Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

«Макдоналдс» проверят по полной

Роспотребнадзор зайдет почти в каждую точку американской сети

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Территориальные отделения Роспотребнадзора по всей стране внепланово проверят рестораны быстрого питания «Макдоналдс». Об этом сообщил «Известиям» источник в правительстве, по его словам, такое поручение дало своим региональным отделениям Главное управление Роспотребнадзора.

Источник «Известий» в правительстве отметил, что точки «Макдоналдса» не выдерживают стандартов качества и власти не собираются это терпеть. В то же время вице-премьер Ольга Голодец заявила сегодня, что проверки «Макдоналдса» не будут носить тотальный характер.

В ряде регионов проверки уже стартовали. Так, в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области «Известиям» подтвердили, что инспекторы уже работают на предприятиях питания этой сети. В территориальном отделении Роспотребнадзора по Архангельской области рассказали, что открытие первого «Макдоналдса» в регионе запланировано на ноябрь. Однако из федерального центра еженедельно приходят оповещения о необходимости проведения внеплановых проверок ресторанов этой сети.

— Последнее приходило в понедельник, — сообщили в санитарной службе региона. 

В Республике Коми также подтвердили о начатых мероприятиях. По словам заместителя руководителя управления, заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Коми Владимира Курбанова, проверка ведется по поручению центрального аппарата и не является региональной инициативой. 

Как сообщили «Известиям» в территориальном управлении Роспотребнадзора по Калининградской области, распоряжение о проведении внеплановых проверок было получено сегодня, а начнутся они с завтрашнего дня.

Сообщалось, что внеплановая инспекция коснулась «Макдоналдсов» Татарстана, Свердловской области и Кубани. В общей сложности проверке подвергнутся 453 заведения — в отличие от KFC и Burger King (развиваются по франшизе) все они принадлежат структурам американской корпорации McDonald's Corp. На данный момент закрыты три заведения в Москве — на Б. Бронной, 29, проспекте Мира, 97, Манежной площади, 1, стр. 2. В ресторане по адресу Свободный проспект, 35Б частично приостановлена работа, но заведение продолжает обслуживать клиентов.

Причиной их закрытия стали многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Как сообщили в московском отделении Роспотребнадзора, наборы и площади помещений на предприятии не соответствовали мощности и ассортименту вырабатываемой продукции, компания также не обеспечила соблюдение санитарных норм и правил, а планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции. 

Роспотребнадзором также отмечаются нарушения правил хранения продуктов (совместное хранение сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе кондитерских кремовых изделий).

По мнению председателя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, из-за массовых проверок и закрытия ресторанов для поставщиков сети быстрого питания наступают тревожные времена.

— Сейчас всю продукцию, кроме картошки фри, для ресторанов «Макдоналдс» поставляют российские предприятия. Ежегодно компания закупает у отечественных поставщиков продукции на 25 млрд рублей. Для обслуживания сети были построены два высокотехнологичных мясоперерабатывающих предприятия в Калининграде и Московской области. Теперь поставщики могут пострадать, — говорит Юшин. Речь идет о мясоперерабатывающем предприятии «Маруся» в Подмосковье и заводе «Мираторг-Запад» в Калининграде.

Как сообщил «Известиям» председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, ни одна из проверок, которые организовывал его союз, не выявила нарушений у поставщиков молока и молочной продукции McDonald's.

— Поставщик McDonald's — компания Parmalat, например, на очень хорошем счету в России. Вряд ли претензии могут коснуться молочных продуктов питания, — считает Даниленко. По его мнению, в любом случае массовые проверки сети создают для поставщиков крайне неспокойную ситуацию на рынке и чреваты снижением их продаж.

Впрочем, больше всего пострадает сама американская сеть, которая пришла в Россию в 1990 году. Компания создала с правительством Москвы совместное предприятие, в котором ей принадлежало 49%. Затем доля города была выкуплена. В настоящее время сеть «Макдоналдс» в России объединяет 423 ресторана (данные на май 2014 года). В этом году компания планирует открыть в России около 70 ресторанов. По данным отчетности ООО «Макдоналдс», выручка от продажи российского подразделения сети фастфуда в 2013 году составила более 50 млрд рублей. Прибыль «Макдоналдс» в России постоянно растет — с почти 2 млрд рублей в 2009 году до 4,7 млрд в 2012-м и 5,4 млрд в 2013-м.

До сих пор претензии к «Макдоналдсу» со стороны чиновников носили локальный, разовый характер. Так, в 2012 году Общество защиты прав потребителей подало в Тверской суд Москвы иск против ЗАО «Москва-Макдоналдс». Организация требовала от сети фастфуда «прекратить скрывать информацию и обманывать потребителей». Тогда «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ провела анализ некоторой продукции «Макдоналдс» и выяснила, что такие товары, как «чикен макнагетс», «6 больших креветок», «пирожок с ежевикой», коктейль «Молочный» и мороженое «Клубничное», не соответствуют положениям ГОСТа по полной маркировке. Не были указаны состав основных рецептурных компонентов, масса одной порции, нормативные документы, по которым изготовлена продукция. 

В начале 2013 года уже отделение Роспотребнадзора в Краснодарском крае обвинило компанию в торговле некачественной продукцией. После того как один из сотрудников и посетитель краснодарского ресторана «Макдоналдс», находящегося в торговом центре «Семь звезд» на улице Уральской, попали в больницу с диагнозом кишечная инфекция неизвестной этиологии, сотрудники местного управления Роспотребнадзора провели проверку точки общепита. В гамбургерах, а также на посуде и кухонной утвари они нашли бактерии кишечной палочки, а у семи из 20 обследованных сотрудников смены обнаружили бактерии золотистого стафилококка. За нарушение санитарных правил, опасное для здоровья потребителей, суд оштрафовал «Макдоналдс» на 300 тыс. рублей.

Теперь, по мнению экспертов, нельзя исключить если не полную остановку работы сети, то по крайней мере ее значительной части. И то, что первый удар пришелся по «флагманским» точкам, довольно символично. 

— На Пушкинской открылся первый «Макдоналдс». Сейчас его закрыли, найдя нарушения. Очевидно, что это должно заставить американских владельцев задуматься и обратить внимание своих властей. Пока все санкции, которые США вводят против России, бьют лишь по американскому бизнесу, — отмечают аналитики. 

Напомним, что в середине июля президент Владимир Путин заявил, что санкции имеют эффект бумеранга. 

— Они загоняют российско-американские отношения в тупик и идут во вред интересам США. Жаль, что идут по этому пути. Надеюсь, здравый смысл возобладает, — заявил российский президент.

Известия // пятница, 22 августа 2014 года

«Макдоналдс» проверят по полной

«Макдоналдс» проверят по полнойРоспотребнадзор зайдет почти в каждую точку американской сети

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке