Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Вице-премьер Ольга Голодец возглавит совет по детскому туризму

Новый орган будет отвечать за государственную политику в сфере развития детского туризма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Правительством подготовлен проект постановления (имеется в распоряжении «Известий») об учреждении Координационного совета развития детского туризма в РФ. В рамках деятельности совета, который станет действовать при правительстве, будут рассматриваться вопросы приоритетных направлений развития детского туризма, разрабатываться нормативно-правовая база, федеральные целевые программы в сфере детского туризма и другие вопросы.

Сам совет будет иметь значительное влияние на принятие решений в сфере детского туризма. Так, согласно ст. 10 проекта положения о совете (имеется у «Известий), его «решения, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Сам же совет возглавит вице-премьер Ольга Голодец, которая в июле заявила, что ни одно из профильных ведомств — Минкультуры, Минобрнауки и Ростуризм — не справляются самостоятельно в решении данного вопроса. Вследствие чего является необходимым рассмотреть вопрос создания межведомственного органа, который станет курировать данную тематику.

Заместитель начальника отдела туризма в департаменте туризма и региональной политики Минкульта РФ Виктор Чесноков рассказал «Известиям», что уже первое заседание совета ведомство планирует провести ближайшей осенью.

— Сейчас рано говорить о конкретных лицах, которые войдут в Координационный совет, но, учитывая, что он будет координировать деятельность всех профильных инстанций, можно утверждать, что в составе данного органа будут не только чиновники, но и общественники, специалисты в данной области, — пояснил он. — В начале осени мы уже надеемся решить все вопросы с созданием совета, утвердить состав и провести первое заседание, где будут обрисованы основные проблемы и направления, в которых стоит работать.

Лето 2014 года для российских отдыхающих, в том числе и детей, за границами России запомнилось повальными банкротствами туристических компаний и многими тысячами соотечественников, которым ассоциация «Турпомощь» оказала финансовую поддержку в возвращении на родину, потратив на это треть своих фондовых средств.

Создаваемый совет станет заниматься развитием и увеличением объемов детского туризма в границах России, и одной из основных целей он преследует рост патриотического воспитания среди молодежи, которая может отдыхать в других странах, но одновременно иметь скупые представления о культуре и природе России.

Депутат Госдумы Игорь Зотов считает, что детский внутренний туризм является одним из основных механизмов патриотического воспитания.

— Воспитывать в душах россиян любовь к своей родине нужно с пеленок. Надо, чтобы они знали гимн наизусть и с гордостью относились к флагу своей родины, но главное, чтобы они осознали сердцем, как велика и прекрасна наша страна, — сказал парламентарий. — Побывали на севере, юге, в городах Золотого кольца, в монастырях и музеях деревянного зодчества. Это и развивает кругозор, и воспитывает толерантность, и естественным путем зарождает в маленьком гражданине любовь к родине.

Член правления Клуба защиты прав туриста Федор Коробков считает, что будущему совету надо не ограничиваться детским туризмом внутри России.

— Если детский отдых на территории нашей страны еще как-то продуман, то выездной детский туризм оставляет много вопросов. Родители оформляют свое нотариальное разрешение на выезд ребенка, он выезжает за рубеж, и ответственного за его безопасность на территории другой страны по законодательству нет. Организация ли это, власти ли самой страны или же сопровождающий — это неизвестно, — заметил Коробков.

Известия // пятница, 22 августа 2014 года

Вице-премьер Ольга Голодец возглавит совет по детскому туризму

Вице-премьер Ольга Голодец возглавит совет по детскому туризмуНовый орган будет отвечать за государственную политику в сфере развития детского туризма

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке