Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Обвиняемый в трагедии в метро пожаловался генпрокурору на здоровье

Дорожный мастер Валерий Башкатов, обвиняемый в причастности к аварии в столичной подземке, утверждает, что в СИЗО врачи его не лечат, и просит выпустить из-под стражи

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Следственный комитет назначил комплексную медицинскую экспертизу по состоянию здоровья 66-летнего дорожного мастера службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова, который является одним из обвиняемых по делу о крушении поезда в метро. Если медики признают, что в силу многочисленных заболеваний он не может находиться под стражей, мастер может оказаться на свободе. Ранее Башкатов жаловался генпрокурору России Юрию Чайке на медиков СИЗО «Матросская Тишина», которые на протяжении трех недель не выдавали ему лекарства. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) говорят, что контролируют состояние здоровья Башкатова и угрозы его жизни пока не видят.  

Еще 17 июля Басманный райсуд Москвы отправил Валерия Башкатова под арест в СИЗО до 15 сентября. Его адвокат обжаловал это решение, попросив суд избрать для него любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, объяснив это тем, что его подзащитный серьезно болен и нуждается в лечении. Однако 11 августа Мосгорсуд признал законным арест Башкатова.

Сейчас защитник дорожного мастера бьет тревогу. По его данным, состояние здоровья Башкатова в СИЗО «Матросская Тишина» серьезно ухудшилось и его необходимо срочно госпитализировать в больницу. 

— У Башкатова ишемия — атеросклероз, аневризма аорты и гипертония, — рассказал «Известиям» адвокат Сергей Князькин. — С такими заболеваниями, по закону «О медосвидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления», вообще содержать под стражей нельзя. 

По словам адвоката, врач «Матросской Тишины» Инна Бархатова 11 августа отказалась передавать Башкатову лекарства, мотивируя это тем, что заявления на передачу лекарств к ней не поступало. Само заявление было написано еще 1 августа, однако в списках на медицинскую передачу его обнаружить так и не удалось. 

— С 17 июля Башкатов не получает должной медпомощи, а также лекарства «Ренитек» и «Кардиомагнил», которые ему просто жизненно необходимы, — пояснил защитник.  

В этой связи Башкатов и его адвокат направили жалобу в адрес генпрокурора России Юрия Чайки и начальника СИЗО «Матросская Тишина», в которой просят их срочно вмешаться в ситуацию, содействовать оказанию врачебной помощи и обеспечению лекарствами, а также назначить комплексное обследование и по его результатам изменить меру пресечения Башкатову. 

«В нарушение закона № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» Башкатов не получает медицинского лечения и <...> таблетки, без которых имеется серьезная угроза его жизни и здоровья. В нарушение п. 126-133 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Башкатову <...> должный медицинский осмотр не осуществляется, не оказывается медпомощь, не предоставляются таблетки от давления», — говорится в жалобе. 

Напомним, что в январе 2011 года вступило в законную силу постановление правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». В документе есть список из более чем 20 заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей.

Следственный комитет уже отреагировал на жалобу Башкатова и назначил медицинскую экспертизу. Теперь специалисты должны решить, может ли он и дальше находиться в СИЗО или же его необходимо отпустить под домашний арест либо подписку о невыезде. 

Во ФСИН, которая курирует СИЗО, пока не разделяют опасений защитников дорожного мастера. 

— Башкатов с 11 по 17 августа был переведен в 20-ю городскую больницу, где прошел комплексное обследование, — рассказал «Известиям» источник в ведомстве. — Специалисты не нашли у Башкатова заболеваний, которые бы попадали в список болезней, с которыми нельзя содержать человека в СИЗО. Сейчас он уже возвращен в СИЗО, где находится под постоянным контролем медиков. 

Трагедия в московском метро произошла утром 15 июля. Жертвами крушения поезда стали 24 пассажира. Главная версия — незакрепленный механизм стрелочного перевода, который увел поезд в стену. Через два дня арестовали двух первых подозреваемых — старшего мастера службы пути Башкатова и его помощника Юрия Гордова. Им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух или более лиц»). Помимо них обвиняемыми по делу проходят еще двое — замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и директор по производству организации «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов. 

По версии следствия, Башкатов и Гордов ненадлежащим образом провели работы по установке стрелочного перевода для пуска нового участка на перегоне между станциями «Парк Победы» – «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне, однако не осуществил надлежащего контроля.

Известия // пятница, 22 августа 2014 года

Обвиняемый в трагедии в метро пожаловался генпрокурору на здоровье

Обвиняемый в трагедии в метро пожаловался генпрокурору на здоровьеДорожный мастер Валерий Башкатов, обвиняемый в причастности к аварии в столичной подземке, утверждает, что в СИЗО врачи его не лечат, и просит выпустить из-под стражи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авария на Арбатско-Покровской линии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке