Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Генпрокуратура определит, что является нацизмом

Силовики разрабатывают основы противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Генеральная прокуратура определит, что можно считать нацизмом, а также какие личности попадают под категорию «нацистские преступники», за героизацию которых в ближайшее время будет ужесточено законодательство. В настоящее время это ведомство и силовые структуры занимаются разработкой президентского поручения — готовят предложения по предупреждению и пресечению деятельности, направленной на возрождение нацистской идеологии, героизацию преступлений, совершенных нацистами и их пособниками. Окончательные предложения будут готовы к ноябрю 2014 года, тогда о своей работе они отчитаются перед главой государства, а также перед президентским советом по межнациональным отношениям. Об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре.

— В настоящее время прокуратура занимается юридическими тонкостями, ведь у каждого на эту тему есть несколько мнений. В первую очередь будет представлено понятие «нацизм», «нацистский герой» и список тех, кто попадает под это описание. Только после того, как будут готовы данные предложения, можно будет уже говорить о мерах пресечения и предупреждения возрождения нацистской идеологии, — рассказал «Известиям» собеседник издания.

Член президентского совета по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин подтвердил «Известиям», что разработкой данного поручения сейчас занимаются правоохранительные органы, однако добавил, что некоторые представители совета также готовят свои предложения, которые готовы озвучить перед главой государства.

— Многие члены совета на заседании поднимали данный вопрос, говорили, что опыт украинских событий говорит нам о том, что в этой сфере нужно ужесточить законодательство, которое бы пресекало эти явления. Президентом было дано поручение, но мы пока еще его не получили от правоохранительных органов и прокуратуры, — говорит он. — Общая тенденция направлена на то, чтобы поставить настоящий заслон для страны, которая в свое время уже победила фашизм. Мы раньше думали, что искоренили нацизм, расовую ненависть, но оказалось, что проблема вновь назрела. К этому нас подталкивают и события на Украине, где фашистские элементы просто распоясались.

Другой член президентского совета, президент Общероссийской общественной организации «Союз грузин в России» Михаил Хубутия рассказал «Известиям», что их организация готова представить свои конкретные предложения.

— Для того чтобы справиться с этим злом, естественно, нужна идеология и необходимо воспитывать свою молодежь в патриотическом духе, — добавил он.

Напомним, что накануне 9 мая глава государства Владимир Путин подписал закон, который призван противостоять попыткам посягнуть на «историческую память в отношении событий Второй мировой войны». Также закон вводит наказание за осквернение дней воинской славы и памятных для России дат. В качестве наказания за реабилитацию нацизма предусмотрен штраф на сумму до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до 3 лет. При совершении преступления при помощи СМИ или служебного положения, виновному грозит штраф на сумму до 500 тыс. рублей или тюремное заключения на 5 лет. Автором закона о реабилитации нацизма выступила депутат Госдумы Ирина Яровая, которая назвала  реабилитацию нацизма «глумлением над миллионами жертв фашизма» и «выстрелом в прошлое».

Отметим, что между документом, который подготовили депутаты и нормативными аспектами, которые готовят в Генпрокуратуре, есть значительные различия. Так, согласно депутатскому закону наказывать будут за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично. Кроме того, нельзя осквернять символы воинской славы России. В Генпрокуратуре же разрабатывают пакет мер, адаптированных на ситуации, которые могут происходить в наше время. Среди них — предупреждение и профилактика нацизма и героизации нацистских героев, пресечение разжигания нацисткой розни, составление списка тех, кто будет причислен к разряду «нацистские герои». Фактически закон Яровой, подписанный президентом, вносит ответственность за отрицание исторических фактов, а Генпрокуратура займется исследованием идеологической составляющей.

Депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что в связи с последними событиями, которые происходят на Украине, крайне необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере предупреждения и пресечения деятельности, направленной на возрождение нацистской идеологии.

— Мы должны показать всему миру, что Россия всегда боролась против фашизма и дальше будет бороться против него. Любыми способами. Мы должны юридически показать поколению, которое прожило без войны, что такая форма как нацизм и фашизм недопустимы, — отметил он.

Однако нашлись у данной идеи и противники, которые утверждают, что нельзя однозначно определить, что такое «героизация» и о каких «нацистских преступниках» идет речь. Член Президентского совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко убежден, что такой закон может быть опасен, если его трактовать демагогически.

— Пусть мне приведут пример хоть какой-нибудь героизации каких-либо нацистских преступников, которых здесь надо срочно осуждать. Если проводить аналогию с событиями на Украине — бандеровцы не были нацистскими преступниками. Они были националистами, которые боролись с Советской властью, они совершали преступления. Шухевич сотрудничал с Гитлером ровно на два месяца дольше, чем Сталин. Тогда о ком речь? — удивляется он. — Я, допустим, согласен что ни в коем случае нельзя оправдывать людей, которые участвовали в уничтожении деревень в годы ВОВ. Мне хотелось бы чтобы в этом вопросе была точность и детализация.

Кроме того, Шевченко убежден, что закон уничтожит целый пласт литературы.

— Вопрос о реабилитации власовцев поднял Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе», хотя речь идет не о реабилитации, а о понимании. Поймите, что всякое сокращение свободной интеллектуальной дискуссии о судьбах России и о судьбах русских идет во вред и России, и самим русским. Всякие попытки загнать нас в узкие прокурорские рамки, где всякие прокуроры нам будут говорить о чем можно разговаривать, о чем нельзя, что Шкуро и Краснов — это враги, — не приведет к хорошему, — добавил он.

Известия // понедельник, 25 августа 2014 года

Генпрокуратура определит, что является нацизмом

Генпрокуратура определит, что является нацизмомСиловики разрабатывают основы противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке