Понедельник, 27 марта 2017
Мир 19 августа 2014, 00:01 Татьяна Байкова

«Политика европейских санкций должна быть пересмотрена»

Госсекретарь по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Венгрии Золтан Ковач — о санкциях Запада и совместных проектах с Россией

Фото: kormany.hu

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, давно прослывший на Западе отступником от европейских демократических ценностей, на прошлой неделе заявил, что он против введенных Западом санкций в отношении России. Согласно данным министерства внешней торговли Венгрии, запрет на импорт в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии повлечет потерю около €80 млн в венгерской экономике. Почему европейская политика санкций должна быть полностью пересмотрена, корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал государственный секретарь по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Венгрии Золтан Ковач.

— Почему венгерское правительство, одно из немногих в Евросоюзе, выступает против ограничительных мер в отношении России?

— Вся политика европейских санкций должна быть обязательно пересмотрена, особенно учитывая последствия — ответные меры со стороны России в виде эмбарго на экспорт из ЕС, что очень вредит экономикам не только Венгрии, но и всей Европы. У нас сейчас работает около 100 фирм, поставляющих продукцию в Россию. Мы должны будем компенсировать потери каждого фермера, пострадавшего от российского эмбарго. Вообще политика экономических санкций абсолютно неэффективна, особенно если мы хотим иметь возможность продать свою продукцию в любой точке мира. Она идет вразрез национальным интересам каждой страны, вошедшей в российский список.

— Орбан говорил о том, что в отношении санкций его мнение совпадает с мнением премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо и что они постараются заставить ЕС «передумать» по поводу санкций. Возможно ли это?

— Премьер-министр заявлял также и о том, что он ищет партнеров, чтобы изменить санкционную политику ЕС. И для начала необходимо созвать конференцию, на которой представители Евросоюза и России будут договариваться о будущем сотрудничестве и долгосрочных планах, в том числе речь должна идти о кризисе на Украине и путях его преодоления. Но это никак не идет вразрез тому, что Венгрия постоянно демонстрирует солидарность с украинским народом.

— Готовы ли Евросоюз и НАТО ответить положительно на просьбу украинского министра иностранных дел поставлять военную технику Украине, как считаете?

— У нас пока не сложилось никакой позиции на этот счет. Такой вопрос должны решать главы НАТО и Европейского союза.

— Будет ли Венгрия продолжать сотрудничать с Россией по строительству «Южного потока», несмотря на санкции?

— Проект должен быть продолжен. «Никто не может отнять у нас право позаботиться о безопасности поставок энергоресурсов. Любой, кто выступает против «Южного потока», хочет лишь отнять у нас право на безопасные поставки, ничего не предлагая взамен» — это слова Орбана, лучше и не скажешь.

— В начале года российский «Росатом» обещал построить два энергоблока на венгерской АЭС «Пакиш». Проект будет продолжен?

— Что касается проекта «Пакиш», есть действующее соглашение между Венгрией и Россией о финансировании технического обслуживания мощности АЭС «Пакиш», что позволит значительно увеличить энергетическую независимость Венгрии. Соглашение было утверждено парламентом 23 июня 2014 года. Этого также ничто не изменит, проект будет продолжен.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх