Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Китай вложит миллиарды в российскую альтернативную энергетику

Завод по производству ветрогенераторов готова построить в России компания Goldwind Science & Technology Co.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Второй по величине в мире производитель ветрогенераторов Goldwind Science & Technology Co. собирается построить в России завод по производству ветроэлектрических установок. Об этом «Известиям» рассказала менеджер по проектам Центра по обеспечению каналов поставок Goldwind Крисси Ки. По ее словам, у китайской компании уже разработан бизнес-план и этим летом группа начала активные поиски российского партнера для намеченного проекта.

Об интересе к российскому рынку заявили «Известиям» и в других китайских компаниях, занимающихся энергетикой, — Dongfang Electric Corporation (DEC) и Xian Electric Engineering. Представители производителя энергогенерирующих установок DEC (принадлежит государству) сообщили, что компания ищет возможности вложения в альтернативные энергетические технологии, в частности, ветроэнергетические установки, за пределами страны, а Россия для нее — один из основных перспективных партнеров. По словам пресс-секретаря Dongfang Electric Corporation Ви Чжина, в мае DEC пригласила посетить свой завод главу «РАО Энергетические системы Востока» Сергея Толстогузова. Как пояснили в пресс-службе «РАО ЭС Востока» (дочерняя компания «РусГидро»), китайцы могут вложиться как в солнечные электростанции в Якутии, так и в проекты по тепловой генерации. Пока обязывающих документов не подписано, но в российской компании отметили, что компания «РАО ЭС Востока» готова инвестировать в совместные с китайской стороной проекты 78 млрд рублей.

Аналогичную заинтересованность проявили в китайской Xian Electric Engineering Co. Представитель Xian Ли Юнсу сказала, компания намерена вкладывать в российские проекты по энергетике (ветряную, солнечную энергетику, традиционные ТЭЦ, строительство линий электропередач) от нескольких миллионов до $100 млн.

Наиболее предметные планы, по всей видимости, у Goldwind (госкомпания; основатель и главный исполнительный директор — Ву Ган), которая активно развивается в том числе благодаря обильному кредитованию со стороны китайских госбанков.

— В наших планах — строительство отдельного самостоятельного или совместного с российским предприятием завода по производству ветровых турбин и лопастей, — говорит Крисси Ки из Goldwind. — Согласно плану, к весне 2015 года мы заключим соглашение с проектировщиком и начнем работы по реализации проекта, сейчас мы проводим встречи в России. Не исключено, что производить ветровые турбины мы будем совместно с другими российскими компаниями.

По словам Ки, первые встречи стартовали в начале лета. При этом точно обозначить, с кем были проведены встречи, в компании отказались.

Goldwind ведет переговоры с одной из крупнейших энергоинжиниринговых компаний — «Группой Е4». Представитель «Е4» Елена Гурьянова подтвердила, что встреча с представителями Goldwind действительно имела место этим летом.

— В ходе нее китайцы предложили за свой счет построить в России завод по производству ветряных лопастей и генераторов, — говорит Гурьянова. — Мы сообщили, что возможности компании позволяют разработать для них проектное решение завода и выполнить полный комплекс работ проекта «под ключ». Но это была лишь ознакомительная встреча, на которой китайская сторона презентовала свой проект.

При этом размеры вложений и объемы планируемого производства в Goldwind пока огласить не готовы. Мощность одной выпускаемой установки будет составлять от 1 МВт энергии.

— О том, сколько завод сможет производить, говорить рано, — отмечает Крисси Ки. — Нами пока исследуются потребности регионов России в этом виде энергетики. Предположительно, завод могут возвести в восточной части России.

Потребность в таком заводе в России действительно существует, но устанавливать ветряки будет продуктивно только лишь на Дальнем Востоке и в Якутии, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, там ветряные турбины станут отличной альтернативой дизельной генерации, в то время как в остальной части страны есть избыток электроэнергии.

— На Урале или в европейской части России нет смысла устанавливать ветряные турбины — энергию с избытком обеспечивают традиционные ТЭЦ, микроГЭС, атомные электростанции. Бессмысленно и на юге России — здесь уже активно развиваются солнечные технологии, — объясняет Пикин. — А на Востоке в итоге это даже дешевле. Поскольку газовые сети туда тянуть дорого, а мазут растет в цене, альтернативная энергетика становится выгодным и экологичным решением. Goldwind представляются отличными партнерами в этом деле.

По мнению собеседника, активизация китайцев напрямую объясняется недавно инициированным «Совето рынка» снижением требуемого уровня локализации для «зеленых» проектов с 65% до 36–49% в 2016–2018 годах. Причиной для снижения планки стало отсутствие крупных отечественных производителей оборудования для ветряных установок — большую часть оборудования и технологий им так или иначе требуется завозить из-за границы. При этом в Европе, наоборот, увеличили ввозные пошлины на китайскую «солнечную» продукцию до 65%. На этот шаг ЕС вынудило пойти закрытие в июне прошлого года производства солнечных батарей немецким концерном Siemens, объясняет Пикин. Ранее аналогичное решение приняла Bosch. Причиной тому, как считают европейские эксперты, послужила демпинговая политика КНР.

На свой российский завод Goldwind экспортирует из Китая лишь высокотехнологичное оборудование для своих турбин — значительную часть комплектующих, а это лопасти и сами башни, компания будет производить в России, считает исполнительный директор Российской ветроэнергетической ассоциации Максим Гридасов. По его данным, Goldwind является крупнейшей в Китае и второй в мире компанией по производству ветроэлектрических установок, общая мощность уже установленных ею турбин во всем мире оценивается в 19 ГВт. По данным за 2013 год, компания занимает порядка 10,2% от всего рынка ветряных турбин мира. Крупнее ее лишь датская Vestas (13,2%), причем годом ранее Goldwind занимала лишь 6%. Но, судя по темпам развития компании и низкой цены на свою продукцию, вскоре она может выйти на первое место, прогнозирует Гридасов.

— Изготавливаемые Goldwind турбины — одни из самых мощных в мире, минимальная мощность каждой из них около 1 МВт. Например, ветряные установки, установленные на Дальнем Востоке «РАО ЭС Востока», не дотягивают до этой мощности, — говорит эксперт.

При этом строительство завода на Дальнем Востоке не представляется для него хорошей идеей. По его мнению, логичнее было бы ставить завод в Южном федеральном округе — именно там реализуется большинство подобных проектов.

— Очень важно, чтобы была наиболее простая логистика к местам установки ветропарков. Развитие в условиях Дальнего Востока представляется очень маловероятным — во многие регионы округа невозможно довезти столь огромные детали, — поясняет Гридасов.

Пока же в России нет крупных производителей ветряков, говорит собеседник, энергией ветра энергетикой в России занимаются лишь небольшие компании, импортирующие часть деталей из-за рубежа. Единственной компанией, заявляющей о планах на свое производство в России, он называет ООО «Русский ветер» (закупает технологии и комплектующие у американской AMSC, принадлежит Евгению Николаеву). Как считает генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, причиной этому служит отсутствие четкой поддержки государства и высокая стоимость содержания таких ветрогенераторов — выработать 1 кВт мощности от такой турбины будет в 4–5 раз дороже, чем от обычной ТЭЦ.

— Регулировать процесс выработки энергии — удовольствие не из дешевых, ведь таким станциям самим нужны запасные источники энергии на случай, если прекратится ветер, — отмечает Листовский. — Кроме того, такие программы могут сильно сказаться на самих потребителях, с помощью которых оператор этих турбин может компенсировать свои расходы. Поэтому у нового китайского завода, скорее всего, возникнут проблемы как минимум с покупателями — их не будет, если покупателей не просубсидирует государство, — резюмирует эксперт.

Единственные проекты по развитию ветроэлектрических установок, как отмечает Листовский, были организованы при непосредственном участии государства. Так, госкомпания «РусГидро» через свою «дочку», «РАО ЭС Востока», помимо программы по солнечным генераторам, сегодня строит гибридные ветродизельные комплексы на Камчатке и Сахалине. Дальше компания пойдет на Крайний Север, отмечает представитель «РусГидро» Борис Зверев. Правда, при создании комплексов пока используется импортное оборудование китайских, французских и японских производителей.

— В целом эту программу можно назвать успешной. Наши установки уже снабжают электроэнергией несколько населенных пунктов, находящихся в удаленных районах. Опыт их эксплуатации показывает, что внедрение альтернативных источников энергии позволяет существенно снизить расходы на дорогое топливо, которое в эти районы приходится доставлять, как правило, в рамках северного завоза, что очень дорого обходится федеральному бюджету, — объясняет Зверев. — В настоящее время мы ведем работу на уровне заинтересованных министерств и ведомств с целью принятия на федеральном уровне долгосрочных тарифных решений, которые позволят обеспечить привлечение инвестиций в проекты развития возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке.

Ранее «зеленой» энергетикой занялась группа «Ренова» Виктора Вексельберга. В 2009 году «Ренова» и «Роснано» вложились в совместный проект — строительство в Чувашии завода по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» компании Oerlicon (акционером которой является «Ренова»). Проектной компанией выступило ООО «Хевел», 49% в уставном капитале которого принадлежит «Роснано», а 51% — группе «Ренова».

Известия // понедельник, 25 августа 2014 года

Китай вложит миллиарды в российскую альтернативную энергетику

Китай вложит миллиарды в российскую альтернативную энергетикуЗавод по производству ветрогенераторов готова построить в России компания Goldwind Science & Technology Co.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Энергетика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке