Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

СПЧ хочет избавиться от прогульщиков в своих рядах

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова может первой покинуть Совет по правам человека при президенте РФ

Лилия Шибанова. Фото: gaidarfund.ru

По информации «Известий», многие члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) недовольны работой одной из своих коллег Лилии Шибановой, которая также является исполнительным директором ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». На ближайшем заседании совета будет поставлен вопрос о целесообразности пребывания Шибановой в СПЧ, учитывая, что она в последнее время проживает в Вильнюсе и в работе совета практически не участвует.

Недовольство членов Совета вызвано тем, что Шибанова не посещает заседания, а также, по мнению ее коллег, не принимает достаточно активного участия в деятельности органа. Кроме того, правозащитница проживает в Вильнюсе, что делает ее участие в совете весьма затруднительным. Тем не менее Шибановой удается принимать участие во всевозможных форумах и мероприятиях, проходящих в разных городах Европы. Так, она принимала участие во встрече «Европейской платформы за демократические выборы» в Варшаве в декабре 2013 года, а также в мероприятии «Солидарность с Евромайданом».

Председатель совета общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права», член СПЧ Игорь Борисов рассказал «Известиям» о том, почему вопрос о лишении Шибановой статуса члена совета встал на повестке дня.  

— Сложившуюся ситуацию необходимо рассматривать с двух сторон: с формально-юридической и морально-этической. С одной стороны, нет каких-либо четких критериев относительно членов совета. В документах не прописано, должны ли они проживать в России или нет, занимать те или иные должности, наконец, посещать заседания или нет. Однако там определено, какие функции и задачи должен выполнять совет, — объяснил правозащитник. — Они прямо вытекают из его названия. В частности, члены совета должны отражать позицию российского гражданского общества, отражать его проблемы и предлагать пути их решения.  

По мнению Борисова, делать это из Литвы у Шибановой получается плохо.

— Мы прекрасно понимаем, что человек, находящийся постоянно за пределами РФ, получающий информацию о жизни российского гражданского общества через западные СМИ, нередко искажающие действительность, вряд ли сможет принести настоящую пользу совету, — подчеркнул он.

Игорь Борисов намерен обратить внимание на сложившуюся ситуацию. По его мнению, некоторые члены совета занимают свое место не по праву и, возможно, стоит освободить их от этой работы. В то же время следует отметить, что подобное решение может принять исключительно президент России.

— В любом случае глава государства прислушивается к коллегиальному решению совета, а также к позиции отдельных его членов и групп. Поэтому можно ожидать пересмотра некоторых кадровых вопросов. В том числе и отстранения членов, которые состоят в совете только формально, — отметил член СПЧ.

Однако с позицией Борисова согласны не все члены СПЧ. Недовольства работой Шибановой не выразил политолог Иосиф Дискин, отметив, что она принимает участие в работе посредством внутреннего чата совета. Член Общественной палаты РФ, член СПЧ Елена Тополева-Солдунова и вовсе отказалась комментировать щекотливую ситуацию, возникшую вокруг ее коллеги.

Получить комментарий от самой Шибановой «Известиям» не удалось.

Отметим, что в ближайшее время Минюст и Генпрокуратура должны провести проверку структурного подразделения ассоциации «Голос» — Межрегионального общественного фонда развития гражданского общества «Голос-Урал». Как сообщали «Известия», поводом для проверки стал факт финансирования фонда «Голос-Урал» американской организацией NDI (Национальный демократический институт международных отношений) через ее литовскую «дочку» — Международный центр обучения выборам (IESC). 

Известия // вторник, 19 августа 2014 года

СПЧ хочет избавиться от прогульщиков в своих рядах

СПЧ хочет избавиться от прогульщиков в своих рядахИсполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова может первой покинуть Совет по правам человека при президенте РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке