Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Правительство Турции усилило меры безопасности на фоне переговоров РФ и Украины
Мир
Израиль согласился возобновить доставку гуманитарной помощи в Газу
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили два БПЛА ВСУ над территорией РФ
Армия
Экипаж танка ВС РФ уничтожил командный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Армия
Российские военнослужащие зачистили опорный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Общество
ФСБ задержала 57 администраторов каналов и чатов Telegram с контентом о терроризме
Армия
В Ростовской области силы ПВО отразили ночную атаку БПЛА ВСУ
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Культура
В МХТ им. Чехова поставили спектакль в жанре «народная сказка для взрослых»
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Мир
Минюст США выразил желание депортировать ученую Петрову вопреки мнению суда
Общество
В Минтруде положительно оценили распределение праздничных дней в 2026 году

Восточный фрукт для россиян

Журналист Константин Волков — о том, с какими проблемами столкнется импортозамещение и как их будут решать в ближайшем будущем
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Некие источники слили информацию, что Россия якобы намерена ввести новые санкции, уже касающиеся промышленных товаров, в частности — запретить автомобили из «недружественных стран». Информация напоминает скорее пробный шар, запущенный, чтобы посмотреть на реакцию россиян, ведь автомобили — это уже не хамон, который большинство населения только по телевизору видело. Ограничение на ввоз машин затронет многих.

Но если перспективы запрета «отдельных групп промышленных товаров» пока что не выглядят реальными, то касательно продуктов уже можно кое-что сказать.

Основная ставка делается на импортозамещение — о чем мечтали на протяжении всего постсоветского периода, но в реальность эти мечты удавалось претворять с переменным успехом.

Само слово «импортозамещение» стало чуть ли не самым модным. Смысл в том, что у нас своего полно: сейчас быстро поддержим фермеров, и всё будет родное и без пестицидов. Однако осень на носу, и даже самые оптимистичные мечты о расцвете российского сельского хозяйства придется оставить до будущей весны. Поэтому говорить стоит о смене вектора, а не о замещении, то есть о том, что вместо западных продуктов появятся восточные.

У Востока блестят глаза. Нежданно-негаданно стал доступен новый рынок в виде самой большой страны мира. Северо-восточная китайская провинция Хэйлунцзян уже 11 августа заявила, что открывает трансграничную торговую площадку и логистический центр для экспорта китайских овощей и фруктов на российский Дальний Восток. Правда, российская сторона подчеркивает, что это исключительно китайская инициатива и пока никаких встречных движений Москва не предпринимает. Но хорошо, что такой вариант есть, считают специалисты.

Россияне, услышав об инициативе китайцев поставлять фрукты, тут же зашумели про нитраты и пестициды, припомнив арендованные китайцами у нас земельные участки, выработанные нещадной эксплуатацией до состояния пустыни, а также овощи, которые хранятся месяцами безо всякого ущерба для внешнего вида, а нажмешь — и растекаются вонючей лужицей. Но это не такая большая проблема. Качество товара можно отследить, контролируя поставщика, как это делают, например, Япония, Южная Корея или США, которые тоже едят китайские продукты. Точно так же можно обеспечить ввоз хорошей продукции из других стран.

Иран пока таких решительных шагов, как китайцы, не делает, но глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров сказал в начале июля, что «заместить европейские сельхозпродукты аналогичными иранскими можно легко и безболезненно».

Турция традиционно снабжает Россию фруктами и овощами, а теперь этот поток увеличится, благо нынешний премьер Эрдоган президентские выборы выиграл и отношениям Москвы и Анкары ничего не грозит.

Увеличит поставки выращенных в кибуцах фруктов Израиль. Об этом его попросила сама Россия. Там как раз упали объемы экспорта в Европу из-за недовольства операцией в секторе Газа, и тут подарок. Уже в начале июля израильские аграрии увеличили ввоз в Россию на 100 процентов, при этом, кстати, сокрушаясь, что в России мало едят манго, которых в этом году в восточном Средиземноморье особенный урожай.

Сколько еще производителей на аграрном Востоке, которые вот-вот заявят о готовности поставлять в Россию всё — от куриных желудков до дуриана. Есть Юго-Восточная Азия с тропическими фруктами, есть Индия, страны Персидского залива, наконец. Не удивительно, если и Афганистан вызовется помочь «вылечить» Россию от западных продуктов. Там очень вкусные абрикосы, виноград, баранина — почему бы и нет? Правда, к афганским поставкам Госнаркоконтроль относится с особым вниманием, но это издержки.

Опасность же помощи с Востока (пока в перспективе) в том, что это сокращает возможности изменений для самой России. Ну, поставляли нам с Запада сухое молоко, говядину и яблоки, теперь будут привозить с противоположной стороны. К подъему российского сельского хозяйства это имеет весьма косвенное отношение. Как говорит один бизнесмен, пытающийся поднять молочное производство в Центральной России, если какие-то решения наверху и принимаются, на уровне общения чиновников с фермерами это пока не сказывается.

Август уже в разгаре, впереди зима. В холода нам, видимо, поможет Восток. А на следующий год будет видно. Может, санкции отменят, может — еще что-то случится. Или эмир помрет, или ишак, как говорят на Востоке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявил, что для импортозамещения по крупному рогатому скоту и молоку понадобится 8–10 лет, по другим продуктам — меньше, то есть лет пять. А соблазн ввезти зарубежное ведь велик, особенно у торговых сетей — оно дешевле, а значит, маржа больше.

Впрочем, нам остается верить. Россия получила шанс, пусть и не при тех обстоятельствах, при каких хотелось бы, но ведь известно, что надо четче формулировать просьбы к высшим силам, иначе всё может быть совсем не так, как представлялось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности