уже ходил в посольство, сейчас мы ведем консультации, — добавил адвокат.

Если этот вариант не реализуется, тогда, по словам Аникушкина, его подзащитный будет проситься в одну из колоний на территории российского Северного Кавказа.

— Он бы хотел попасть в колонию, где есть его земляки, — пояснил «Известиям» адвокат. 

Защитник также не исключил, что Россия может обменять Зейналова на своего гражданина, который, например, отбывает наказание по аналогичному обвинению в Азербайджане. 

Источники «Известий» во ФСИН России рассказали, что осужденный иностранец имеет право подать ходатайство о регионе, окончательное решение будет принимать специальная комиссия. 

— Я думаю, что у Зейналова практически нет шансов попасть в колонию на Северном Кавказе, — сообщил «Известиям» источник во ФСИН.

По его словам, ФСИН России в рамках международных правовых договоров ежегодно передает другим странам до 300 осужденных. Только в прошлом году отбывать различные сроки на родину отправились 292 человека, среди которых были граждане Азербайджана, Украины, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана, Киргизии. А в 2011 году власти Таджикистана запросили у России сразу 100 своих граждан, которые были осуждены за незаконный оборот наркотиков. 

Эксперты считают, что теоретически и Зейналова могут выдать Азербайджану. 

— У России есть договоры со многими странами об оказании правовой и юридической помощи, в том числе и с Азербайджаном, в рамках которого Зейналова теоретически могут выдать на родину, — пояснил «Известиям» адвокат Янис Юкша. — При этом должны быть выполнены некоторые условия. Например, полностью возмещен ущерб потерпевшим. Также азербайджанская сторона должна гарантировать, что наказание он будет отбывать полностью и в соответствующих условиях. 

По словам адвоката, минюст Азербайджана может обратиться в Минюст России с просьбой перевести заключенного на родину. 

— Минюст России может отказать в такой просьбе, например, на основании того, что иностранец совершил особо тяжкое преступление, а в данном случае — это убийство, — добавил Юкша. 

Представители Минюста России и посольства Азербайджана в России не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг Орхана Зейналова.

Убийство 25-летнего Егора Щербакова произошло 10 октября 2013 года. Гибель молодого человека, а также то, что полицейские не смогли раскрыть преступление по горячим следам, вызвала волну негодования у жителей района Бирюлево Западное. 13 октября они устроили массовые беспорядки, в ходе которых разгромили ТЦ «Бирюза» и попытались ворваться на территорию Покровской плодоовощной базы. Всего в столкновениях с полицией пострадали 20 человек, еще около 400 были задержаны. Между тем в ходе расследования выяснилось, что Зейналов не имел к овощебазе никакого отношения и перебивался в Москве случайными заработками.

Задержали Зейналова 15 октября в подмосковной Коломне. 18 октября он был арестован, ему предъявили обвинение по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное из хулиганских побуждений»). В первые дни после задержания Зейналов полностью признавался в содеянном. Впоследствии, однако, избрал другую позицию и на каждом допросе отрицал вину, а место, где оставил орудие убийства, показывать отказывался. Однако, по словам следователя, Зейналова опознала подруга погибшего Егора Щербакова.

Известия // пятница, 15 августа 2014 года

Убийца Егора Щербакова хочет сидеть на родине

Убийца Егора Щербакова хочет сидеть на родинеОрхан Зейналов надеется на то, что власти Азербайджана помогут ему добиться возможности отбывать срок за убийство москвича на родине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело Зейналова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке