Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Росрыболовство предлагает запретить рыбные консервы из Европы и США

Замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков говорит о необходимости запрета на импортную рыбную продукцию и госпомощи по доставке рыбы с Дальнего Востока

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Росрыболовство и Минсельхоз предложат дополнить санкции запретом на рыбные консервы и переработанную рыбную продукцию из Европы, США, Норвегии и Канады. В то же время мальки для российской аквакультуры из Норвегии, напротив, получат зеленый свет. Об этом «Известиям» рассказал замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. 

— В рамках изменений санкционного списка Росрыболовство предложило Министерству сельского хозяйства внести в перечень запрещенной продукции рыбные консервы. Мы считаем, что есть такая возможность. Тем более что продукцию глубокой переработки мы сами производим в избытке, за исключением небольшого ассортиментного ряда. Россия может полностью заместить импортные рыбные консервы собственными, — сообщил Илья Шестаков.

По его словам, эта мера исключит возникшую дискриминацию по отношению к российским перерабатывающим предприятиям — ведь у них в силу санкций возникли сложности с поставками зарубежного сырья, однако сохранилась жесткая конкуренция с готовой иностранной продукцией.

Смолт (мальков), используемый в аквакультуре, напротив — разрешат импортировать, так как он не является пищевой продукцией, к тому же российские лососевые фермы зависят от поставок смолта и кормов из Норвегии. Но если кормов для лосося запретительные меры не коснулись, то груз смолта в минувший понедельник не пропустила российская таможня.

Замминистра признает, что у ряда заводов Северо-Западного региона могут возникнуть трудности, связанные с дефицитом сырья. 

— Мы видим, что у них могут возникнуть проблемы. Также они могут возникнуть и у тех компаний, которые уже закупились за рубежом, но не успели доставить груз на территорию России. И это действительно серьезная проблема. Для предприятий решение в том, чтобы переориентироваться на российское сырье, которое можно перерабатывать, — отметил он. 

Также, по словам Шестакова, у Росрыболовства и Минсельхоза есть ряд предложений по недопущению роста цен на российскую рыбу.

— Помимо того что мы через свои территориальные управления организовали мониторинг цен от производителей и отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме, мы предложим правительству ряд мер. Во-первых, это стимулирование перевозок рыбы с Дальнего Востока в Центральную часть России. Требуется улучшить логистику рыбы как с помощью возможного субсидированная, так и с помощью введения приоритета для рыбных грузов, идущих с Дальнего Востока, в транспортных коридорах. То есть транспорт с рыбой должны будут пропускать в центр страны в первую очередь, — сообщил замминистра.

О каких объемах госсубсидий идет речь, Шестаков не уточнил, сославшись на то, что подсчеты еще не завершены. Он пояснил, что сейчас стало гораздо проще отслеживать ценообразование на рыбу и рыбную продукцию. Минпромторг следит за тем, чтобы торговые сети не завышали цены, а сети, в свою очередь, сообщали о росте прайса у оптовых поставщиков и производителей. 

— Сегодня будет гораздо проще понять, на каком этапе начинается рост цен. Минпромторгом отслеживаются торговые сети, чтобы они не поднимали цены. Соответственно, ритейлеры не заинтересованы, чтобы оптовые продавцы и производители поставляли продукцию по завышенной цене. Поэтому, как только сети получат сигнал об изменениях, они сразу же будут информировать Минпромторг. По цепочке можно сразу же проследить, кто хочет нажиться на сложившейся ситуации.

Представители рыбной отрасли считают изменения в санкционном списке позитивным решением.

— Речь идет о товарной группе 1604, это и консервы, и соленая, и слабосоленая рыба. Сейчас вред российским переработкам еще не нанесен, но в будущем разрешение поставлять зарубежную рыбную продукцию сказалось бы на переработке, — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, в общем импорте доля консервов и готовой рыбы из США, Канады, ЕС, Норвегии составляла 5% от всего импорта рыбы. По данным Минсельхоза, Россия за год ввозит 600700 тыс. т рыбы.

Гудков объясняет, что прежде ввозить иностранные консервы и пресервы было невыгодно, пошлина на готовую продукцию была выше, чем на сырье. Однако действующий вариант санкционного списка запрещает ввоз иностранного сырья, но оставляет возможность импортировать консервы.

— В условиях ограниченного ассортимента для импортера вопрос повышенной пошлины уже не будет таким важным, — отмечает Гудков.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов убежден, что решение логистических проблем — это первоочередная задача. В пример он приводит прошлогоднюю ситуацию, когда в России было добыто 200 тыс. т сельди (большая часть на Дальнем Востоке), оптовая рыночная цена была доступной — 20 рублей за 1 кг, но предприятиям приходилось закупать иностранную, так как сложной была доставка с Дальнего Востока в центр страны. Аронов убежден, что приоритет в транзите рыбы должен быть организован, но он считает, что субсидировать было бы эффективнее ставки по банковским займам для компаний, которые занимают на расширение, на переоборудование производства.

Известия // пятница, 15 августа 2014 года

Росрыболовство предлагает запретить рыбные консервы из Европы и США

Росрыболовство предлагает запретить рыбные консервы из Европы и СШАЗамминистра сельского хозяйства Илья Шестаков говорит о необходимости запрета на импортную рыбную продукцию и госпомощи по доставке рыбы с Дальнего Востока

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке