Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Центробанк сам будет выяснять, кто из банкиров был судим

Регулятор отменил обременительную обязанность топ-менеджеров и владельцев банков подтверждать информацию о наличии судимости ежемесячно

Фото: Сергей Шахиджанян

Срок действия справки о наличии или отсутствии судимости, которую выдает МВД относительно топ-менеджмента банков, не ограничен — такое пояснение дал Центробанк кредитным организациям.

Более того, «подразделениям Банка России рекомендовано самостоятельно направить запрос в подразделение МВД РФ для получения сведений о наличии (отсутствии) судимости, в случае если с момента выдачи справки о наличии (отсутствии) судимости прошло более шести месяцев». Об этом говорится в письме ЦБ (копия есть у «Известий»), направленном в Ассоциацию российских банков (АРБ) — ранее ассоциация просила пересмотреть срок действия справки о судимости топ-менеджеров с ежемесячного на более длительный.

Таким образом, Банк России развеял страхи банкиров, которые до этого неоднократно жаловались на то, что не успевают предоставлять справку. Поправка в положение ЦБ от 24 октября 2013 года, обязующая владельцев более 10% акций банков и их топ-менеджеров предоставлять регулятору справку о наличии или отсутствии судимости, вступили в силу в марте 2014 года.

Сначала банкиры боялись не успеть получить такую справку: сделать это нужно было до 2 апреля, выдача справки осуществляется в Москве только в одном месте — в Главном управлении МВД по Москве (получать их можно лично или по доверенности). При этом срок собственно выдачи справки МВД может достигать 30 дней. Всего ГУ МВД по Москве предстояло выдать около 6 тыс. справок. Также срок действия справки, как заявляли в АРБ, составлял 30 дней, то есть справку необходимо было получать заново ежемесячно. Поэтому многие банкиры были недовольны тем, что предоставив одну справку, тут же необходимо начинать процедуру получения второй.

— Де-факто банкирам рекомендуется обновлять такую справку раз в полгода. Срок действия справки фактически признается равным шести месяцам, но юридически не устанавливается, — поясняет начальник аналитического управления United Traders Михаил Крылов. — С банкиров снимается обязанность запрашивать новую справку, а подразделениям ЦБ рекомендуется по каждому отдельному сомнительному лицу обращаться в МВД, если с момента выдачи справки прошло более полугода. Основным поводом для этого письма является необходимость наладить сотрудничество ЦБ со следственными органами для выявления сомнительных практик при банковском обслуживании. ЦБ дает понять, что на самом деле нововведения не настолько жесткие, как посчитала АРБ.

— Ежемесячно справку мы никогда не предоставляли, но всё равно это достаточно трудоемкий процесс, говорит член правления Совкомбанка Сергей Хотимский. — На самом деле получение справки больших усилий от менеджмента не требует, у нас, да и во многих других банках, этим централизованно занимается служба безопасности и юристы. Неудобно, что их в принципе нужно собирать на бумаге и куда-то нести.

Известия // вторник, 26 августа 2014 года

Центробанк сам будет выяснять, кто из банкиров был судим

Центробанк сам будет выяснять, кто из банкиров был судимРегулятор отменил обременительную обязанность топ-менеджеров и владельцев банков подтверждать информацию о наличии судимости ежемесячно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке