Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Россия может продлить работу на МКС после 2020 года

Предприятия ракетно-космической отрасли продолжают работы по созданию новых модулей для космической станции по прежнему графику

Фото: Алексей Кондрашкин

Несмотря на прозвучавшие весной этого года заявления о выходе России из крупнейшего международного внеземного проекта — Международной космической станции (МКС) — после 2020 года, предприятия ракетно-космической отрасли продолжают работы по созданию новых модулей для МКС. Продолжается и их финансирование из бюджета.

— Работы по созданию модулей для МКС ведутся согласно контракту, — заявил «Известиям» Игорь Буренков, директор по информационной политике «Объединенной ракетно-космической корпорации».

В пресс-службе Роскосмоса пояснили, что сейчас работы по созданию новых модулей для МКС действительно ведутся в прежнем режиме, при этом в скором времени планируется принять решение о целесообразности продолжения данных работ.

Российские предприятия (главным образом ГКНПЦ имени Хруничева и РКК «Энергия» работают над созданием трех модулей для МКС. Это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль (НЭМ). Изначально их запуски к МКС планировались на 2013–2015 годы, но затем по разным причинам были перенесены на 2017–2018 годы. К примеру, МЛМ пришлось вернуть в ГКНПЦ имени Хруничева для устранения выявленных дефектов. В результате сейчас ситуация выглядит таким образом, что Россия будет достраивать и оснащать свой сегмент МКС вплоть до той даты, когда его нужно будет затапливать. Фактически, если Россия действительно покинет МКС в 2020 году, специалисты Роскосмоса будут в параллельном режиме вести работы по интеграции нового оборудования на космической станции и готовить план по его скорому затоплению.

Высокопоставленный источник в Роскосмосе пояснил сложившуюся ситуацию неопределенностью относительно участия РФ в дальнейших стадиях проекта МКС.

— Если мы посмотрим в соответствующий раздел Федеральной космической программы, то увидим, что заказчиком по проекту МКС является Российская академия наук, — говорит собеседник «Известий» в космическом агентстве. — Наши американские партнеры не раз говорили, что хотят продлить деятельность МКС на период после 2020 года. Когда они услышали от наших руководителей, что Россия хочет закрыть проект в 2020 году, они активизировали работу с учеными, стали засыпать их интересными предложениями по работам, выходящим за рамки 2020 года. В 2015 году планируется годовая экспедиция американского астронавта и российского космонавта на МКС. Она только готовится, а американцы уже предложили Институту медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провести еще один совместный эксперимент по годовому полету. Американские партнеры хотят, что наши же ученые сказали нам: МКС нужна после 2020 года, ее топить не надо. В свою очередь, Роскосмос также не слишком заинтересован в том, чтобы работы по МКС были прекращены прямо сейчас: на работы по станции в рамках ФКП на 2006–2015 годы выделено 186,6 млрд рублей. Если мы остановим работы по созданию новых модулей станции, значительные средства, по сути, будут списаны, на некоторых предприятиях придется массово увольнять людей.

Собеседник в Роскосмосе подчеркнул, что вопрос по участию России в МКС после 2020 года остается открытым, но с вероятностью 90% руководство государства согласится участвовать в проекте и дальше.

Официальный представитель ИМБП РАН Марк Белаковский подтвердил «Известиям», что предложение о втором совместном полете длительностью в 1 год действительно было сделано и сейчас обсуждается.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что руководство страны и отрасли в итоге примут решение не отказываться от участия в проекте МКС.

— Одно дело просто заявить, что мы из проекта выйдем, а другое — на самом деле остановить все работы, — говорит Моисеев. — Тогда сразу надо решать, что делать с людьми, которые в этом проекте заняты. Проект по освоению Луны, о котором много говорят в последнее время, пока существует только на бумаге, и не факт, что будет утвержден. В этой ситуации логично, что работы по МКС продолжаются.

Заявление о том, что Россия не намерена продлевать свое участие в МКС после 2020 года было сделано вице-премьером Дмитрием Рогозиным в начале мая 2014 года. Ранее NASA объявила о введении режима санкций по отношению к России, заявив, что прерывает все контакты с российскими партнерами. Исключение было сделано только в отношении МКС — совместные работы по данному проекту продолжаются.

Известия // понедельник, 25 августа 2014 года

Россия может продлить работу на МКС после 2020 года

Россия может продлить работу на МКС после 2020 годаПредприятия ракетно-космической отрасли продолжают работы по созданию новых модулей для космической станции по прежнему графику

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Космос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке