Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Европейские продукты пойдут в Россию транзитом через Швейцарию

Производители Евросоюза просят власти Швейцарии помочь с поставками молочных, мясных продуктов и овощей в Россию через свою территорию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию. Всё дело в то, что на Швейцарию не распространяются продуктовые санкции, которые были введены Россией. В то же время власти Сербии, которая также не попала под санкции, обещают жестко препятствовать любому реэкспорту через свою территорию.

Риск прийти к дефициту, сокращая производство

Как сообщила «Известиям» директор по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству (это ведомство при министерстве по экономическим вопросам, образованию и исследованиям Швейцарии) Анна Риццоли, за последнюю неделю к швейцарским властям с целью изучения возможности экспорта своей продукции в Россию через территорию Швейцарии обратились различные европейские организации из пищевого и сельскохозяйственного сектора. Россия ввела эмбарго на поставки продуктов из стран, поддержавших санкции, 6 августа.

Процедуры регистрации компаний в швейцарской юрисдикции в целях экспорта в Россию остались неизменными, добавила Риццоли. Получение такой регистрации на территории Швейцарии — процесс трудоемкий и сложный. Как пояснил глава экономического и финансового отдела посольства Швейцарии в России Таджио Шиллинг, процедуры включают в себя ряд ветеринарных проверок как на региональном, так и на общегосударственном уровне. При этом контроль за экспортируемой в Россию продукцией полностью лежит в руках российской таможни, Швейцария за нее ответственности не несет, добавляет Шиллинг.

— Эти условия относятся к импортируемой на территорию Швейцарии продукции. Что касается возможного строительства производства на территории страны, то здесь компания должна заполнить ряд других важных бумаг, — отметил Шиллинг.

Названия и страны заинтересованных в реэкспорт компаний Риццоли «в целях безопасности» не раскрывает. Тенденцию к поиску транзитных стран для европейской продукции подтвердили в Европейском молочном совете (European Milk Board, EMB, объединяет различные национальные ассоциации производителей молочной продукции).

— Как нам известно, многие молочные производители начали поиск регионов для транзита своей продукции в Россию, таких как Южная Америка или Швейцария, — сказала «Известиям» вице-президент EMB Сиета ван Кеймпема. — Европейская продукция, которая предназначалась для России, скорее всего, пойдет туда через эти части света. Конечно, понадобится какое-то время для поиска контактов и заключения контрактов.

За это время, добавляет ван Кеймпема, цены на молочную продукцию в Европе, за счет ее избытка, заметно снизятся, что тоже подтолкнет европейцев искать возможности для экспорта молока в Россию. Если фермеры не найдут вариантов сбыта, они станут производить молока на порядок меньше, а это может повлечь уже дефицит продукта, указала собеседница. По данным EMB, с февраля 2013 года по февраль 2014 года оптовые цены на молоко упали на 25–30%. Сегодня средняя оптовая цена за литр по Европе составляет от 38 (во Франции) до 50 (в Германии) евроцентов. Из-за низких цен на молоко и высоких цен на корма за последние 10 лет в ЕС закрылось порядка 100 тыс. ферм.

Поставщики официально не спешат организовывать реэкспорт

Сами производители молочной продукции от комментариев на тему поставок через Швейцарию воздерживаются. Европейцы официально рассматривают Швейцарию как страну, в которую может быть продана продукция, не отправленная в Россию. Так, на запрос «Известий» в Датском совете по сельскому хозяйству и пищевой продукции (Danish Agriculture & Food Council, бизнес-ассоциация) лишь ответили, что «организация уважает торговые ограничения, принятые российским правительством».

Два крупных скандинавских производителя — финская Valio и шведско-датская Arla, ранее являвшиеся крупнейшими экспортерами молочной продукции в России (на долю Valio приходилось около 40% экспортируемых Финляндией в Россию продуктов питания), отказались прокомментировать свои дальнейшие действия по экспорту продукции в Россию. Компании высоко оценивают свои потери от эмбарго: директор по коммуникациям Arla Тэйс Бреггер в разговоре с «Известиями» отметил, что его компания в этом году недополучит выручки на 1,2 млрд датских крон (7,8 млрд рублей), эта компания уже прибегла к сокращениям персонала. Valio экспортирует в Россию товаров на €400 млн (порядка 14,5 млрд рублей) в год. В целом, по данным торгового представительства РФ в Хельсинки, в 2013 году оборот внешней торговли между двумя странами составил $21,1 млрд.

— Нарушить эмбарго не рискнет ни один испанский производитель овощей и фруктов, — заявили в Испанской ассоциации агрокультурных производителей (AEFA). — Что касается рынка распространения продукции, не допущенной в Россию, то она будет продана в страны Азии и ЕС, возможно, и в Швейцарию.

По словам гендиректора Польской федерации пищевой промышленности Андрея Гантнера, Польша также экспортирует сельхозпродукцию в Европу, при этом ответственность за возможное нарушение эмбарго она снимает с себя в этом случае полностью.

— Решения о способе использования купленных в Польше пищевых продуктов получателями в странах вне пределов ЕС являются их личным делом и никаким образом не могут отождествляться с действиями польских производителей, — говорит Гантнер. — Если получатель польских продуктов питания из какой-либо страны хочет нарушить установленное Россией эмбарго, ответственность за такое действие относится исключительно к этой фирме. Польские производители ни в коем случае не могут брать на себя ответственность за такого рода действия.

Пресс-секретарь Немецкой мясной ассоциации (VDF) Эмма Клаус исключила возможность поставок мяса в Россию, однако отметила, что немецкая продукция активно закупается Швейцарией. Полностью исключили возможность транзитных поставок рыбы через Швейцарию норвежские производители.

— Основная продукция, поставляемая Норвегией в Россию, — это свежая рыба. Для ее доставки необходим короткий путь и хорошая логистика. Швейцария от Норвегии слишком далеко, не говоря о том, что это будет прямым нарушением установленного Россией запрета, — объясняет секретарь Норвежской федерации морских продуктов (FHL) Аре Квистад. — Мы можем заверить — наши производители на риск конфискации продукции российской таможенной службой не пойдут.

При этом, как отметил Квистад, Норвегия лишилась своего основного рынка сбыта (поставила в Россию 295 млн т на $1 млрд за прошлый год; 40% от всей импортируемой Россией рыбы).

— Поэтому я не буду удивлен, если какие-нибудь российские бизнесмены будут искать пути для возобновления импорта из Норвегии, — отметил собеседник.

По данным пресс-секретаря Норвежского Совета по морепродуктам (NSC) Кристиана Кхрамера, поставки лосося, не попавшего на российские прилавки, будут налажены в страны ЕС, Азии, Африки и в США.

Деловые ассоциации Швейцарии также официально говорят о запросах на поставки непосредственно от российских клиентов. Как отметил представитель организации Switzerland Global Enterprise (занимается поддержкой швейцарского бизнеса в других странах мира) Марк Бусер, с введением российских продуктовых санкций в Швейцарию уже поступило несколько запросов на новые крупные поставки молочной продукции (молока и сыра). По его словам, такие запросы требуют длительной проработки. Бусер добавил, что нередко к нему и его коллегам также приходят запросы на поставки мясной продукции в Россию.

Сербия обещает наказывать реэкспортеров

Впрочем, у желающих поставить свой товар в Россию есть еще Албания, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, которые не входят в ЕС и не поддержали санкций против России. Но, например, в сербских ассоциациях производителей молочной, мясной и сельхоз продукции ответили «Известиям», что пока не фиксировали запросы от производителей из ЕС, указывая на взрывной рост запросов из России на прямые поставки.

Экспорт из Сербии в Россию (в основном пищевой и сельскохозяйственной продукции) с начала этого года вырос на 68% (то есть на $117 млн) по сравнению с прошлым годом ($172 млн к концу года), отметили «Известям» в министерстве торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии. В этом году в министерстве ожидают превысить $300 млн. По местному законодательству, зарегистрировать компанию на территории Сербии может любой европейский производитель. Но, чтобы начать поставки в Россию, страной изготовления продукта должна значится именно Сербия, говорит пресс-секретарь министерства Ивана Джурдич. В отношении тех фирм из ЕС, что попытаются вести реэкспорт своей продукции с территории Сербии, в сербском минторге пообещали применять максимальные наказания.

— С другой стороны, Сербия должна препятствовать любым попыткам реэкспорта, потому что это помешает экспорту сербской продукции. Чтобы предотвратить это, сербская таможня будет более тщательно проверять всю поставляемую в РФ продукцию и жестко наказывать тех производителей, которые попытаются обманом извлечь прибыль от поставок запрещенной продукции в Россию, — отмечают в пресс-службе.

Для страховки потребуется легкая переработка

Эксперты говорят, что европейской продукции под видом швейцарской будет трудно пройти все этапы лицензирования и российскую таможню.

— Ключевой вещью здесь является сертификат происхождения товара — его изменение незаконно, — отмечает замдиректора организации «Россия в ВТО» Центра международной торговли Максим Воробьев. — И это не говоря о том, что все мы и так понимаем, какие продукты теоретически могут быть произведены в Швейцарии.

По словам Воробьева, самой надежной, юридически выверенной лазейкой для европейских производителей может стать переработка продукции на территории Швейцарии — то есть фактическая замена страны-производителя в паспорте товара. Эксперт также не исключает, что реэкспорт может быть остановлен местными производителями из Швейцарии.

— В Швейцарии есть свои производители, давно поставляющие продукцию в Россию и не заинтересованные в увеличении поставок, — отмечает Воробьев. — К ним, к слову, уже прозвучали заявления со стороны ЕС, что не стоит пользоваться непростой ситуации и извлекать выгоду. Но Швейцария, как мы помним, всегда занимала особое положение в ходе торговых конфликтов.

Помимо проблем с ФТС и местными поставщиками, европейцы могут столкнуться с высокими расходами на логистику, считает президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев.

— Транспортная логистика, банковские платежи, документы… Это не те масштабы прямых поставок в миллионы тонн, ради которых стоило бы нести такие расходы, — говорит Катенев. — Если товар всё же будет проходить переработку в Швейцарии, то тут стоит учесть и добавочную стоимость итоговой продукции, которая увеличит и без того повышенную стоимость товара. Так, сама идея экспорта через третьи страны становится бессмысленной.

Даже если производители пойдут на эти условия, сразу начать поставки в Россию они не смогут. По данным замглавы Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР) Анны Кирилловой, все процедуры по регистрации и налаживанию импорта или производства в Швейцарии могут занять до полугода.

— Производителям необходимо учитывать и целый ряд экономических, не говоря уже о юридических, условий. К примеру, отсутствие между странами двойного налогообложения, — иначе налоги на поставку продукции в Россию могут возрасти вдвое. Или элементарной логики — Швейцария не может производить столько же молока, сколько поставлялось в Россию всей Европой, — рассуждает Кириллова.

Пока же рост товарооборота между Россией и Швейцарией не зафиксирован.

Известия // понедельник, 18 августа 2014 года

Европейские продукты пойдут в Россию транзитом через Швейцарию

Европейские продукты пойдут в Россию транзитом через ШвейцариюПроизводители Евросоюза просят власти Швейцарии помочь с поставками молочных, мясных продуктов и овощей в Россию через свою территорию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке