Классы Римского-Корсакова и Шостаковича разрушать не будут

Классы Римского-Корсакова, Шостаковича, Ауэра и Есиповой не будут разрушены в ходе реконструкции Санкт-Петербургской консерватории. Об этом «Известиям» сообщил ее ректор, народный артист России Михаил Гантварг. Первоначальный проект реконструкции подразумевал кардинальную перепланировку здания на Театральной площади.
— Этого не будет, — пообещал «Известиям» Гантварг. — У строителей свои нормативы: столько-то метров должно быть до туалета, столько-то до пожарного выхода. Вот они и распланировали стены исходя из нормативов. На что я им сказал: этого никогда не будет. Историческую память нельзя разрушать.
Он добавил, что Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации уже дала ему гарантию сохранения мемориальных классов.
Здание Санкт-Петербургской консерватории построено в 1891–1896 годах по проекту Владимира Николя. Площадь сооружения составляет 21 тыс. кв. м. С 1912 по 1965 год здание пережило несколько частичных перестроек, в частности, в 1930-е годы домовая церковь была частично приспособлена под учебные классы.
Согласно проекту реконструкции, разработанному за 390 млн рублей, фасадам консерватории вернут первоначальный облик, фундамент ее укрепят, а внутренний двор превратят в атриум. Будут созданы два библиотечных комплекса и единая зона общественного питания. Площадь здания будет увеличена до 31 тыс. кв. м. Домовую церковь восстановят, а вот исторические учебные аудитории будут утрачены из-за перепланировки.
В настоящее время ректор Михаил Гантварг, по его словам, уговаривает Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации сохранить расположение тех классов, в которых работали Прокофьев, Шостакович и другие великие музыканты.
Реконструкцию планируется завершить в течение 28 месяцев, однако, как сообщил «Известиям» глава Северо-Западной дирекции Александр Шабасов, «гарантии завершения работ в этот срок дирекция не дает».