Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Россия может подать на Украину жалобу в ВТО

Решения киевских властей по акционированию газотранспортной системы ущемляют права «Газпрома»

Фото: REUTERS/Ruben Sprich/Files

Депутат Госдумы, член комитета по энергетике Андрей Крутов направил депутатский запрос на имя главы Минэнерго Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором предлагает рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы страны (копия есть у «Известий»). В случае если такая жалоба будет направлена и рассмотрена, Украину могут обязать отменить запрет на участие вертикально интегрированных компаний в газотранспортной системы (ГТС) и допустить «Газпром» к ее акционированию.  

«Прошу поддержки вашего министерства для обращения уполномоченного органа правительства РФ в ВТО с жалобой на нарушение Украиной своих обязательств по членству в этой организации. В соответствии с принятыми при вхождении в ВТО Украиной обязательствами, российским компаниям должен быть предоставлен доступ на рынок услуг по транспортировке и хранению газа Украины без возможности введения каких-либо ограничений. Возможность введения запрета на участие вертикально интегрированных компаний в ГТС Украины (например, ОАО «Газпром») также не предусмотрена обязательствами Украины в ВТО. Принимая данные обстоятельства во внимание, какое-либо ограничение возможности участия российских участников рынка в акционировании ГТС Украины или в создаваемых СП — операторах ГТС будет являться нарушением международных обязательств данной страны и должно быть оспорено», — отмечает депутат в своем запросе.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не ответил на запрос «Известий».

На прошлой неделе Верховная рада Украины во втором окончательном чтении приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины», согласно которому планируется создать две компании по управлению украинской ГТС и подземными хранилищами газа, где 51% будет принадлежать государству, а 49% смогут приобрести только компании из Европы или США. Причем Верховная рада будет принимать во внимание при принятии решения о допуске компаний к проекту список всех ее бенефициаров.

По словам председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, принятие этого законопроекта — это важный шаг, который позволит уменьшить риски транзита газа по территории Украины, возникшие из-за обострения украинского-российских отношений. Он полагает, что в сложившихся обстоятельствах привлечение к управлению газотранспортной системой Украины ведущих западных компаний — это единственный действенный путь для защиты энергетических интересов Украины. А для Евросоюза — гарантия надежности транзита газа в страны-потребители.

Российский депутат не случайно вступился за интересы российских компаний на Украине. Он полагает, что возможность участия «Газпрома» в акционировании украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ газа может привести к достижению компромисса по оплате газового долга украинской стороной.

«В условиях, когда Украина не оплачивает долг за потребленный российский газ с 2013 года — в размере $5,3 млрд, она могла бы предложить долю в этих активах своим российским кредиторам в качестве возможности оплаты топлива. В любом случае у российских участников рынка, в соответствие с нормами ВТО, должна быть возможность входа на рынок хранения и транспортировки газа через Украину, в противном случае это является прямым нарушением норм конкуренции в пользу компаний ЕС и США», — отмечает Андрей Крутов.

Министерство экономического развития и Минэнерго пока не получили запрос депутата Госдумы, однако их представители сообщили, что ведомства озвучат свою позицию в ближайшее время. Ранее официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина сообщала «Известиям», что, по мнению ведомства, украинское правительство нарушает международные обязательства по членству в ВТО, заявляя о том, что не допустит «Газпром» или другие российские компании к участию в акционировании газотранспортной системы страны или к приобретению газовых активов Украины.

— В соответствии с принятыми обязательствами российским операторам должен быть предоставлен доступ на рынок соответствующих услуг Украины, в том числе услуг ГТС, без возможности введения каких-либо ограничений. Более того, российским компаниям должны быть предоставлены условия участия в данном секторе не хуже тех, которые будут предоставлены украинским операторам. Принимая данные обстоятельства во внимание, какое-либо ограничение возможности участия «Газпрома» в акционировании ГТС Украины или в создаваемых СП — операторах ГТС — будет являться нарушением международных обязательств данной страны, — говорит Елена Лашкина.

Валентин Землянский, экс-пресс-секретарь «Нафтогаза Украины», эксперт по нефтегазовому рынку полагает, что при создании акционерных СП по модели участия в них только компаний из Европы и США ущемляются интересы поставщика газа.

— Когда создаются такого рода консорциумы, в них участвует три стороны: поставщик, потребитель топлива и транзитер. Если у компаний из ЕС или США появится интерес к вхождению в этот проект, то наиболее вероятно его возникновение по политическим мотивам, поскольку экономики в этом нет. Европейцам не нужна смена правил игры по доставке газа, им не нужен контроль газотранспортной системы без наличия в ней газа. Их вполне устраивало, чтобы украинский транзит с его проблемой неплатежей был головной болью «Газпрома». Еще в 2011 году еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявлял, что Европе не нужна украинская труба без газа в ней. А вот американцам очень на руку вход в украинскую ГТС, чтобы сделать максимально проблемным доставку его в Европу, — считает аналитик.

Руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артур Зурабян отмечает, что в случае, если Россия подаст жалобу в ВТО и выиграет дело, эта международная организация может обязать Украину снять ограничение для российских компаний по участию в своих газовых проектах. Но в ответ России придется пойти на уступки на своем рынке в адрес украинских компаний, которые подпали под санкции. 

— Авторы законопроекта и украинские парламентарии не скрывают цели его принятия — не допустить вхождения российских компаний, прежде всего ОАО «Газпром», на украинский рынок в части контроля (пусть даже и основанного на правах аренды) над ГТС страны. Очевидно, что подобное предложение, равно как и введенные США, ЕС и рядом других стран санкции в отношении России и российских субъектов права, не согласуются с принципами свободы торговли, на которых основано ВТО. С другой стороны, Украина также приняла закон о порядке введения санкций и, исходя из политических заявлений, намерена реализовать его положения в отношении России. То есть, если данный вопрос будет рассмотрен по инициативе российской стороны в рамках ВТО как нарушающий его принципы, то фактически ВТО вынуждена будет рассматривать действия не только украинских властей, но и иных стран, ведущих политику санкций в отношении России, — говорит эксперт. 

Позиция России — подавать ли жалобу в ВТО — во многом будет зависеть от того, захотят ли европейские компании инвестировать в украинскую ГТС без гарантий присутствия там газа. Если они предпочтут развивать альтернативный путь — «Южный поток», то необходимости обращаться с иском в ВТО у России не появится.   

Известия // понедельник, 18 августа 2014 года

Россия может подать на Украину жалобу в ВТО

Россия может подать на Украину жалобу в ВТОРешения киевских властей по акционированию газотранспортной системы ущемляют права «Газпрома»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ВТО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке