Воскресенье, 28 мая 2017
Политика 27 августа 2014, 00:01 Павел Панов

На факультетах без госаккредитации появятся бюджетные места

Со следующего года вузы будут предоставлять возможность обучения за счет бюджета по образовательным программам, не имеющим госаккредитации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Уже в 2015 году высшие учебные заведения России получат возможность предоставлять бюджетные места не только на образовательные программы, получившие госаккредитацию Рособрнадзора, но и на новые направления обучения, которые не прошли соответствующую процедуру. О том, что соответствующие поправки будут вноситься в федеральный закон «Об образовании», «Известиям» сообщили в Министерстве образования и науки. Стоит отметить, что, согласно действующему закону «Об образовании», учебные места за счет федерального бюджета предоставляются только на образовательные программы, утвержденные государственной аккредитацией, которая, в свою очередь, может быть получена только после первого выпуска студентов c нового факультета. 

Причиной внесения изменений в федеральный закон является заявление Владимира Путина, который во время последнего заседания Совета по науке и образованию отметил, что в стране наблюдается резкая нехватка инженерных кадров, а «заделы советского времени явно закончились».

— Вопрос, который мы обсуждаем, давно назрел. Повторю еще раз: куда ни приедешь, везде на крупных передовых предприятиях один и тот же вопрос с кадрами и прежде всего с инженерными. Явно не хватает, — отметил президент. — Весь мир и наша экономика втягиваются, если уже не вошли, в новый технологический уровень, совершенно другого качества.

В Минобрнауки подтвердили, что изменение действующих порядков в большей степени связано с нехваткой инженерных кадров и открытием новых перспективных кафедр в российских вузах. С учетом действующих норм, чтобы обеспечить бюджетными местами новые направления придется ждать от 4 до 6 лет, а такие сроки государство не устраивают. 

— Действующий подход ограничивает возможности организаций по определению объемов и структуры реализации образовательных программ, а также приводит к сдерживанию подготовки кадров по новым для организаций, но востребованным региональной экономикой профессиям, специальностям и направлениям подготовки из-за невозможности реализации соответствующих образовательных программ за счет бюджетных ассигнований. Поправками в закон «Об образовании» предусматривается возможность установления контрольных цифр приема вне зависимости от наличия государственной аккредитации образовательных программ, — пояснили «Известиям» в ведомстве.

После вступления поправок в силу для получения бюджетных мест (и финансирования) на новых программах обучения вузам понадобится подать заявку в Минобрнауки на предоставление таковых. Ведомство, в свою очередь, будет рассматривать заявки и принимать решение, основываясь на потребностях экономики в специалистах и указанных учебных программах. При этом заявки можно будет подать не только по инженерным специальностям, а по любым. Правда, удовлетворять их министерство будет, только если специальность, по которой вуз готовит специалистов, действительно дефицитная. 

Сегодня в России работает порядка 300 вузов, готовящих инженерно-технические кадры. По информации ведомства, сейчас наблюдается нехватка инженеров в области эксплуатации технических систем, инженеров-исследователей, проектировщиков и конструкторов, специалистов по биосистемам и биоинженерии и так далее.

В Минобрнауки также добавили, что сейчас достаточно большое количество вузов реализует образовательные программы по перспективным направлениям, не имея государственной аккредитации по ним. Например, с прошлого года в Воронежском государственном университете ведется набор по программе «Ядерная физика и технологии», на выпускников которой уже есть спрос у крупных промышленных предприятий госкорпорации Росатом. В Волгоградском государственно-техническом университете уже второй год ведет набор на программу «Сервис», в специалистах которой заинтересованы компании нефтегазового сектора. Также есть примеры и с медицинскими специальностями как в Республике Марий Эл, где в Марийском государственном университете открылась программа «Лечебное дело», которая также востребована в субъекте.

Также было отмечено, что изменения планируется внести и в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно ст. 1 действующего закона, государство на безвозмездной основе предоставляет возможность обучения на бюджетном отделении вуза для детей-сирот, но только по программам, имеющим государственную аккредитацию. В этот пункт также предлагается добавить возможность для детей-сирот проходить бесплатное обучение по направлениям, не имеющим государственной аккредитации.

Для реализации предлагаемых изменений Минобрнауки, совместно с Министерством финансов и Министерством экономического развития, к концу года необходимо будет представить варианты государственного и практического обеспечения соответствующей программы.

О нехватке инженерных кадров по перспективным направлениям говорят и ректоры российских технических университетов.

— Предприятия сегодня заявляют о нехватке кадров «под ключ», которые сразу могут начать работать. Такая проблема есть, но в большей части она касается небольших городов. К соответствующей проблеме нужно подходить не точечно, а создавать целый ряд решений, который позволит наладить ситуацию, — говорит ректор МТУСИ Артем Аджемов.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает, что необходимо еще и заинтересовать абитуриентов в технических специальностях.

— Инженерное образование сейчас заслуживает особого внимания. Главное — вернуть интерес к инженерным профессиям. Для этого молодые люди должны знать, что это интересная работа, обещающая высокие доходы, — отмечает Кудрявцев.

Наверх

Мнения

Наверх