Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Переговоры России и Украины в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
Мир
Израиль согласился возобновить доставку гуманитарной помощи в Газу
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили два БПЛА ВСУ над территорией РФ
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
Правительство РФ выделит на IT-ипотеку дополнительно 61 млрд рублей
Мир
Рютте призвал НАТО развивать оборонную промышленность на фоне успехов России
Мир
Сийярто призвал не путать оборону НАТО и защиту Украины
Мир
Лавров усомнился в логике заявлений Макрона по конфликту на Украине
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Мир
Захарова заявила о развитии РФ, несмотря на различные трудности от Запада
Мир
В ЕП одобрили введение пошлин на весь сельскохозяйственный импорт из РФ
Общество
В Минтруде положительно оценили распределение праздничных дней в 2026 году

Дело первого оперативника по делу ГУЭБиПК ушло в суд

Обвиняемого в должностных преступлениях экс-оперативника Управления «Б» Максима Назарова перевели под домашний арест и будут судить в особом порядке
0
Дело первого оперативника по делу ГУЭБиПК ушло в суд
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным «Известий», вслед за двумя агентами группы бывших сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, обвиняемых в должностных преступлениях, в суд ушло и дело первого оперативника — Максима Назарова. Его обвиняют в участии в преступном сообществе, провокации взятки и в четырех эпизодах превышения должностных полномочий, среди которых была и разработка оперативника ФСБ, после которой и началось расследование в отношении сотрудников ГУЭБиПК. Сам Назаров заключил сделку со следствием, его дело будет слушаться в особом порядке, и он сможет рассчитывать на более мягкое наказание. 

Бывший оперативник 19-го отдела Управления «Б» ГУЭБиПК Максим Назаров (в деле также есть его сослуживец и однофамилец Андрей Назаров) был задержан зимой 2014 года. Так же как и его сослуживцы Алексей Боднар и Салават Муллояров, он стал сотрудничать со следствием и отказался от услуг адвокатов. По данным «Известий», именно благодаря показаниям Назарова следователям удалось собрать доказательства против других обвиняемых — бывших руководителей и оперативников ГУЭБиПК, среди которых и генерал Денис Сугробов. Следствие не стало продлевать срок содержания под стражей для Назарова, и 13 августа 2014 года он был переведен под домашний арест. 

— Дело против Назарова было выделено в отдельное производство, расследование по нему завершено, оно направлено в суд, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

По его словам, в окончательной редакции Назарову предъявлены обвинения по ст. 210 УК («Участие в преступном сообществе»), 304 УК(«Провокация взятки») и четыре эпизода по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Как выяснилось, бывший сыщик угрозыска Назаров проработал в Управлении «Б» всего лишь около 10 месяцев, однако за это время успел стать участником сразу нескольких крупных операций. Сейчас все они легли в основу обвинений бывших оперативников и руководителей ГУЭБиПК. 

Ключевой эпизод касается разработки в октябре 2013 года оперативниками ГУЭБиПК замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, в мероприятиях участвовали Назаров и его сослуживец Сергей Борисовский, которые привлекли агентов Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба. Последний под видом бизнесмена должен был уговорить Демина взять его под крышу и на этом основании спровоцировать его на получение взятки.

Когда в ФСБ узнали о разработке своего сотрудника, против полицейских возбудили проверку. Демин несколько раз встречался с Чухлибом, в том числе в своем служебном кабинете, и согласился получить $10 тыс. за общее покровительство бизнеса. 14 февраля, когда в ресторане Sisters на Покровке Чухлиб попытался передать Демину $10 тыс., его задержали сотрудники ФСБ РФ. В тот же день также были задержаны и оперативники ГУЭБиПК. 25 февраля 2014 года был арестован генерал Борис Колесников — замглавы ГУЭБиПК, а 8 мая — начальник подразделения — генерал Денис Сугробов. 

Назаров также участвовал и в антикоррупционной операции против высокопоставленного сотрудника Счетной палаты (СП) Александра Михайлика. Он был арестован в сентябре 2013 года по подозрению в получении 3 млн рублей за организацию заказной проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг». Посредником в этой сделке считался сенатор Александр Коровников. Михайлик был задержан 25 сентября 2013 года в Москве. Узнав о неприятностях мужа, его супруга покончила жизнь самоубийством. Все обвинения в свой адрес Михайлик отвергал, утверждая, что одолжил у Коровникова деньги на покупку квартиры. Последний, в свою очередь, заявил, что не был близко знаком с Михайликом. После ареста сотрудников ГУЭБиПК дело против Михайлика было прекращено, а сам экс-сотрудник СП вышел на свободу.

Оперативнику также инкриминируется эпизод разработки осенью 2013 года 56-летнего президента Федерации триатлона России Сергея Быстрова. Агенты ГУЭБиПК попытались передать ему 43 млн рублей для замглавы Минтранса за помощь в назначении на  должность главы федерального казенного учреждения «Управление ордена «Знак Почета» Северо-Кавказских автомобильных дорог Федерального дорожного агентства». Быстрова обвинили в мошенничестве, но затем все обвинения с него были сняты, потому что СКР решил, что материалы дела были сфабрикованы оперативниками ГУЭБиПК.  

За время следствия выяснилось, что участие Назарова в этих историях было малозначительным — обычно он лишь оформлял документы. Однако ему предъявлены обвинения по особо тяжким статьям, поэтому только за участие в преступном сообществе ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В то же время судить Назарова будут в особом порядке — без проведения судебного следствия и допросов свидетелей. В этом случае он может получить не более двух третей от максимального срока по совокупному обвинению. 

— Наказание теперь зависит только от суда и от государственного обвинителя, но мы надеемся на то, что суд зачтет Назарову сотрудничество со следствием, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

У следствия также есть расчет на принцип преюдиции: если Назарову вынесут обвинительный приговор, то на последующих судебных процессах по тем же эпизодам против других бывших сотрудников ГУЭБиПК это может стать дополнительным доказательством их виновности. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир