Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Многодетным родителям хотят снизить подоходный налог

Для стимулирования рождаемости и укрепления семей законодатели предлагают ввести налоговые льготы для многодетных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Депутаты КПРФ готовят законопроект о внесении изменений в Налоговой кодекс РФ. Поправки планируется внести ст. 224 Налогового кодекса РФ. Они предполагают введение льготных ставок для многодетных по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ, или подоходный налог, составляет 13%). В частности, предполагается установить ставку в 7% для родителей, имеющих 3 несовершеннолетних детей (или учащихся до 24 лет), и ставку в 5% — для родителей, имеющих от 5 и более несовершеннолетних детей (или учащихся до 24 лет). Некоторые парламентарии предлагают и вовсе убрать НДФЛ как таковой при наличии 5 и более детей. По мнению законодателей, налоговая льгота станет финансовой поддержкой для российских семей и поможет стимулировать рождаемость в стране.   

На сегодня у многодетных есть различные льготы. Так, согласно ст. 218 НК РФ «Стандартные налоговые вычеты», существует норма, когда из ежемесячного дохода родителя выделяются суммы, не подпадающие под исчисление подоходного налога. За первого и второго ребенка из суммы дохода выделяется по 1,4 тыс. рублей, не подлежащих налогообложению. За третьего и каждого последующего ребенка — по 3 тыс. рублей. Таким образом, у родителя с тремя детьми из дохода выделяется сумма в 5,8 тыс. рублей, не подлежащая налогообложению, из остальной суммы взимается стандартный НДФЛ в 13%.

— Вопрос поддержки многодетных семей не теряет своей актуальности в череде остальных задач. Поэтому мы готовим законопроект по налоговым льготам для семей, воспитывающих троих и более детей. В системе налогообложения развитых стран есть даже система коэффициентов, строящаяся на принципе: чем больше в семье детей, тем меньше налоговое бремя родителей, — рассказал один из разработчиков законопроекта — депутат Олег Смолин. — Наш Налоговый кодекс предусматривает льготы для этой категории людей, однако они символические и составляют всего несколько тысяч в год.

Во Франции, чья налоговая система считается одной из самых жестких и из-за которой актер Жерар Депардье обратился за российским гражданством, существует целая система семейных коэффициентов для исчисления подоходного налога. При этом во Франции также существуют налоговые вычеты за наличие детей. Так, в 2013 году французская семья с тремя детьми имела коэффициент в 4 пункта, на которые делится ставка подоходного налога. При небольшом суммарном доходе в €26,42 тыс. у обоих родителей за год подоходный налог составлял 14%, но при делении на 4 пункта в итоге уплачивалось 3,5%. Даже при самой большой ставке в 45% (облагаются сверхкрупные доходы) французские родители с тремя детьми уплачивают подоходный налог в размере 11,25%.

— Конечно, разрабатывая такую систему поддержки для многодетных семей, надо ориентироваться на международный опыт, и в этом смысле опыт Франции тоже может пригодиться. Но поскольку в нашей стране зарплаты многих многодетных родителей, особенно в регионах, находятся на очень низком уровне, то целесообразно было бы вовсе отменить для них подоходный налог, — считает депутат Соловьев. — Граждане должны почувствовать, что государству действительно важно, чтобы в стране рождались дети и чтобы их родители имели средства на их воспитание.

Лидер движения многодетных матерей Москвы Екатерина Мальдон рассказала «Известиям», что многие многодетные семьи находятся не в самом лучшем финансовом состоянии.

— У многих семей такой уровень доходов, что они живут в полнейшей нищете. Главной проблемой можно считать квартирный вопрос, который является наиболее острым для многих родителей, — сказала она. — Но, конечно, семьям стала бы поддержкой любая льгота или субсидия, реально введенная в практику.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Ольга Костина считает, что зачастую финансовые трудности становятся преградой для рождения ребенка.

— Не секрет, что основная проблема, которая нередко становится причиной распада семей или боязни завести еще одного ребенка, кроется в необходимости справляться не только с эмоционально-психологической нагрузкой, но и с финансовой, — сказала Костина. — Если государство хочет помочь таким семьям, то нужно делать к этому все возможные шаги. Однако одной финансовой помощи мало, нам надо создать целую инфраструктуру воспитания семьи.

Известия // четверг, 21 августа 2014 года

Многодетным родителям хотят снизить подоходный налог

Многодетным родителям хотят снизить подоходный налогДля стимулирования рождаемости и укрепления семей законодатели предлагают ввести налоговые льготы для многодетных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке