Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Депутаты хотят лишить Макаревича государственных наград

Народные избранники уверены: действия музыканта носят антироссийский характер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Государственной думы недовольны словами и действиями лидера российской группы «Машина времени» Андрея Макаревича, который, по их словам, в последнее время пропагандирует открытую антироссийскую политику. Народные избранники убеждены, что в период, когда национальная гвардия Украины продолжает убивать мирных жителей, российские звезды не должны переходить на сторону киевских властей.

12 августа легенда русского рока по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного поехал гастролировать в Донбасс и выступил в украинском городе Святогорске. Многие общественные деятели и политики заявили, что действия Макаревича носят антироссийский характер. 

Именно за них лидера «Машины времени» и предлагают лишить всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени. Об этом «Известиям» рассказал депутат от «Единой России» Евгений Федоров, который ранее разрабатывал специальные поправки в законодательство, согласно которым за антироссийские призывы можно лишать госнаград.

Федоров считает, что певец и композитор Андрей Макаревич уже давно дал понять, чью сторону занимает и какой позиции придерживается.

— Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации, — говорит он.

Парламентарий также добавил, что вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины.

— Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его этих наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в законодательство, — отметил Федоров.

Получить разъяснения от пресс-секретаря певца Антона Чернина «Известиям» не удалось, он отказался от комментариев.

Отметим, что учреждает госнаграды и награждает ими президент Владимир Путин. Положение о государственных наградах предусматривает, что президент Российской Федерации отменяет указ о награждении, если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению государственной наградой. Государственная награда и документ к ней, врученные лицу, в отношении которого издан указ об отмене награждения, подлежат возврату в управление президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам. Должностные лица, допустившие необоснованное представление к награждению государственной наградой, несут ответственность в соответствии с законодательством. Отмену указа о награждении не следует путать с лишением государственных наград, являющемся уголовно-правовой санкцией, применяемой по приговору суда в соответствии со статьей уголовного кодекса за совершение тяжких или особо тяжких преступлений с учетом личности виновного.

Весной этого года депутат Госдумы Евгений Федоров подготовил поправки в нормативные акты, в частности, в положение о государственных наградах РФ, которые направлены на лишение государственных наград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны. По мнению депутата, такое решение будет логичным, так как лица, которые допускают подобные выступления против России и при этом обладают государственными наградами, своими действиями нивелируют цену российских медалей и орденов.

Лишение награды, по его замыслу, будет производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» владельца награды будет доказана. 

Макаревич не раз высказывался резко по поводу событий на Украине и в Крыму. В своем скандальном письме «Про мерзость» он осудил российские власти в связи с украинскими событиями. Кроме того, он заявлял, что с помощью телевидения властям РФ уже удалось «зазомбировать» довольно много «неучей с нестабильной психикой», которые теперь рвутся защищать русскоязычное население Украины. Музыкант поддержал майдан, заявив, что украинцы знают, за что бьются.

Весной этого года пользователи интернета уже начинали кампанию за лишение легенды российского рока государственных наград — тогда поводом для возмущения стал антивоенный митинг на котором присутствовал Макаревич. На сайте, где была опубликована петиция, инициаторы писали, что музыкант «вместе с убийцами с майдана, шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев». По мнению авторов, своим участием в митинге рок-музыкант как бы подтвердил свою сопричастность к «фашистам» и антироссийским силам. Свои подписи под данной петицией оставили почти 25 тыс. человек. 

Член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев также осудил действия легендарного музыканта, отметив, что если Макаревичу не нравится жить в России, то он должен поступить по примеру российских диссидентов.

— Когда украинские власти призывают фактически запретить русский язык, разжигают войну против русского населения и подвергают гонениям тех людей, которые настроены на сближение с Россией, то, безусловно, поступки Макаревича как минимум вызывают непонимание. У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то, может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать, — заявил он.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов рассказал «Известиям», что плохо относится к самому награждению «певунов», а также, что за Андреем Макаревичем и вовсе не помнит каких-либо «ответственных гражданских поступков», за которые он был удостоен наград.

— Я считаю, что сейчас нужно не награды срывать, а выразить некую солидарную позицию: если человек в зоне боевого конфликта развлекает врагов нашей страны, тех, кто убивает мирных жителей, то он точно встал на сторону врага. Поэтому думаю, что для Андрея Макаревича будет правильным не притворяться за деньги российским певцом, а спокойно продолжить свою творческую деятельность на Галичине или во Львове, — пояснил свою позицию Милонов, предложив и вовсе запретить концерты артиста в России.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что Макаревич продолжает зарабатывать деньги на концертах в ненавидимой им стране России. На коммерческую сторону вопроса обратил внимание и депутат Госдумы Вадим Деньгин.

— Ему хоть у черта деньги брать. Война войной, а обед по расписанию. Макаревич понимает, что кушать-то надо. Поэтому он прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность, мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине, — полагает Деньгин.

По мнению депутата, артист сам должен был сдать награды, так как насильственное лишение ни к чему не приведет. К тому же Деньгин добавил, что Макаревич поступает крайне некрасиво и не патриотично.

— Я считаю, на это необходимо обращать внимание. Необходимо порицание от общества и его коллег, которое сильнее ударит по артисту, нежели лишение государственных наград, — отметил Деньгин.

Известия // понедельник, 18 августа 2014 года

Депутаты хотят лишить Макаревича государственных наград

Депутаты хотят лишить Макаревича государственных наградНародные избранники уверены: действия музыканта носят антироссийский характер

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке