Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Футболист сборной Бразилии отказывается играть на Украине

Самое дорогостоящее приобретение в истории «Шахтера» — полузащитник Бернард рассчитывает покинуть команду

Фото: REUTERS/David Gray

21-летний атакующий полузащитник сборной Бразилии и донецкого «Шахтера» Бернард намерен покинуть команду из-за боевых действий на Украине. Футболист должен был прибыть в расположение клуба еще 27 июля, но так и не сделал этого.

— Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу изначально был против трансфера Бернарда. Румынский специалист прямым текстом говорил: «Он мне не нужен». Но в итоге клуб его приобрел, причем за большие деньги, — рассказал «Известиям» источник в донецком клубе. — Теперь же необходимо искать компромиссный вариант. Очевидно, что бразилец не хочет оставаться на Украине, где будет только ныть и портить атмосферу в коллективе. А уйти бесплатно или за копейки у него не получится: клуб не позволит. В сложившейся ситуации лучше его отдать в годичную аренду, чтобы бразилец смог продолжить карьеру. Если Бернарду удастся хорошо зарекомендовать себя — это будет на руку «Шахтеру» в вопросе последующей его продажи.

Возвращение бразильца в донецкую команду ожидается 18 августа. Бернард рассчитывает найти компромисс с руководством «горняков» и перейти в другой клуб до закрытия летнего трансферного окна. Однако сделать это будет непросто, так как футболист связан с «Шахтером» долгосрочным контрактом, а его трансфер стал самым дорогостоящим в истории клуба (€25 млн).

— Я надеялся, что ситуация на Украине успокоится, поэтому старался сконцентрироваться исключительно на футболе. Но ничего не закончились, — пожаловался Бернард в интервью бразильским СМИ. — «Шахтер» переехал в другой город — за 700 км от Донецка. В настоящее время я не могу даже вернуться в родной дом, где находится вся моя одежда. Я признаю, что боюсь вернуться на Украину, но все равно планирую приехать в Донецк 18 августа. Готов пригласить бразильских журналистов с собой, чтобы они осветили мое возвращение на Украину и задокументировали ситуацию, в которой нынче пребывает эта страна.

В минувшем украинском первенстве бразилец провел 18 матчей, забил два гола и сделал семь результативных передач. Контракт игрока с донецким клубом рассчитан до середины 2018 года. По оценке экспертов, рыночная стоимость Бернарда в настоящее время оценивается в 20 млн.

Спортивный менеджер Дмитрий Селюк, хорошо знакомый с футбольным рынком Украины и Бразилии, считает, что действия Бернарда связаны не только с тревожной обстановкой в стране, но и со своеобразным менталитетом бразильских игроков.

— Вот поэтому я стараюсь не связываться с бразильскими футболистами. Таких недисциплинированных футболистов сложно придумать, даже если захотеть, — сказал «Известиям» Селюк. — По статистике только 30% бразильцам удается адаптироваться в Европе. Как правило, после отъезда из Бразилии они начинают плакать: то мама позовет, то тоска по жене, то срочно надо вернуться на родину и т.д. У них постоянные проблемы. Бернард обязан вернуться в «Шахтер», но в голове у него будут только чемодан и вокзал. Бразилец слово дал, бразилец слово взял: такой уж у них менталитет. 

Бернард начал свою карьеру в 2006 году в футбольной академии «Атлетико Минейро», причем дважды он был забракован из-за своего низкого роста (167 см). Но юркому полузащитнику всё же удалось пробиться во взрослую команду и добиться с ней значимых успехов. В середине 2013 года Бернард выиграл Кубок Либертадорес в составе «Атлетико». По окончании турнира футболист был продан за 25 млн донецкому «Шахтеру».

В составе сборной Бразилии полузащитник «Шахтера» провел 15 матчей и забил один гол. Бернард был включен в заявку национальной команды на чемпионат мира-2014, где провел три встречи.

Известия // пятница, 15 августа 2014 года

Футболист сборной Бразилии отказывается играть на Украине

Футболист сборной Бразилии отказывается играть на УкраинеСамое дорогостоящее приобретение в истории «Шахтера» — полузащитник Бернард рассчитывает покинуть команду

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. Чемпионат Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке