Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
Норвежский профессор раскритиковал ЕС за создание образа общего врага из России
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Военные прокуроры создают музей собственной славы

В экспозиции нового музея будет стенд, посвященный масштабным хищениям в военном ведомстве
48
Военные прокуроры создают музей собственной славы
Следователи конца XIX века. Фото предоставлено пресс-службой ГВП
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главная военная прокуратура (ГВП) озаботилась созданием собственного исторического музея. Согласно условиям тендера, размещенного на сайте госзакупок, ведомство готово потратить на эти цели 2,5 млн рублей. В ГВП говорят, что в экспозицию войдут уникальные архивные документы, в том числе и по делу АПЛ «Курск». Однако увидеть их широкая публика не сможет. Новый музей будет располагаться в здании самой ГВП, которое является режимным объектом, поэтому пускать в него будут только по заранее согласованным заявкам.

Как сообщили «Известиям» собеседники в прокуратуре, идея создания музея обсуждалась в окружении главного военного прокурора Сергея Фрединского уже давно.

— Фактически мы были единственной силовой структурой, не имеющей своего музея, — рассказывает высокопоставленный чиновник. — При этом наше ведомство является одним из самых старейших в России. Еще Петр I ввел должность генерал-аудитора, который должен был следить за порядком в армии.

По словам офицера, создание музея поможет лучше узнать работникам военной прокуратуры историю собственного ведомства.

Согласно техзаданию, выставочная коллекция музея будет состоять из нескольких экспозиций, посвященных различным историческим периодам. Особое внимание в ней будет уделено работникам прокуратуры, которые выполняли свой долг в горячих точках: в Афганистане, Чернобыле, на Северном Кавказе и в Южной Осетии. Этот раздел выставки, согласно документам, будет называться «Военная прокуратура на переднем крае».  

Помимо фотографий и архивных документов на стендах будут представлены уникальные экспонаты: «осколок снаряда, звукозаписывающий аппарат 1999–2000 годов, ручная печатная машинка».

Не должны забыть создатели музея и о современных буднях военных прокуроров. На стендах, рассказывающих о днях сегодняшних, представят громкие резонансные уголовные дела, в которых принимали участие военные юристы.

Основной музейный фонд будут составлять копии архивных материалов и документов, которые хранятся в разных военных архивах и музеях России. В техническом задании особо оговаривается, что организация, выигравшая конкурс, должна самостоятельно осуществлять поиск и подбор материалов и предметов для музея. При этом подрядчики должны действовать в строгом соответствии с авторскими правами на тексты и аннотации, предоставленные другими музеями, архивами и библиотеками. 

— Музейная экспозиция органов военной прокуратуры предназначена для воспитания патриотизма у молодого поколения, с целью заинтересовать молодежь служить в органах военной прокуратуры, для любой другой аудитории, которой интересна история нашей страны и правоохранительных органов, в том числе в военных погонах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ГВП. — На экспозиции будут представлены материалы о расследовании аварии на атомной подлодке «Курск», по вопросам реабилитации адмирала Колчака, наркома Берии и других деятелей прошедшей эпохи, в том числе материалы, связанные с масштабными хищениями в военном ведомстве в минувшем десятилетии, участие военных прокуроров в боевых походах кораблей по противодействию пиратству. 

В общей сложности, по мнению заказчика, создатели музея должны уложиться в 2,4 млн рублей.

При этом особое внимание должно уделяться качеству витрин, стеллажей и самих экспонатов.

«При нанесении фотоизображений не допускаются дефекты, приводящие к искажению или потере информации: непропечатка (потеря элементов изображения), бледная печать, смазывание, отмарывание краски, полошение, многочисленные забитые краской участки, пятна, царапины, сдвоенная печать», — говорится в технической документации.

Работа по созданию музея должна быть завершена к 4 декабря этого года. Источники «Известий» в ГВП говорят, что для посещений работникам военной прокуратуры музей станет доступен в профессиональный праздник прокурорских работников, который отмечается 12 января. А вот простой обыватель вряд ли сможет ознакомиться с экспонатами.

— Это будет закрытый музей, как музей ФСБ, МВД и СВР, — поясняет собеседник. — Попасть в них можно только по особой заявке.

Ученый секретарь Центрального музея МВД России Владимир Евдокимов считает, что музей Главной военной прокуратуры должен был быть создан давно. 

— Это очень хорошо, что появится новый музей. Сотрудники Центрального музея МВД, если к нам обратятся за помощью наши коллеги, всегда готовы помочь в создании экспозиции или подборе экспонатов, — говорит Евдокимов.

По его словам, сотрудники музеев силовых ведомств России всегда помогают друг другу. Правда, пока к ним представители ГВП не обращались. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением