Суббота, 27 мая 2017
Общество 19 августа 2014, 00:01 Александра Баязитова, Елизавета Маетная

Центробанк вводит усиленный надзор за страховыми выплатами на Алтае

Регулятор требует от страховщиков активизировать выплаты страхового возмещения гражданам, пострадавшим от наводнения в Сибири

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Центральный банк разослал письмо по страховым организациям, в котором требует от страховщиков активизировать выплаты страхового возмещения гражданам, пострадавшим от наводнения в Алтайском крае, республиках Алтай, Тыва и Хакасия (есть у «Известий»).

«Вопросы возмещения пострадавшим гражданам убытков, причиненных наводнением, имеют повышенную социальную значимость, о чем также упоминается в поручении президента Российской Федерации, — напоминает в письме первый зампред Банка России Сергей Швецов. — Настоятельно рекомендуем применять упрощенный порядок приема и рассмотрения заявлений о страховых выплатах пострадавшим от наводнения лицам, в том числе сократить объем запрашиваемых документов и сроки рассмотрения заявлений».

При этом регулятор для мониторинга ситуации вводит специальный ежемесячный отчет о выплатах пострадавшим. Как указывается в письме, такой отчет должен содержать следующую информацию: «количество заявлений по страховым случаям, связанным с наводнением, количество осуществленных выплат и сведения о сумме выплаты в отношении каждого обращения».

Как рассказали «Известиям» в страховых организациях, письмо регулятора уже получено и используется в работе. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил «Известиям», что они уже смягчили требования к пакету документов, а в пострадавших от наводнения регионах открыли дополнительные «полевые» офисы и направили дополнительно специалистов, которые помогают в заполнении документов.

Однако, отмечает Юргенс, массового наплыва обращений за выплатами страховщики пока не наблюдают.

— Мы объясняем это низким уровнем проникновения страхования в этих регионах, — говорит он.

Так, например, если в среднем по России уровень страховых сборов на одного человека составляет 206 рублей на человека, то в Хакасии — всего лишь 20 рублей на человека, а в Тыве — 44 рубля на одного проживающего.

Валентина Тюхтенева, министр труда и социального развития Республики Алтай, наиболее пострадавшего от наводнения, говорит, что по распоряжению правительства на помощь пострадавшим было выделено 1 млрд 915 млн 520 тыс. рублей и все деньги, которые могли отдать в рамках правового поля, уже находятся на счетах граждан.

— По предварительным подсчетам, в начале июня пострадавшими в республике числились 27 682 человека, но фактически их число оказалось на треть больше — теперь в списке на 7 тыс. 726 пострадавших больше, мы уже направили новые данные и просьбу о перераспределении средств в правительство, ждем оттуда реакции, поскольку выделенный лимит на помощь людям уже исчерпан, — рассказала Тюхтенева «Известиям».

Среди тех, кто полностью утратил имущество, только в Горном Алтае числятся больше 6 тыс. человек. И не все из них еще собрали необходимые документы для получения компенсации. Сами выплаты различным категориям пострадавшим составили 10 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. рублей (последняя сумма дается при полной потере имущества).

Больше трехсот обращений поступило в республиканскую прокуратуру.

— В основном жалобы на невключение домов в границы зон чрезвычайной ситуации, из-за чего людям и отказывают в компенсациях, — сказали «Известиям» в прокуратуре республики. — Много жалоб на отказы в признании пострадавшими, потому что у людей не было регистрации по месту проживания. Разбираемся с каждой жалобой, в случае необходимости подаем иски в интересах граждан в суд.

Всего в суды поступило уже больше 3 тыс. заявлений от граждан, рассмотрено из них пока меньше половины, сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора края.

Наверх

Мнения

Наверх