Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В ПФР нашлись бесхозные 11 млрд рублей

Как заявляют в Пенсионном фонде, определить лиц, за которых эти средства были уплачены, не предоставляется возможным из-за ошибок их работодателей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», около 11 млрд рублей, поступивших в Пенсионный фонд России (ПФР) на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002 по 2013 год, не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам. Связано это с тем, указывают в ПФР, что определить лиц, за которых они были уплачены, не предоставляется возможным из-за ошибок их работодателей. Пока что эти безнадежно анонимные средства инвестируются в консервативные инструменты, но как в конечном счете распорядиться этими деньгами — вопрос открытый. В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) бьют тревогу и требуют провести публичный аудит ПФР для поиска неучтенных платежей в страховой части.

Как следует из отчета Счетной палаты, подготовленного по итогам проверки эффективности инвестирования пенсионных накоплений, с 2002 по 2012 год в ПФР на формирование накопительной части пенсии граждан поступило 2,3 трлн рублей. При этом по счетам граждан за этот же период разнесено 2,06 трлн рублей, а разница между поступившими и разнесенными суммами квалифицируется аудиторами как «невыясненные платежи». Таким образом, разница между этими суммами на начало 2013 года составляла порядка 240 млрд рублей.

В ПФР «Известиям» сообщили, что фонду удалось найти владельцев части этих средств, то есть персонифицировать взносы. В результате к 1 июля 2014 года не разнесено по счетам 23,5 млрд рублей, что составляет 0,8% от общей суммы страховых взносов, поступивших за 2002–2013 годы (по данным ПФР, это 2,84 трлн рублей). С 2014 года действует мораторий на зачисление средств россиян в накопительную часть (6%), деньги идут в страховую.

В ПФР указали на несколько причин неразнесения по индивидуальным лицевым счетам. Чаще всего подобные ситуации возникают, когда работодатели сдают неверно заполненную отчетность либо вовсе ее не предоставляют — чаще всего в случае ликвидации компании. Есть и такие случаи, когда в отчетности указываются ФИО и СНИЛС, которые не соответствуют друг другу.

— По каждому случаю неразнесения проводится работа, — говорят в фонде. — Прежде всего добиваемся от работодателя сдачи верной отчетности. Это трудно, но добиваемся. Ищем хоть кого-то из ликвидированных компаний, чтобы представили отчетность, потому что наиболее острая проблема именно с ними: деньги прислали, а отчетность — нет. Если выявляются ошибки ФИО, СНИЛС, то совместно с работодателем выявляем реальный номер СНИЛС и разносим страховые взносы по индивидуальным счетам граждан.

Внешэкономбанк этими анонимными деньгами не управляет: он инвестирует только персонифицированные взносы, по итогам II квартала 2014 года под его управлением находится 1,9 трлн рублей пенсионных денег (сюда входят средства «молчунов» и тех, кто сознательно передал деньги ВЭБу). В ПФР «Известиям» сообщили, что все неразнесенные средства находятся в резерве у ПФР и продолжают инвестироваться (временно размещаются в госбумаги и депозиты), при обнаружении владельца деньги переходят на его пенсионный счет. В ПФР полагают, что после долгих усилий по поиску работодателей, уплативших такие взносы, 11 млрд рублей из 23,5 млрд разнести не удастся, потому что организации, которые их уплатили, уже ликвидированы.

По словам партнера компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, предотвратить подобные случаи практически нереально. Как одну из мер по снижению числа подобных ситуаций эксперт предлагает провести информационную кампанию среди работодателей, объяснив им, как правильно заполнять отчетность и что с ней делать при банкротстве или ликвидации компании. Но лучше всего, считает Липатов, ввести административную ответственность (в виде штрафов) для работодателей, которые совершают ошибки в пенсионной отчетности или не сдают ее при ликвидации или банкротстве.



Эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков указал, что порядок формирования, использования и учета резерва ПФР, в который зачисляются неразнесенные средства, определен постановлением правления Пенсионного фонда России (от 17.01.2011 № 2п.). По этому постановлению, резерв ПФР формируется за счет пенсионных накоплений, которые принадлежат умершим гражданам и не выплачены их правопреемникам в связи с тем, что последние не заявили о намерении получить средства, обратились с нарушением срока или вовсе отказались от выплаты (средства накопительной части наследуются).

— Также ПФР зачисляет неразнесенные средства в свой резерв и расходует их в соответствии с постановлением на выплаты правопреемникам умерших пенсионеров, если они есть и установлены, то есть фактически государство в лице ПФР тратит эти средства на выполнение функций ПФР, согласно действующему законодательству, — говорит Ивченков.

Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин считает, что необходима независимая аудиторская проверка с подсчетом и обнародованием возможных убытков будущих пенсионеров, возникающих из-за того, что десятки миллиардов рублей страховых взносов, поступивших в ПФР, весьма длительное время не зачисляются на пенсионные счета граждан и находятся в бесконтрольном распоряжении фонда.

— Аналогичная ситуация имеет место быть и при формировании страховой части пенсии, — говорит Люблин. — В связи с этим нельзя исключить и того, что в недалеком будущем многие россияне при новой балльной пенсионной формуле именно по этой причине вообще лишатся права на страховую пенсию.

Дело в том, что в рамках проведенной пенсионной реформы введено новое условие, которое необходимо соблюсти гражданам для того, чтобы получить право на трудовую пенсию. Речь идет об установлении порога входа в систему на уровне 30 баллов. Столько надо будет накопить в течение трудовой деятельности, чтобы получить право на пенсию. Число же баллов будет зависеть от объема уплаченных работодателем страховых взносов за гражданина. Новая пенсионная формула будет применяться с 2015 года. Это дополнительное балльное условие для входа в систему установлено наряду с двумя другими, которые действовали и ранее — по возрасту и по стажу. Первый устанавливает, что мужчины могут получать трудовую пенсию при достижении ими 60 лет, женщины — 55 лет. Минимальный трудовой стаж сегодня составляет 5 лет, но в рамках пенсионной реформы стаж будет увеличен до 15 лет.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг считает, что эти безнадежно анонимные остатки следует не кривя душой направить на финансирование дефицита ПФР, то есть де-факто в страховую часть.

— Капля в море, конечно, но всё же: чуть меньше нагрузка на электризованный федеральный бюджет, — говорит Вайсберг. — Вообще, необходимо разработать как можно более четкую процедуру работы с такими остатками: разумнее всего при возникновении спорных ситуаций направлять организациям, допустившим ошибку, уведомление с требованием в течение некоторого ограниченного срока предоставить ПФР правильные реквизиты бенефициаров взносов. И только по истечении срока, отведенного на исправление ошибки, зачислять деньги в резервы фонда.

Планировалось, что в 2015 году дефицит ПФР составит 629 млрд рублей. Но пересмотр прогноза социально-экономического развития России увеличил этот показатель на 200 млрд рублей, то есть до 829 млрд рублей. Дефицит ПФР в 2014 году оценивался на уровне 335 млрд рублей.

Известия // понедельник, 25 августа 2014 года

В ПФР нашлись бесхозные 11 млрд рублей

В ПФР нашлись бесхозные 11 млрд рублейКак заявляют в Пенсионном фонде, определить лиц, за которых эти средства были уплачены, не предоставляется возможным из-за ошибок их работодателей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионный фонд»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке