Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Долги регионов перед госмонополиями растут

Далеко не все руководители регионов способны справиться с дефицитом бюджета без помощи центра

Фото: Глеб Щелкунов

Ситуация с долгами регионов продолжает оставаться напряженной. В Башкирии из-за долгов республики отменяют ряд электричек, Ярославская область за долги отдает «Газпрому» газовые сети, а депутаты думы ХМАО на миллиарды рублей сокращают финансирование ряда социальных программ.

В ряде регионов России в ближайшее время будут сокращены железнодорожные пригородные перевозки, так как региональные бюджеты не выполняют свои обязательства перед РЖД по выпадающим доходам. Например, в Башкирии сумма задолженности составляет около 1,2 млрд рублей. Башкортостанская пригородная пассажирская компания заявила о готовности работать по графику погашения долгов сроком до 10 лет, однако сокращает объем пассажирских перевозок. Так, с 1 сентября планируется отменить шесть поездов пригородного сообщения по направлениям: Уфа–Кандры; Кумертау–Стерлитамак; Уфа–Стерлитамак. Еще восемь маршрутов сократят периодичность курсирования.

Приличная сумма долга — 1 млрд рублей — накопилась у Воронежской области, к властям которой от ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» уже подан иск в арбитражный суд. Хотя врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев его не признает, скорее всего, суд будет на стороне железнодорожников.

Как заявляют в пресс-службе РЖД по Воронежской области, если долги выплачены не будут, то пригородное сообщение может прекратиться полностью. Всего в 2014 году в Воронежской области уже было отменено 15 пригородных поездов, а во всех субъектах РФ это число достигло 430.

Непростая ситуация с долгами также складывается в Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Тверской, Владимирской и Кировской областях. Как отмечают в РЖД, общая сумма задолженности во всех регионах с 2012 по 2013 год составила более 24 млрд рублей, а концу 2014-го эта сумма может составить 38 млрд рублей. 

Критической можно назвать ситуацию с долгами регионов «Газпрому», который начал активно отключать должников. В Ярославской области, например, в минувший понедельник областные власти решились отдать за долги газовикам региональные газовые сети. Долг местных коммунальных предприятий на сегодня составляет 434 млн рублей, еще около 900 млн рублей задолжала ТГК-2, из-за чего на прошлой неделе была остановлена подача газа на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также заморожена программа газификации региона.

На этой неделе «Газпром» также отключил от газа коммунальные предприятия Тверской (на начало марта долг свыше 7 млрд рублей) и Томской областей, где коммунальщики задолжали около 167 млн рублей.

Свыше 2 млрд рублей должна «Газпрому» Владимирская область, в которой до отключения населения пока не дошло, однако денег на погашение долга нет. В числе наиболее серьезных неплательщиков в списке «Газпрома» также значатся Республика Северная Осетия — Алания, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Волгоградская, Тульская, Брянская области, Московская область, Пермский край и Башкирия.

Хотя, по данным Минфина, за первое полугодие доходы регионов выросли на 8,5%, ожидать, что в ближайшее время регионы самостоятельно расплатятся по долгам, не приходится. Как отмечают эксперты, несмотря на улучшившиеся показатели, практически у 60% субъектов РФ (49 регионов) сохраняется высокий уровень бюджетного дефицита. 

— В 23 из 49 регионов этот дефицит (превышение расходов над доходами. — «Известия») превышает 10%. Феерическая ситуация в Амурской области и Еврейской АО — 27%, в Красноярском крае — 24%, в Магаданской области — 20%, в Республике Коми — 19%, в Вологодской области — 17%. Понятно, что при таких показателях денег на оплату долгов госмонополиям нет, — рассуждает профессор МГУ, эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич.

По ее словам, пока официально проблемы регионального дефицита не существует благодаря доходам четырех субъектов, которые в первом полугодии позволили дать общую цифру профицитного бюджета: Москва — профицит 46 млрд, Сахалинская область — 64 млрд, Санкт-Петербург — 22 млрд, Тюменская область — 26 млрд. Однако к концу года это может стать уже реальной проблемой, как случилось в 2013 году, когда, за исключением 5–6 регионов, бюджеты всех субъектов оказались дефицитными. 

Развитие дальнейшей ситуации, по мнению эксперта, будет зависеть от двух причин — роста собственных доходов регионов (что исходя из экономической ситуации в стране маловероятно) и помощи федерального бюджета, которая в этом году уже значительно возрастала. Так, за первое полугодие трансферты регионам увеличились на 8%, а главным инструментом поддержки стала дотация на сбалансированность бюджетов, которая выросла на 58%. 

Всего, по данным Минфина, в январе–июне дотации из федерального бюджета получили 79 субъектов на сумму 353,5 млрд рублей. Только четырем регионам удалось обеспечить себя самостоятельно — это Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Москва.

Положение региональных бюджетов по-прежнему остается очень серьезным. Их общий долг 1,7 трлн рублей — очень большая сумма. В конце весенней сессии был принят ряд поправок к бюджету, обеспечивающих серьезные вливания в социальную сферу и просто на поддержку регионов. Но этого явно недостаточно, — рассуждает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Коломейцев. По его мнению, чтобы кардинально изменить ситуацию, по самым скромным оценкам, регионам ежегодно из федерального бюджета нужно выделять по 300–400 млрд рублей дотаций на сбалансированность бюджетов. 

Известия // четверг, 21 августа 2014 года

Долги регионов перед госмонополиями растут

Долги регионов перед госмонополиями растутДалеко не все руководители регионов способны справиться с дефицитом бюджета без помощи центра

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Регионы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке