Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Сыгравший Бэтмена актер Вэл Килмер умер в возрасте 65 лет
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Значок «Юный турист» поможет при поступлении в вуз

Минобрнауки планирует повысить престижность существующего со времен СССР знака отличия для школьников
0
Значок «Юный турист» поможет при поступлении в вуз
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки с 2015 года намерено повысить престижность значка «Юный турист России». Планируется, что туристический значок наравне со значком ГТО войдет в «портфолио ученика» и будет учитываться при поступлении абитуриента в высшее учебное заведение. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.

— И сейчас есть действующее положение значка «Юный турист», но серьезность восприятия этого знака отличия за последние годы в силу различных причин сильно потускнела. Туризм и познание родного края всегда были интересны детям, хотя за последние 20 лет появились и другие интересы. Мы планируем провести ребрендинг значка и его статуса, как это было сделано со знаком ГТО. Такой значок будет учитываться при поступлении школьников в высшие учебные заведения, но как именно — окончательно мы сформируем только к новому учебному году в 2015 году, — рассказал «Известиям» Каганов.

Соответствующее предложение было вынесено во время июльского совещания у вице-премьера Ольги Голодец, которая отметила необходимость создания отдельного межведомственного органа, курирующего вопрос развития детского туризма в России. Как ранее сообщали «Известия», правительство уже подготовило постановление о создании Координационного совета развития детского туризма при правительстве, который должна возглавить лично вице-премьер.

Если говорить об истории нагрудного знака «Юный турист», то она уходит своими корнями в 1954 год. В СССР им награждали пионеров 5–7 классов, выполнивших определенные требования: умение ориентироваться на местности с картой и без нее, с компасом и без, по солнцу, местным ориентирам и часам; знание правила передвижения по пересеченной местности; умение подбирать нужное снаряжение для похода, выбрать и оборудовать место для привала и оказать первую помощь. Также школьники должны были совершить четыре похода общей протяженностью 48 км, после чего выносилось решение о вручении значка «Юный турист».

В дальнейшем положение о значке было обновлено уже в 1992 году (действует по сегодняшний день), но не претерпело весомых изменений. Требования остались такими же, за исключением того, что нужно было участвовать в течение 1 года в четырех походах — двух однодневных и двух двухнедельных. 

Дизайн самого значка, согласно действующему положению, выглядит следующим образом: круглая металлическая пластина с голубым фоном, в центре которой изображена палатка, а перед ней горящий костер. Сверху написано «Юный турист», а в нижней части значка надпись «Российская Федерация».

Стоит отметить, что ребрендинг детского туристического значка вписывается в планы Минобрнауки по созданию Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации, которая до конца этого года должна быть подготовлена совместно с Минкультуры, Минздравом, Минтруда, Минспорта и представлена на рассмотрение правительства и президента.

— В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая? Вообще, нужно добавить в школу много практических вещей. Государство должно обеспечить всем детям равные возможности. Необходимо произвести подсчет, чтобы понять, сколько средств потребуется, — пояснил «Известиям» директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе.

Научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин считает идею хорошей, но она, по его мнению, имеет множество подводных камней.

— В Советском Союзе была масса мотивационных составляющих — таких, как значки ГТО или «Юный турист». Сама идея — учитывать внеучебные достижения учащегося при поступлении в вуз — является хорошей, но она не должна исходить от отраслевых лоббистов. Ее надо обсуждать с профессиональным и педагогическим сообществом. Также надо учитывать, что может произойти девальвация этих стимулов, поэтому необходимо вспомнить, как это действовало в СССР и почему все-таки перестало работать, — отметил Фрумин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением