Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава Минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Долги регионов перед госмонополиями растут

Далеко не все руководители регионов способны справиться с дефицитом бюджета без помощи центра
44
Долги регионов перед госмонополиями растут
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ситуация с долгами регионов продолжает оставаться напряженной. В Башкирии из-за долгов республики отменяют ряд электричек, Ярославская область за долги отдает «Газпрому» газовые сети, а депутаты думы ХМАО на миллиарды рублей сокращают финансирование ряда социальных программ.

В ряде регионов России в ближайшее время будут сокращены железнодорожные пригородные перевозки, так как региональные бюджеты не выполняют свои обязательства перед РЖД по выпадающим доходам. Например, в Башкирии сумма задолженности составляет около 1,2 млрд рублей. Башкортостанская пригородная пассажирская компания заявила о готовности работать по графику погашения долгов сроком до 10 лет, однако сокращает объем пассажирских перевозок. Так, с 1 сентября планируется отменить шесть поездов пригородного сообщения по направлениям: Уфа–Кандры; Кумертау–Стерлитамак; Уфа–Стерлитамак. Еще восемь маршрутов сократят периодичность курсирования.

Приличная сумма долга — 1 млрд рублей — накопилась у Воронежской области, к властям которой от ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» уже подан иск в арбитражный суд. Хотя врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев его не признает, скорее всего, суд будет на стороне железнодорожников.

Как заявляют в пресс-службе РЖД по Воронежской области, если долги выплачены не будут, то пригородное сообщение может прекратиться полностью. Всего в 2014 году в Воронежской области уже было отменено 15 пригородных поездов, а во всех субъектах РФ это число достигло 430.

Непростая ситуация с долгами также складывается в Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Тверской, Владимирской и Кировской областях. Как отмечают в РЖД, общая сумма задолженности во всех регионах с 2012 по 2013 год составила более 24 млрд рублей, а концу 2014-го эта сумма может составить 38 млрд рублей. 

Критической можно назвать ситуацию с долгами регионов «Газпрому», который начал активно отключать должников. В Ярославской области, например, в минувший понедельник областные власти решились отдать за долги газовикам региональные газовые сети. Долг местных коммунальных предприятий на сегодня составляет 434 млн рублей, еще около 900 млн рублей задолжала ТГК-2, из-за чего на прошлой неделе была остановлена подача газа на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также заморожена программа газификации региона.

На этой неделе «Газпром» также отключил от газа коммунальные предприятия Тверской (на начало марта долг свыше 7 млрд рублей) и Томской областей, где коммунальщики задолжали около 167 млн рублей.

Свыше 2 млрд рублей должна «Газпрому» Владимирская область, в которой до отключения населения пока не дошло, однако денег на погашение долга нет. В числе наиболее серьезных неплательщиков в списке «Газпрома» также значатся Республика Северная Осетия — Алания, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Волгоградская, Тульская, Брянская области, Московская область, Пермский край и Башкирия.

Хотя, по данным Минфина, за первое полугодие доходы регионов выросли на 8,5%, ожидать, что в ближайшее время регионы самостоятельно расплатятся по долгам, не приходится. Как отмечают эксперты, несмотря на улучшившиеся показатели, практически у 60% субъектов РФ (49 регионов) сохраняется высокий уровень бюджетного дефицита. 

— В 23 из 49 регионов этот дефицит (превышение расходов над доходами. — «Известия») превышает 10%. Феерическая ситуация в Амурской области и Еврейской АО — 27%, в Красноярском крае — 24%, в Магаданской области — 20%, в Республике Коми — 19%, в Вологодской области — 17%. Понятно, что при таких показателях денег на оплату долгов госмонополиям нет, — рассуждает профессор МГУ, эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич.

По ее словам, пока официально проблемы регионального дефицита не существует благодаря доходам четырех субъектов, которые в первом полугодии позволили дать общую цифру профицитного бюджета: Москва — профицит 46 млрд, Сахалинская область — 64 млрд, Санкт-Петербург — 22 млрд, Тюменская область — 26 млрд. Однако к концу года это может стать уже реальной проблемой, как случилось в 2013 году, когда, за исключением 5–6 регионов, бюджеты всех субъектов оказались дефицитными. 

Развитие дальнейшей ситуации, по мнению эксперта, будет зависеть от двух причин — роста собственных доходов регионов (что исходя из экономической ситуации в стране маловероятно) и помощи федерального бюджета, которая в этом году уже значительно возрастала. Так, за первое полугодие трансферты регионам увеличились на 8%, а главным инструментом поддержки стала дотация на сбалансированность бюджетов, которая выросла на 58%. 

Всего, по данным Минфина, в январе–июне дотации из федерального бюджета получили 79 субъектов на сумму 353,5 млрд рублей. Только четырем регионам удалось обеспечить себя самостоятельно — это Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Москва.

— Положение региональных бюджетов по-прежнему остается очень серьезным. Их общий долг 1,7 трлн рублей — очень большая сумма. В конце весенней сессии был принят ряд поправок к бюджету, обеспечивающих серьезные вливания в социальную сферу и просто на поддержку регионов. Но этого явно недостаточно, — рассуждает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Коломейцев. По его мнению, чтобы кардинально изменить ситуацию, по самым скромным оценкам, регионам ежегодно из федерального бюджета нужно выделять по 300–400 млрд рублей дотаций на сбалансированность бюджетов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением