Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Госдума предлагает расширить продовольственное эмбарго

Украине, Молдавии и Грузии, подписавшим соглашение об ассоциации с Евросоюзом, могут закрыть поставки продуктов питания в Россию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) подготовил обращение на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором просит рассмотреть вопрос по изменению недавно принятого постановления, вводящего ограничения на поставку продовольствия из тех стран, которые приняли санкции в отношении России. Законодатель предлагает расширить список странами, которые подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом и тем самым выбрали вектор своего политического и экономического развития. Речь идет об Украине, Молдавии и Грузии. 

В конце июня на саммите Евросоюза в Брюсселе соглашения об ассоциации с Евросоюзом подписали Украина, Молдавия и Грузия. Подписи под документами поставили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, лидеры всех 28 стран ЕС, а также председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Соглашения об ассоциации предусматривают приведение законодательств Украины, Молдавии и Грузии в соответствие с нормами ЕС и создание зоны свободной торговли. 

— За подписание соглашения с ЕС нам следует полностью запретить импорт товаров из Молдавии, Украины и Грузии. Мы должны оградить свой рынок от дешевых и некачественных товаров из Европы, которые хлынули на внутренние рынки этих стран. Они сделали свой выбор и должны сами решать вопрос сбыта своей продукции,— заметил Худяков. — К тому же наши контролеры, в лице представителей Роспотребнадзора, регулярно находят нарушения в качестве продуктов, поступающих из этих республик.

На фоне обострения ситуации с Украиной в отношении ее производителей уже были введены некоторые ограничения. Еще несколько месяцев назад в Россию запретили ввоз кондитерских изделий компании Roshen, которая была основана сегодняшним президентом Украины Петром Порошенко. Роспотребнадзор в середине августа также запретил поставки алкоголя из Украины, а также рассматривает еще некоторые продовольственные позиции, к качеству которых имеются вопросы.

Из Грузии и Молдавии на ввоз в Россию уже запрещались вина, технология производства и качество которых также не устроили Роспотребнадзор. Также в конце июля представители Россельхознадзора высказывали свое недовольство фруктами, поступающими из Молдавии.

— Мы уже касались этой темы и готовили аналогичный закон по странам-агрессорам. Ограничение продуктового импорта из этих стран также предлагалось туда вписать. Дело в том, что страны, подписавшие договор с ЕС, находятся в прямой зависимости от него, — считает депутат Евгений Федоров. — Руководство Евросоюза имеет право осуществлять стратегическое управление Украиной, что юридически закреплено у них в законах. Так что в отношении этих стран санкции должны быть даже более жесткими.

Зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что эмбарго будет лишним в отношении этих стран.

— При всем уважении к защите собственного рынка и производителя, это приведет к отсутствию конкуренции, чего искусственным путем добивались недавно крымские фермеры, просившие ограничить импорт вина, чтобы они могли продавать свое. Я думаю, здесь достаточно хорошей работы таможенной службы и Роспотребнадзора, — полагает депутат.

Специалист «Экономической экспертной группы» Мария Иванова рассказала «Известиям», что все три страны являются традиционными поставщиками продукции в России, а качество продуктов по большей части устраивало отечественных проверяющих.

— Раньше торговые отношения с Грузией, Украиной и Молдавией были весьма развитыми. Из Украины к нам ехала молочная продукция, конфеты, мясо. Грузия поставляла свои вина, а Молдавия в дополнение к этому еще фрукты и овощи, — рассказала она. — Естественно, качество всех этих товаров было разным, но, судя по спросу со стороны потребителя, в целом оно было приемлемым для нашего населения. 

По данным Минпромторга, в 2013 году по сравнению с 2012 годом объем взаимной торговли России с Грузией увеличился на 56,64%. При сравнении января–июня 2014 года с январем–июнем 2013 года наблюдалось повышение объемов взаимной торговли на 47,43%. Объемы экспорта из России в 2013 году увеличились на 34,34 %.

Также в этом году увеличился и товарооборот с Молдавией. В январе–июне 2014 года наблюдалось повышение объема экспорта, что составило увеличение объемов экспорта на 19,77% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Основными позициями экспорта из России на Украину в январе–июне 2014 года являлись: минеральные продукты, химическая продукция, пластмассы, каучук, машины, оборудование, транспортные средства.

7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым ввел ограничение на поставку в Россию мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса птицы, рыбы, молока и молочной продукции, овощей и фруктов, колбас, сыра, творога и иных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Срок эмбарго определен одним годом.

Известия // понедельник, 18 августа 2014 года

Госдума предлагает расширить продовольственное эмбарго

Госдума предлагает расширить продовольственное эмбаргоУкраине, Молдавии и Грузии, подписавшим соглашение об ассоциации с Евросоюзом, могут закрыть поставки продуктов питания в Россию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке