Мастера добрых дел

Группа активно занимается благотворительностью. Как правило, много внимания уделяют детям. Внимательно относятся к просьбам жителей регионов присутствия предприятий компании. Но сделать доброе дело — мало. Президент компании Григорий Гуревич убежден, что необходимо больше рассказывать о существующих социальных программах и проектах, потому что люди должны знать о предоставляемых им возможностях.
Одна из первых благотворительных программ «Нобель Ойл» для детей появилась в 1993 году в Усинске, через несколько лет — в Инте, а пять лет назад программа «Малые Нобелевские премии Республики Коми» стала республиканской. Теперь каждый ребенок Республики Коми имеет возможность принимать участие в конкурсе.
Компания распространила успешный опыт и на другие регионы своей деятельности. Так, в Орле появилась своя «Малая Нобелевская премия Орловской области», лауреаты первого конкурса были названы в феврале 2014 года. В нем приняли участие учащиеся общеобразовательных, спортивных, творческих школ, учреждений дополнительного образования из Орла, Колпнянского и Новосильского районов. Премии вручались по номинациям: «За успехи в учебе в целом», «За успехи в изучении отдельных предметов», «За успехи в творчестве», «За успехи в спорте», «За трудовые успехи», «За социальную деятельность».
Стать самым-самым
«По условиям конкурса в одной возрастной категории «Малую Нобелевскую премию» нельзя получить дважды, — объясняет директор по организационному развитию «Нобель Ойл» Наталья Жукова. — Это сделано для того, чтобы в проекте могло принять участие как можно больше детей. Две возрастные категории: с 6-го по 8-й классы и с 9-го по 11-й позволяют соревноваться справедливо и дают возможность сохранить у ребят стимул развиваться дальше, не останавливаться на достигнутом».
Заявку на участие в конкурсе подает учащийся от своего имени и указывает в заявке того педагога (тренера, наставника, бригадира и т.п.) или нескольких (в случае победы в конкурсе премия в таком случае делится между всеми педагогами равными частями), которого или которых он считает причастными к своим успехам. Один и тот же ученик может участвовать только в одной номинации.
Дипломы, грамоты и другие документы, подтверждающие достигнутые успехи в заявленной номинации премии за последние три года, предоставляются ребятами лично в районные отборочные комиссии, действующие одновременно в Орле, Новосильском и Колпнянском районах Орловской области. Конкурс проводится в два этапа. Итоги 1-го этапа (отборочного) подводятся членами отборочной комиссии. Комиссии формируются из работников школ и педагогов районных отделов народного образования. Итоги 1-го этапа публикуются в СМИ и на странице интернет-представительства конкурса в социальных сетях. Конкурсанты, прошедшие отборочный тур, приглашаются в Орел для участия в финальном этапе конкурса. Перед началом финала все конкурсанты, прошедшие отборочный тур, и их педагоги (тренеры, наставники, бригадиры и т.п.) награждаются памятными дипломами и ценными сувенирами от компании «Нобель Ойл». Финал — это конкурс творческих визиток финалистов. Визитка — это творческий рассказ финалиста о себе и о своих достижениях и успехах в любой доступной форме. Визитку оценивает Большое жюри, в которое входят известные общественные деятели, представители культуры, науки и спорта Орловской области. Возглавляет Большое жюри президент группы компаний «Нобель Ойл» Григорий Гуревич. Творческие портфолио у ребят получаются очень разные, за ними виден и характер, и творчество зачастую не только самого соискателя премии, а целого коллектива — всем классом порой помогают! И педагоги не отстают — активно участвуют в постановках, рассказывают о заслугах своих воспитанников даже в стихотворной форме. Многим помогали друзья и одноклассники, оформляли выступление как интервью, ведь, скромничают ребята, не всегда у них получается прямо говорить о том, какие они неповторимые и талантливые, а они именно такие! — делится впечатлениями от прошлогоднего финала Наталья Жукова.
Лауреаты конкурса не просто получают денежные сертификаты на 5 тыс. рублей каждый (педагоги, подготовившие лауреата, тоже) и статуэтку с каплей настоящей нефти, добытой компанией «Нобель Ойл», ребята и педагоги получают общественное признание своих заслуг, своего труда. Ведь конкурс и направлен на поддержку интеллектуально, творчески и спортивно одаренных, социально активных детей и педагогов Орловской области; привлечение внимания общественности к личности ученика и учителя; пропаганду здорового, социально ответственного и гражданско-патриотического образа жизни.
«В Орле проводится очень много соревнований, состязаний, олимпиад для школьников, но в таком, как этот, я участвовала впервые: проект был направлен на поддержку не только талантливых детей, но и их педагогов. Ведь во многом именно от них зависят наши успехи», — считает Татьяна Овешникова, победившая в номинации «За успехи в творчестве». В качестве наставника она выбрала своего тренера по бальным танцам. Для финального этапа они подготовили свой любимый танец — пасодобль и не прогадали, покорив жюри отточенными движениями и продуманным костюмом.
Виктория Клягина, мечтающая стать врачом и ставшая лауреатом в номинации «За успехи в учебе в целом», также считает очень важным в достижении своего успеха выбор наставника. Ее классная руководительница Тамара Серегина поддерживает ученицу на протяжении всех школьных лет. Кстати, Виктория свой денежный приз потратила на участие в других олимпиадах: «Когда я узнала о призовых 5 тысячах рублей, решила, что это поможет принять участие в других конкурсах». Школьница очень надеется на то, что однажды собранные за годы учебы награды помогут ей в жизни.
Всему свое время
Чтобы хорошо учиться, нужно хорошо отдыхать и иметь крепкое здоровье. С 2005 года «Нобель Ойл» в рамках своей другой благотворительной программы — «Детский летний отдых на море» дает возможность ребятам побывать в детском оздоровительном лагере.
Ежегодно 60 человек из Орла, Колпнянского и Новосильского районов на всю смену уезжают в один из лагерей на Черноморском побережье. Сам лагерь может меняться, но отдых всегда организовывается на Черном море. «В этом году мы выбрали федеральный детский центр «Смена», расположенный в селе Сукко, уютной бухте с чистым галечным пляжем, лучшим на побережье вблизи Анапы, — объясняет Наталья Жукова. — Мы отправляем ребят из Орловской области и из Республики Коми в одну смену, лагерь большой, и кроме наших ребят там еще отдыхают их сверстники со всей России. Я думаю, что это очень здорово, потому что появляется возможность найти новых друзей, больше узнать о жизни в других регионах нашей страны. Особенно это важно для сельских ребятишек, которые нередко живут в своеобразном замкнутом пространстве, а тут сразу столько новых знакомств, идей и взглядов. Это обогащает их во многих смыслах».
Кроме детей сотрудников «Орел Нобель-Агро» на пляжные каникулы отправляются ребята из неполных, малообеспеченных семей или лишившиеся родителей. Для сопровождения юных путешественников выбираются преподаватели сельских школ, как правило, давно знакомые с детьми и их родителями. Для педагогов это тоже своего рода форма поощрения. Прибыв в лагерь, они передают своих воспитанников вожатым, а сами просто отдыхают.
Внук и внучка работницы «Орел Нобель-Агро» Раисы Куликовой в этом году поехали в лагерь уже во второй раз: «У них там по программе и конкурсы, и танцы, и занятия разные, и кормят хорошо. Мы все довольны — и дети, и родители! Я вот поваром когда была, училась, нас посылали туда на практику, до сих пор вспоминаю. Деток отправляем на море — хорошо, что такая возможность есть». По итогам множества мероприятий, в которых ребята могли проявить себя, путем голосования выбираются самые активные за смену, им и вручают памятные призы от «Нобель Ойл». Хотя без подарков от «Нобель Ойл» никто не уедет: всем 200 ребятам компания дарит фирменную футболку, бейсболку, пляжное полотенце и рюкзачок — юная команда «Нобель Ойл» к отдыху экипирована.
Дань прошлому
От детей зависит будущее, но для его процветания необходимо помнить и чтить наших предков. Поэтому в «Орел Нобель-Агро» так внимательно отнеслись к письму жителей села Голянка. В этом селе Новосильского района в годы Великой Отечественной войны располагался полевой передвижной госпиталь. В канун празднования 70-летия освобождения района от фашистских захватчиков сельчане обратились с просьбой оказать материальную помощь для благоустройства братской могилы. «Там до последней мелочи были просчитаны все расходы, так аккуратно и подробно, что становилось понятно: этими людьми движет искренний порыв увековечить память героев. К тому же у меня родители тоже фронтовики», — рассказывает Григорий Гуревич, президент компании. Конечно, такую просьбу нельзя было оставить без внимания.
И вот недавно в селе Голянка состоялось открытие мемориала. На небольшом сельском кладбище собрались все: и старики, и молодежь, и родители с детьми. Память о погибших бойцах почтили минутой молчания. К слову, тех, кто внес свой вклад в победу, здесь вспоминают не только по большим праздникам, постоянно оказывают помощь ветеранам и вдовам.
«Сегодняшнее событие — всего лишь один из множества примеров помощи компании, — признателен благотворителям глава Новосильского района Александр Шалимов. — Предприятие ежегодно вывозит отдыхать детей из нашего района, что тоже является большим подспорьем. Далеко не все имеют возможность летом съездить на море. Были и другие проекты: помощь в проведении водопровода, помощь по благоустройству источника, всего сразу и не вспомнить».
Конечно, жители района понимают, что одна компания не может изменить всю их жизнь, но действительно важные проекты для населенных пунктов всегда реализовываются. Александр Шалимов признался, что и на следующий год у местных властей есть планы по дальнейшему сотрудничеству с «Нобель Ойл».
Для души
А буквально на следующий день после открытия мемориала в Новосильском районе «Нобель Ойл» благодарили в Колпнянском районе. Здесь к деревне Андреевка десятки людей со всей округи собрались на церемонию освящения Андреевского источника. Местные жители любят это место за особую благодать. Здесь даже у камней своя история. Андреевский источник существовал с незапамятных времен, даря прохладу, врачуя физические и духовные недуги верующих.
С годами обветшала купель, порушились мостки, источник пришел в запустение. Жители обратились за помощью. И президент «Нобель Ойл» Григорий Гуревич средства на восстановление выделил. Неформально подошли к реконструкции в компании. Исполнительный директор ЗАО «Орел Нобель-Агро» Виталий Мельников лично посетил монастырь в Верховском районе, чтобы найти мастера, который бы для обители района чудо-купола сделал. И нашел-таки священнослужителя-мастера! Теперь именно такой купол венчает и часовенку Андреевского источника. Освящал источник архиепископ Орловский и Болховский Антоний.
В день освящения источника многие подходили со словами благодарности к Григорию Гуревичу. «Видно, что наши проекты действительно нужны людям. Нужно делать то, что объединяет людей и физически, и духовно», — сказал в своей ответной речи на торжестве освящения Григорий Семенович.
Теперь на источнике оборудованы аккуратный и безопасный спуск, купальня, часовенка, место для отдыха и раздумий в тени деревьев.
Компании «Орел Нобель-Агро» и «Колпнянский элеватор» творят добро на своей земле, помогают чем могут и детским домам, и церковным приходам, ветеранов не забывают.