Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Минспорта и Минкультуры переименовали «Кавказские игры»

Проиграв в суде право на название спортивного мероприятия, чиновники переименуют игры в Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Спортивное мероприятие «Кавказские игры» станет называться официально Фестивалем культуры и спорта народов Кавказа. Об этом сообщил «Известиям» замминистра спорта Юрий Нагорных. Решение оргкомитета мероприятия связано с тем, что Девятый арбитражный апелляционный суд постановил запретить Министерству спорта России и Министерству культуры России использовать словесное обозначение «Кавказские игры» и логотип фестиваля, так как право на использование этого торгового знака принадлежит автору идеи проведения фестиваля, чемпиону Олимпиады 1988 года Исраилу Арсамакову. Фестиваль пройдет 6–7 сентября 2014 года в Грозном.

— Сегодня в том числе и по этому вопросу прошло заседание оргкомитета фестиваля, — говорит Юрий Нагорных. — Решили, что будем подавать кассационную жалобу. Но так как фестиваль должен начаться уже меньше чем через месяц и решить всё быстро через суд не получается, то Минспорт и Минкультуры сегодня подписали новое положение по фестивалю, согласно которому мероприятие теперь будет называться «Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа». Также мы изменим символику.

Первую инстанцию, кстати, ведомства выиграли. В апреле 2014 года столичный арбитраж не удовлетворил иск некоммерческого партнерства содействия организации «Фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские игры» (гендиректор — Арсамаков) против Минспорта и Минкультуры. Тогда истец требовал признать свое право на зарегистрированный товарный знак, запретить министерствам использовать название «Кавказские игры». Также партнерство требовало компенсацию в 15 тыс. рублей. В иске было отказано полностью. Первоначально процесс шел в судах общей юрисдикции: в начале 2013 года Арсамаков подал иск в Басманный суд Москвы к Минспорта РФ с требованием запретить проведение фестиваля.

Основная претензия Арсамакова заключается в том, что чиновники ведомства изменили придуманную им в 2009 году концепцию фестиваля без его согласия, исключив при этом самого Арсамакова из оргкомитета. По задумке Арсамакова, непрофессиональные кавказские спортсмены должны были соревноваться в традиционных для них видах спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, беге по пересеченной местности, скалолазании, беге на короткие дистанции в гору. Однако позже Минспорт добавил в программу толкание ядра, волейбол, настольный теннис, шахматы, мотофристайл, а принимать участие в фестивале стали в том числе и не жители кавказских республик, рассказывал ранее Арсамаков. По его словам, чиновники Минспорта тогда говорили, что прежние виды спорта несут в себе пропаганду терроризма.

— На самом деле я был удивлен, что выиграл апелляцию, я уже не рассчитывал на наше правосудие, — сказал Арсамаков «Известиям». — Пришел в зал суда неподготовленным, но на удивление судья стала задавать много правильных вопросов и в итоге встала на мою сторону, у нее не было цели поддержать госведомства, как у предыдущих судей. И, к слову, мне не понятно, как Минкультуры и Минспорт просто решили поменять название фестиваля и его символику: правительственные деньги же выделены именно на «Кавказские игры», а не на какой-то Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа.

Впрочем, по словам партнера адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофея Ермака, таких проблем с финансированием возникнуть не должно, ведь в статью бюджета можно просто внести коррективы — главное, чтобы было целевое расходование средств.

Согласно текущему распоряжению об экс-кавказских играх, в 2014 году в столице Чечни пройдут соревнования по 12 дисциплинам: легкая атлетика (эстафета), армспорт, перетягивание каната, борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое и силовое двоеборье, стрельба из лука, мини-футбол. Согласно опубликованному бюджету Минспорта на 2014–2016 годы, на фестиваль потратят в районе 100 млн рублей, включая призовые командам-победительницам.

— Минкультуры России финансирует культурную программу фестиваля, концерт на торжественной церемонии открытия и закрытия, а также организацию национальных подворий республик Северного Кавказа. В настоящее время точный финальный объем финансирования не определен, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Известия // четверг, 21 августа 2014 года

Минспорта и Минкультуры переименовали «Кавказские игры»

Минспорта и Минкультуры переименовали «Кавказские игры»Проиграв в суде право на название спортивного мероприятия, чиновники переименуют игры в Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кавказ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке