Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

На банкетах чиновников хотят запретить импортное спиртное

Представители Общественной палаты предлагают обязать госведомства закупать для протокольных мероприятий напитки и большую часть закусок только отечественного производства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Для банкетов чиновников и других протокольных мероприятий члены Общественной палаты предлагают закупать преимущественно отечественную продукцию. В частности, предлагается отказаться от напитков, в том числе и алкогольных, зарубежного производства. Как сообщил «Известиям» член комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты (ОП) РФ Михаил Лермонтов, инициатива в ближайшее время будет обсуждена комиссией и предложена на рассмотрение в Госдуму. В свою очередь, зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев предложил также строго регламентировать список мероприятий, на которых можно «погулять» за госсчет, и прописать размер представительских расходов, «который должен быть минимальным».

Михаил Лермонтов отметил, что реализация инициативы потребует внесения поправок в законодательство о госзакупках (в частности, федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

— Сейчас закупающие не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, и продолжают пить французскую минеральную воду на мероприятиях, которые проводятся за счет бюджета, — высказался Лермонтов. — А нужно, чтобы власти принимали решения в национальных интересах, а не в интересах компаний, предлагающих им дорогие напитки.

Он также отметил, что чиновники вполне могут ограничиться и отечественными алкогольными напитками — например водкой и крымскими винами.

Вадим Соловьев сообщил, что инициатива ОП может быть рассмотрена в Госдуме, но потребует дальнейшей проработки и создания отдельного законодательного акта.

— Никакие банкеты за госсчет недопустимы — зарплата чиновников позволяет за свой счет отметить Новый год. Другое дело, представительские расходы, когда прибывают иностранные делегации или проходят какие-либо награждения, мероприятия при президенте, — считает Соловьев.

По его мнению, необходимо создание перечня мероприятий, на которых может быть накрыт стол, а также «жесткая финансовая дисциплина».

— Расходы должны быть сведены к минимуму, это также необходимо прописать — возможно, в форме норм или максимально допустимых трат, — отметил Соловьев.

Источник в столичной мэрии рассказал «Известиям», что на банкетах московских чиновников «и так всё довольно скромно».

— Столы у нас от черной икры или там манго, маракуйи и прочей экзотики не ломятся, а алкоголя и так нет — если он будет, уже здорово. У нас чай с конфетками — самый распространенный формат, — сказал собеседник издания. — Инициатива понятная, но толком ничего не изменится.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил идею запрета на импортное спиртное на банкетах чиновников как «правильную».

— Я крайне редко бываю на таких мероприятиях, но то, что я видел — это на столе шампанское, белое и красное вино, водка — это на региональном уровне. Водка наша, вина импортные — французские и чилийские, — рассказал Кабанов.

Он предположил, что на мероприятиях более высокого уровня меню может быть более изысканным, но при этом отметил, что на президентских приемах «всё отечественное».

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен, что перевод чиновников на отечественные напитки будет «хорошей поддержкой отечественного производителя».

— Практически при каждой госструктуре есть хозяйственные ведомства, которые обеспечивают приемы, например, дипломатов, и заведуют в том числе неофициальной банкетной частью. Тратят на такие мероприятия не очень много. Зависит, конечно, от формата мероприятия, но стоимость банкета обычно — несколько сотен тысяч рублей, — сообщил Гордеев.

Отметим, что запрет импортных напитков для чиновников — не первая ограничивающая политическая инициатива в отношении госслужащих. Как ранее сообщали «Известия», в Госдуме предлагают ввести запрет на приобретение для органов государственной власти всех марок автомобилей тех стран, которые применили санкции к России.

Известия // среда, 20 августа 2014 года

На банкетах чиновников хотят запретить импортное спиртное

На банкетах чиновников хотят запретить импортное спиртноеПредставители Общественной палаты предлагают обязать госведомства закупать для протокольных мероприятий напитки и большую часть закусок только отечественного производства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке