ВГИК лишился одного здания

Здание НИИ Киноискусства (НИИК) ВГИКа, находящееся в особняке Зиминых, передано «Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры» для последующей реставрации. Соответствующий документ подписал ректор Всероссийского государственного университета кинематографии Владимир Малышев, о чем он сообщил корреспонденту «Известий». Как будет использоваться здание в Дегтярном переулке по окончании всех реставрационных работ, в данный момент неизвестно.
Ранее замминистра культуры Григорий Пирумов направил Владимиру Малышеву письмо с просьбой «рассмотреть возможность» отказаться от управления зданием, которое является памятником истории и культуры.
— Я не могу не откликнуться на эту просьбу, потому что мы — государственный вуз, а Министерство культуры — это наше начальство, — пояснил ректор ВГИКа «Известиям». — Кроме того, вскоре откроется новый корпус ВГИКа, и у нас появится замечательная возможность предоставить научному институту целый этаж. Образовательный процесс будет полезно интегрировать с научным, тем более что многие научные сотрудники НИИ Киноискусства преподают в Университете кинематографии.
По мнению ректора ВГИКа, уникальный памятник архитектуры — не место для занятия научной работой.
— Главный инструмент ученого — это мозги. Всё остальное — светлые кабинеты, компьютеры и оборудование — есть в новом помещении, — полагает Малышев.
Не все научные сотрудники поддержали решение руководства. По словам ведущего научного сотрудника НИИ Киноискусства Натальи Нусиновой, в данный момент ученые подготовили коллективное письмо в адрес главы администрации президента РФ Сергея Иванова, председателя комитета по культуре Госдумы Станислава Говорухина, советника президента по культуре и искусству Владимира Толстого, председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова и других чиновников. В нем ученые выражают обеспокоенность в связи грядущим переездом и заявляют о том, что научная деятельность ставится в ущерб финансовым интересам.
— Наше здание — это лакомый кусок: уникальный двухэтажный особняк XIX века с парковкой на 15 автомобилей. Все мы слышали истории о том, как захватываются здания в центре Москвы. Теперь, видимо, пришла наша очередь, — резюмирует Наталья Нусинова.
По словам сотрудницы института, в ближайшие месяцы на новое место будут перевезены библиотека, фототека и картотека, а также архив научной деятельности за 40 лет.
Заведующий историко-теоретическим отделом НИИ Киноискусства Николай Изволов считает возмутительным тот факт, что Министерство культуры уклоняется от прямого общения с ученым коллективом.
— Мы — единственный в мире, крупнейший и старейший НИИ Киноискусства, а с нами обращаются как с мальчишками-хулиганами. Ученых выгоняют без каких-либо разговоров и обсуждений, — считает сотрудник института. — Новое здание ВГИК строил для своих учебных целей, и наше присутствие там никогда не предполагалось.
По словам Николая Изволова, здание НИИ находится «в нормальном состоянии» и не нуждается в серьезной реконструкции.
— Очень странно, что нас выселяют под предлогом ремонта крыши или покраски стен. Зданию попросту нужен постоянный уход, — полагает ученый.
Ректор ВГИКа Владимир Малышев придерживается иной точки зрения.
— Ранее мы уже проводили косметический ремонт особняка Зиминых. Сейчас настало время для комплексных работ, поскольку фундамент и стены здания пропитаны водой, а фасад осыпается, — пояснил Владимир Малышев.
— ВГИК признан особо ценным культурным объектом и Министерство культуры не может отнять принадлежащее ему здание своим прямым указанием. Именно поэтому письмо из ведомства сформулировано в виде просьбы передать особняк добровольно. В данном случае ответственность за решение целиком перекладывается на ректора, — заявил киновед,
экс-директор НИИ Культурологии Кирилл Разлогов.
В Министерстве культуры «Известиям» не смогли прояснить сроки проведения ремонтных работ.
— На переезд и перевоз архива ученым может потребоваться несколько месяцев. За это же время специалисты проанализируют грядущий объем работ по реконструкции памятника, — сказал собеседник издания.
Особняк Зиминых (Дегтярный пер., д. 8, к. 3) построен в 1896 году в эклектичном стиле для семьи табачного фабриканта по проекту архитектора Эдмунда Юдицкого. На фасаде здания выделяется небольшой ризалит, а также укрупненное окно с балконом и колоннами тосканского ордера. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.