Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Выборы консолидируют население и региональные элиты вокруг президента

По мнению экспертов ФоРГО, украинская повестка повысила популярность действующей власти и сбавила градус конкуренции избирательных кампаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Новую избирательную повестку на губернаторских выборах сформировали возвращение Крыма в состав России, события на юго-востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на Россию, предпринятые западными странами. Такой вывод делают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), подготовившие исследование «Региональные выборы в 2014 году: сценарии кампаний и прогнозы». По их мнению, украинской кризис консолидировал российское общество вокруг действующей власти и президента России Владимира Путина, поэтому выборы в большинстве регионов пройдут по референдумному сценарию с прогнозируемым результатом. 

Как отмечается в исследовании ФоРГО, с момента возвращения губернаторских выборов (2012 год) в этом году в России будет поставлен рекорд по количеству избирательных кампаний глав регионов. В 30 субъектах они будут выбраны всенародным голосованием, в трех непрямым голосованием — депутатами региональных заксобраний (Крым, Севастополь, Кабардино-Балкария). Впервые столь масштабная ротация региональной власти проходила в 1996 году — 42 кампании, однако тогда они прошли в разные даты, поскольку единого дня голосования не было.

— В нынешних выборах участвуют 136 кандидатов, выдвинутые 24 партиями. Это вдвое больше по сравнению с прошлым годом, когда в выборах участвовали 12 партий. Этот факт — яркий показатель развития политической конкуренции в стране, — считают эксперты ФоРГО

Как и в 2012–2013 годы, некоторые врио губернаторов стараются ее избежать и вступают в коалиционные соглашения с оппозицией, получающей доступ к постам на федеральном уровне власти. В Оренбургской области и Приморском крае врио губернаторов — единороссы обещали посты сенаторов депутату Госдумы от ЛДПР Елене Афанасьевой и депутату Госдумы от «Справедливой России» Светлане Горячевой. Губернаторы от оппозиции: в Кировской — либерал Никита Белых, в Орловской — коммунист Вадим Потомский, в свою очередь, обещают сенаторские посты кандидатам от «Единой России».

В итоге, как отмечают эксперты ФоРГО, изначально по референдумному сценарию (уверенная победа действующих врио губернаторов. — «Известия») пройдут выборы глав 15 субъектов: Калмыкии, Республики Коми, Удмуртии, Алтайского и Ставропольского края, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областей и Ненецкого автономного округа (НАО).

Еще в 10 регионах аналогичный сценарий получился в результате неучастия в борьбе сильных кандидатов. В Санкт-Петербурге, Башкирии, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях соперники врио выбыли с избирательной гонки в виду различных обстоятельств, а в Липецкой и Нижегородской областях они (кандидаты в губернаторы от КПРФ Николай Разворотнев и Владимир Буланов) были устранены административным ресурсом. 

В Красноярском крае и Мурманской области, по мнению экспертов ФоРГО, выборы балансируют между референдумными и конкурентными. 

— Врио губернатора Красноряского края Виктор Толоконский может столкнуться с «антиваряжскими» настроениями: он родом из Новосибирска (до назначения врио губернатора — полпред в Сибирском федеральном округе, экс-губернатор Новосибирской области. — «Известия»), а врио губернатора Мурманской области Марине Ковтун предстоит конкуренция с кандидатом от «Справедливой России», зампредом облдумы Александром Макаревичем, — поясняют в ФоРГО.

Лишь в трех регионах — Республике Алтай, Якутии и Астраханской области — выборы пройдут по конкурентному сценарию.

Врио главы Алтая Александру Бердникову составляет конкуренцию кандидат от «Гражданской силы», в прошлом — экс-глава республиканского правительства и сенатор Владимир Петров, врио главы Якутии Егору Борисову оппонирует экс-министр финансов республики, в прошлом — первый вице-президент по финансам и экономике АК «Алроса» Эрнст Березкин, а с врио губернатора Астраханской области Александром Жилкином поборется экс-депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин. 

— В избирательных кампаниях в этих регионах высока вероятность второго тура, — полагает руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.

По его словам, этот избирательный цикл губернаторских выборов не сильно отличается от цикла предыдущего года. Единственным исключением, отмечает эксперт, стало отсутствие на выборах кандидатов партий, которые критиковали присоединение к России Крыма и Севастополя, — «Яблоко» и «Парнас». 

Не случайно, как отмечают в ФоРГО, эти выборы проходят в обстановке консолидации подавляющей части российского общества вокруг действующей власти и президента страны Владимира Путина. 

«Новую повестку сформировал ряд важных внешне- и внутриполитических событий, в первую очередь возвращение Крыма в состав России, события на юго-востоке Украины и беспрецедентные попытки давления на наше государство, предпринятые западными странами. Это обспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус», — говорится в исследовании.

— Для уверенной победы на выборах губернатору будет достаточно набрать в свою поддержку свыше 60% голосов. В этом случае победитель может претендовать на статус политика-тяжеловеса, — добавляет глава ФоРГО Константин Костин, считающий, что возросший до 87% рейтинг президента прибавит голосов действующим врио губернаторов.  


Известия // понедельник, 25 августа 2014 года

Выборы консолидируют население и региональные элиты вокруг президента

Выборы консолидируют население и региональные элиты вокруг президентаПо мнению экспертов ФоРГО, украинская повестка повысила популярность действующей власти и сбавила градус конкуренции избирательных кампаний

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выборы губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке