Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

В деле «Моего банка» появились украденные 2,4 млрд рублей

Новый эпизод серьезно осложнит положение экс-владельца банка Глеба Фетисова, который остается главным подозреваемым по этому делу

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В ближайшее время в нашумевшем уголовном деле о хищении активов в размере 555 млн рублей у «Моего банка» может появиться новый эпизод. По инициативе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Следственный комитет начал доследственную проверку по статье «Мошенничество» по факту хищения из банка 2,4 млрд рублей через схему фиктивного кредитования. Деньги были выданы пяти компаниям. По этому эпизоду в качестве свидетеля уже допрошен бывший председатель совета директоров банка Михаил Миримский. По мнению экспертов, новый эпизод серьезно осложнит положение экс-владельца Глеба Фетисова, который остается главным подозреваемым по делу хищений из «Моего банка». 

Доследственная проверка проводится по заявлению АСВ, которое сейчас пытается выяснить, куда делись средства клиентов «Моего банка». Как выяснилось, в период с ноября по декабрь 2013 года руководство активно раздавало кредиты заемщикам с сомнительной репутацией. В то время в банке сменилось руководство, поэтому представители АСВ не могут однозначно сказать, кто из руководства банка был причастен к этим аферам. Однако в рамках этого эпизода в качестве свидетеля уже допрошен один из собственников банка — бывший председатель правления 74-летний Михаил Миримский. Источники «Известий» в правоохранительных органах утверждают, что финансист дал подробные показания.

— Я общался со следователями, однако пока не могу рассказать подробности, потому что это является тайной следствия, — поделился с «Известиями» Михаил Миримский.  

В первую очередь СКР проверит кредиты в 2,4 млрд рублей, которые «Мой банк» успел выдать нескольким компаниям. В сделках упоминаются ООО «Инвестиция»(507 млн рублей), ЗАО «Крипта» (380 млн), ООО «Универ Капитал»(499,8 млн), ООО «Профт» (450,9 млн), ООО «Технонефтегазресурс»(565,6 млн). По данным следствия, сделки прошли в период с 1 ноября по 31 декабря 2013 года, незадолго до отзыва лицензии у банка. 

— Выдача руководством ООО «Мой банк» в указанный период времени кредитов сомнительным заемщикам повлекла за собой неспособность удовлетворения в полном объеме требований кредиторов по имеющимся обязательствам, — резюмирует источник «Известий». 

Напомним, уголовное дело о махинациях со средствами «Моего банка» было возбуждено по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в декабре 2013 года, через месяц после закрытия скандальной сделки по продаже банка. 28 февраля был задержан руководитель Глеб Фетисов, после чего суд выдал санкцию на его арест. Первоначально ему инкриминировали вывод денег из банка на 6 млрд рублей, однако затем эта сумма сократилась до 555 млн. 

Сам Фетисов утверждает, что деньги из банка были выведены уже при новом руководстве организации и он не имеет к этому никакого отношения. Фетисов даже пообещал погасить все долги перед вкладчиками банка из собственных средств, которые оцениваются в 6,5 млрд рублей. 

Впрочем, такую щедрость эксперты склонны считать обычной уловкой, чтобы выйти на свободу. И такие слова и действия Фетисова могут быть интерпретированы следствием не в пользу экс-банкира. 

— Следователи могут обратить внимание на то, что вначале Фетисов заявляет, что невиновен, а затем добровольно собирается выплатить деньги людям, которые, предположительно, пострадали именно от него. Фактически это признание своей вины, — пояснил «Известиям» адвокат Анатолий Вербицкий. — У следствия также могут возникнуть вопросы о причинах такого широкого жеста.  

По мнению экспертов, после того как Миримский начал давать показания, положение Фетисова еще сильнее осложнится.

Защита Фетисова не боится показаний Миримского.  

— Если он рассказал на допросах правду, то нам бояться нечего, — пояснил «Известиям» адвокат Фетисова Алексей Гуров. — Потому что никаких противоправных действий мой подзащитный не совершал.

Напомним, что «Мой банк» в 2013 году купила группа из 11 бизнесменов. Доля каждого из них не превышала 10%, то есть покупка такой доли не подлежала согласованию в ЦБ. Из заметных персон в числе совладельцев «Моего банка» оказались экс-глава РФФИ, совладелец группы компаний «Мегаполис Девелопмент» Владимир Малин, экс-зампред ЦБ Ринат Сетдиков, основатель и один из руководителей группы компаний «Никохим» Михаил Баранов. Еще ряд известных на рынке людей вошли в избранный после смены владельцев новый состав совета директоров. Кроме Малина и Сетдикова там оказался еще один бывший зампред Банка России — Александр Хандруев. Перед отзывом лицензии возглавлял совет Михаил Миримский — единственный человек из старой команды управленцев «Моего банка». Он пришел в банк еще в 2012 году и получил долю в размере 3,7% (она и сейчас принадлежит ему). 

«Мой банк» был зарегистрирован в 1994 году под названием «Губернский». В июле 2005 года на тот момент член Совета Федерации Глеб Фетисов стал его основным собственником. После поглощения двух других небольших банков образовавшаяся структура была переименована в «Мой банк». В августе 2012 года Фетисов покинул его совет директоров. В декабре 2013 года он заявил, что избавился от всех активов, чтобы сосредоточиться на политической деятельности. В то же время был продан и голландский траст FFF Finance Group B.V., на который был оформлен «Мой банк» (94,8%), с капиталом $75 млн и активами $800 млн. Вскоре у банка начались трудности с проведением платежей, он ограничил выплаты физлицам до 20 тыс. рублей в день. А томские налоговики обнаружили у Фетисова незадекларированный доход в 1 млрд рублей, полученный в 2012 году от голландского траста. При этом консолидированная прибыль «Моего банка» за 2012 год составила всего 91 млн рублей. Фетисов получение 1 млрд в 2012 году опровергал, в его декларации официально был указан доход 3 млн рублей. 31 января 2014 года Центробанк отозвал лицензию у «Моего банка». 

Известия // вторник, 19 августа 2014 года

В деле «Моего банка» появились украденные 2,4 млрд рублей

В деле «Моего банка» появились украденные 2,4 млрд рублейНовый эпизод серьезно осложнит положение экс-владельца банка Глеба Фетисова, который остается главным подозреваемым по этому делу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке