Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Камерный музыкальный театр имени Покровского открывает сезон

Впереди у коллектива под руководством Геннадия Рождественского — российская и две мировые премьеры

Сцена из спектакля «Блудный сын». Фото: opera-pokrovsky.ru

Камерный музыкальный театр имени Покровского открывает новый, 43-й сезон. Как рассказал на сборе труппы главный режиссер Михаил Кисляров, в этот раз театр ставит перед собой задачу показывать максимальное количество премьер: «так повелось, что мы много ставим, но мало прокатываем». В начале сезона публику ждут лучшие премьеры прошлого года: «Три Пинто» Вебера — Малера, Stabat Mater Перголези, «Блудный сын» Бриттена, «Холстомер» Кобекина и др. 

Но если показ уже заслуженных спектаклей — хороший повод наверстать упущенное, то новые постановки 2014/15 обещают немало интересного. Первой из них станет опера Бетховена «Леонора», известная как первая редакция его единственной оперы «Фиделио», не получившая успеха. Как подчеркнул Михаил Кисляров, идея спектакля принадлежит музыкальному руководителю театра Геннадию Рождественскому, который и выступит в качестве дирижера-постановщика. 

— Я всё лето занимался этим спектаклем и долгое время думал — зачем нам эта опера? Но это замечательное произведение, начиная от уникальной увертюры, которая иногда звучит в концертном исполнении. У нас «Леонора» будет исполнена в первозданном виде, без компромиссов и уступок, — подчеркнул главный режиссер. 

Не обойдется в новом сезоне и без экспериментов: в апреле состоится мировая премьера оперы современного композитора Александра Маноцкова «Титий Безупречный», написанной специально для Камерного театра по одноименной пьесе известного украинского драматурга Максима Курочкина. В качестве автора либретто и режиссера выступит Владимир Мирзоев.

 — Эта постановка — абсолютный эксперимент и должна быть очень интересна для нашего театра в качестве повышения планки. Я прочел пьесу — очень интересная. Ничего не понял в музыке, но она — тоже интересная, — смеется Михаил Кисляров. — Но если что — Владимир Мирзоев всё понял. 

Завершится сезон еще одной мировой премьерой, написанной специально для театра: оперой Александра Журбина «Мелкий бес» по одноименному роману Сологуба. 

— Александра Журбина многое связывает с нашим театром, ведь он начинал у нас. И сейчас он всегда интересуется, как у нас дела, приходит на репетиции. Эта опера лежала у нас несколько лет, чтобы быть поставленной в честь 70-летнего юбилея автора, — отметил главный режиссер. 

Также в новом сезоне планируется сразу несколько юбилеев: в октябре Камерный театр с размахом отметит 40-летие легендарной постановки оперы Шостаковича «Нос», созданной тандемом Бориса Покровского и Геннадия Рождественского. До сих пор без «Носа» не обходился ни один театральный сезон. В январе специальными торжествами будет отмечен 70-летний юбилей главного дирижера Владимира Агронского, а в мае — юбилей Дня Победы.

Планируется и общее увеличение спектаклей за сезон: как отметил директор театра Олег Михайлов, «мы обязаны выполнять требования Министерства культуры и с честью это делаем». 

Известия // среда, 20 августа 2014 года

Камерный музыкальный театр имени Покровского открывает сезон

Камерный музыкальный театр имени Покровского открывает сезонВпереди у коллектива под руководством Геннадия Рождественского — российская и две мировые премьеры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Театр»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке