Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Jack Daniel’s оспорит результаты проверок Роспотребнадзора

Недавно созданная российская «дочка» американской компании пока не будет подавать судебный иск

Фото: REUTERS

Российское отделение американского холдинга Brown-Forman, который владеет предприятиями Jack Daniel’s Distillery, направит в Роспотребнадзор письмо с требованиями разъяснения проведенных службой проверок по двум продуктам компании — Jack Daniel's Tennessee Whiskey и Jack Daniel's Tennessee Honey. Об этом рассказал «Известиям» Александр Горелин, руководитель отдела маркетинга ООО «Браун-Форман Рус» — компания была создана в конце июня 2014 года. 14 августа в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области заявили, что в упомянутых напитках обнаружены подозрительные химические вещества, 18 августа ведомство сообщило, что в ближайшие дни продукция может исчезнуть с прилавков магазинов.

По словам Горелина, в компании не понимают суть претензий службы и в ближайшие дни направят в нее письмо с прикрепленными к нему документами по соответствию качества продукции и ее маркировкам действующему законодательству.

— В текущий момент мы пытаемся донести нашу позицию до Роспотребнадзора и надеемся на скорейшее разрешение этого недоразумения, — говорит Горелин. — К настоящему моменту ни мы, ни наш дистрибьютор или импортер не получали никаких сообщений или претензий непосредственно от федеральной или региональной службы Роспотребнадзора.

Горелин говорит, что, собственно, распоряжения головного управления Роспотребнадзора не было, поэтому изъятия в других в регионах, помимо Свердловской области, в компании пока не ожидают. При этом от клиентов из Свердловской области в компанию приходят сообщения, что проверки уже ведутся местным Роспотребнадзором.

Согласно данным внеплановой проверки образцов импортного виски Jack Daniel's Tennessee Whiskey, Jack Daniel's Tennessee Honey, а также Jim Beam Bourbon (принадлежит James B. Beam Distilling Co.), санитарное ведомство нашло «химические вещества, несвойственные составу виски, что является нарушением». Горелин на это признался, что проверенный на химический состав Jack Daniel's Tennessee Honey по документам зарегистрирован как «спиртной напиток» и является ликером на основе виски.

— В этом продукте действительно содержатся вещества, несвойственные виски (например, мед и сахар), однако наличие таких веществ в ликере правомерно и соответствует законодательству, — уверен Горелин. — У нас есть декларация о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также сертификата соответствия требованиям СанПиНа.

Ко второму продукту компании — классическому виски Jack Daniel's Tennessee Whiskey — также предъявлялись претензии по неправильной маркировке продукта и отсутствию проверок на соответствие единым санитарным требованиям. По уточнению Роспотребнадзора, именно указание типа виски позволяет характеризовать напиток, определить срок выдержки вискового дистиллята и местонахождение изготовителя.

В ООО «Браун-Форман Рус» считают, что и эти претензии беспочвенны.

— Jack Daniel's Tennessee Whiskey маркирован в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Продукт также успешно прошел требуемую законодательством оценку на соответствие единым санитарным требованиям, что подтверждается свидетельством о госрегистрации, — приводит текст будущего письма в Роспотребнадзор собеседник. — Что касается информации о сроке выдержки, то такое требование появилось в новых ГОСТах от января 2014 года, причем оно не является обязательным для исполнения. Тем не менее на этикетках продукта, импортируемого с августа 2014 года, мы указываем срок выдержки дистиллята. Что касается продукта со старыми этикетками, на которых также указана вся вышеперечисленная информация, кроме срока выдержки, то, по действующему законодательству, продукт с такими этикетками может импортироваться в Россию до февраля 2015 года и никаких требований по изъятию такой продукции из оборота нет.

Для Brown-Forman Jack Daniel’s является одним из флагманских брендов (наряду с водкой Finlandia) и занимает, по данным самой компании, порядка трети от продаж всех ее брендов в России (порядка 1,8 тыс. из 6,3 тыс. л с мая 2013-го по апрель 2014-го; финансовые показатели ООО «Браун-Форман Рус» не раскрываются), имея 30% прирост в продажах в России с 2010 года. Компания не является ни дистрибьютором, ни импортером своей продукции, выполняет лишь консультационные услуги и контроль за брендами. Официальный дистрибьютор — Coca-Cola Hellenic Russia, импортером выступает ООО «БИГ».

— Раз служба выявила какие-то несоблюдения законодательства и собирается запретить дистрибуцию продукта, значит, какие-то случаи нарушений действительно имели место, — считает заместитель гендиректора консалтинговой компании Heads Никита Куликов. — Чтобы оспорить итоги экспертизы службы, компании потребуется не менее полугода — примерно столько занимают подобные случаи.

Кроме того, если на продукцию компании наложат арест до судебных разбирательств, она не сможет требовать возврата упущенной выгоды.

— Теоретически упущенную выгоду они потребовать могут, но в российском законодательстве суды не очень любят рассматривать подобные жалобы, — считает Куликов. — Поэтому перспективы компании в разбирательствах с Роспотребнадзором крайне сомнительны. Считаю, что такой крупный игрок, как Brown-Forman, не станет воевать с государством за один бренд, рискуя поставить под удар другие.

Во многом, по мнению Куликова, ожидать проверок виски Jack Daniel’s стоило уже давно.

— Это традиционный продукт США, более американский товар на российском рынке найти сложно, — добавил эксперт.

Ранее Роспотребнадзор проверил на наличие опасных для здоровья веществ в американском бурбоне Kentucky Gentleman. В ведомстве начали подготовку документов для запрета данной продукции на территории РФ.

Известия // среда, 20 августа 2014 года

Jack Daniel’s оспорит результаты проверок Роспотребнадзора

Jack Daniel’s оспорит результаты проверок РоспотребнадзораНедавно созданная российская «дочка» американской компании пока не будет подавать судебный иск

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке