Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Прокурор Нью-Йорка ищет свидетелей для Браудера в российской тюрьме

На первом процессе в США по «списку Магнитского» показания против российского бизнесмена Дениса Кацыва и его Prevezon Holdings может дать осужденный за вымогательство Дмитрий Барановский

Дмитрий Барановский. Фото: baranovskiy.net

В нашумевшем судебном разбирательстве правительства США против компании российского бизнесмена Дениса Кацыва Prevezon Holdings, первой попавшей под санкции на основании «списка Магнитского», появились неожиданные свидетели. В отсутствие веских доказательств причастности фирмы Кацыва к незаконным операциям американская прокуратура готова рассматривать показания осужденных за вымогательства врагов российского предпринимателя. По данным «Известий», прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, который ведет процесс, вступил в официальную переписку с отбывающим наказание в России бывшим замглавы оборонного предприятия РАТЕП Дмитрием Барановским. Он получил 12 лет в том числе и за вымогательство у семьи бизнесмена более $22 млн. 

Несколько дней назад прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара сообщил в суд о том, что основным свидетелем по делу вместо главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера может стать россиянин Дмитрий Барановский. Сейчас он отбывает 12-летний срок в исправительной колонии № 17 УФСИН России в Мордовии за вымогательство у бывшего министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва (отец Дениса Кацыва) $22,5 млн. Барановский угрожал распространить информации о якобы причастности Кацыва к рейдерскому захвату «Стройдормаша». Суд признал, что Барановский также вымогал у бизнесмена Владимира Касаткина два здания на Бауманской и Нижней Красносельской улицах в Москве стоимостью 170 млн рублей, а у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина — долю в фирме «ООО «Диварекс», которой принадлежит земля в элитном районе Подмосковья.  

В качестве еще одного потенциального свидетеля американская сторона рассматривает коллегу Барановского по международной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрея Столбунова. По данным адвокатов Кацыва-младшего и Prevezon Holdings, он работает в фирме, сотрудничающей с Браудером.

— По нашей информации, Столбунов, руководитель правозащитной организации «Справедливость», опасаясь быть осужденным вслед за Барановским к тюремному заключению, покинул в конце прошлого года Россию и сейчас тесно сотрудничает с адвокатами Браудера и прокуратурой США по формированию «доказательственной» базы по американскому делу, представляя себя так же, как и Браудер, жертвой коррупционного российского режима, — пояснила «Известиям» адвокат Дениса Кацыва Наталия Весельницкая.

Примечательно, что Столбунов с начала этого года скрывается в США от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России и следователей, которые ищут его в рамках уголовного дела о распространении недостоверных сведений о семье бизнесмена.  

По мнению адвокатов россиянина, прокурор рассчитывает получить от Барановского и его соратника Столбунова новую информацию о возможной причастности бизнесмена и его компании Prevezon Holdings к незаконным операциям. При этом адвокаты отмечают, что американский суд может принять показания в любой форме. Таким образом, представители Барановского могут снять его показания на видео и отправить американскому прокурору. 

— Очевидно, что Барановский будет выставлять себя политзаключенным, как он это уже делал в 2012 году, и рассказывать американскому прокурору о том, что за решетку его посадили нечистоплотные чиновники за его противостояние коррупции, которое в действительности он пытался превратить в очень доходный бизнес, отрабатывая свои приемы на этом деле — рассказывает Наталия Весельницкая. — Наличие бизнеса у Кацыва в США и связь Браудера с Барановским, жаждущим отмщения, явилось способом для так необходимой Браудеру судебной легализации его версии событий хищения 5,4 млрд рублей в 2007 году в нашей стране.

Еще в сентябре прошлого года, когда власти США предъявили иск к группе компаний Кацыва, он сам заявил, что единственным человеком, который заинтересован в его привязке по фантастическим причинам к делу БраудераМагнитского, может быть только Барановский, который и вымогал у него крупные деньги. 

На прошлой неделе адвокаты Дениса Кацыва в рамках судебных разбирательств вызвали на допрос главу фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Однако 15 августа Браудер на допрос не явился. Его адвокаты обратились с прошением к судье отложить слушания, объяснив это незнанием дела и отсутствием согласованности позиции с правительством США. Судья разрешил отсрочить подачу возражений о допросе Браудера в Нью-Йорке до середины сентября. Российская сторона уверена, что Браудер не сможет подтвердить на допросе свои показания, которые легли в основу обвинения против Prevezon Holdings, поэтому ищет новые доказательства против российской стороны. 

Ранее адвокат Кацыва Джон Москоу допросил спецагента министерства национальной безопасности Тодда Хаймана, который признал, что расследования перед подачей иска к Prevezon Holdings США не проводили. Все сведения были получены от Уильяма Браудера и проверены не были. После чего Браудер потребовал у судьи дисквалифицировать Джона, так как он обладает конфиденциальными сведениями, полученными в период, когда он был адвокатом Hermitage.

Дело против Prevezon Holdings и еще восьми компаний было инициировано в сентябре 2013 года Южной прокуратурой штата Нью-Йорк. Это был первый иск на основании «списка Магнитского», принятого в декабре 2012 года против российских чиновников и силовиков, которые, по мнению властей США, были причастны к смерти в московском СИЗО «Матросская Тишина» юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Компанию заподозрили в причастности к похищению из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Эти деньги якобы были легализованы через покупку шести объектов недвижимости в штате Нью-Йорк. Прокуратура добилась гражданской конфискации части активов Prevezon Holdings в США. 

Адвокаты Prevezon Holdings утверждают, что холдинг не имеет никакого отношения к финансовым аферам и гибели в России Сергея Магнитского. По их мнению, главным источником информации для стороны обвинения сначала в конгрессе США, а затем и в офисе окружного прокурора являлся сам Уильям Браудер. Исковое заявление было направлено в суд без проведения необходимых следственных мероприятий, а в его основе лежат только голословные показания Браудера и анонимные статьи, размещенные в интернете. 

Известия // пятница, 22 августа 2014 года

Прокурор Нью-Йорка ищет свидетелей для Браудера в российской тюрьме

Прокурор Нью-Йорка ищет свидетелей для Браудера в российской тюрьмеНа первом процессе в США по «списку Магнитского» показания против российского бизнесмена Дениса Кацыва и его Prevezon Holdings может дать осужденный за вымогательство Дмитрий Барановский

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Список Магнитского»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке