Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Банкам облегчат получение кредитов ЦБ

На фоне ухудшения экономической ситуации регулятор будет кредитовать банки под портфели кредитов ИП и предприятий малого и среднего бизнеса, но эти активы должны быть секьюритизированы

Фото: Екатерина Штукина

Центробанк согласился кредитовать банки под залог ценных бумаг, обеспечением по которым являются кредиты индивидуальным предпринимателям (ИП) и предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ). Правда, условие приема таких залогов — эти кредитные портфели должны быть «упакованы» в ценные бумаги, то есть секьюритизированы (как правило, речь идет об облигациях). Об этом говорится в письме зампреда ЦБ Надежды Ивановой вице-президенту Ассоциации региональных банков России (АСРОС) Алине Ветровой (есть у «Известий»).

АСРОС обратилась к регулятору с предложением предоставить банкам возможность занимать у регулятора под залог кредитов, выданных индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу в июле 2014 года.

«В условиях дефицита финансовых ресурсов кредитные организации при осуществлении активных операций особое внимание уделяют возможности использования активов (к которым относятся кредиты) в целях получения рефинансирования, в том числе от ЦБ, ― писала Ветрова. ― Согласно положению ЦБ 312-П в непривлекательную для регулятора группу активов попадают ссуды, предоставленные ИП и МСБ, а также ссуды размером менее 2 млн рублей. Данные ограничения дестимулируют банки к кредитованию малого и среднего бизнеса, снижению конкуренции на этом рынке, росту ставок для соответствующих клиентов банков. Устранение данных ограничений позволит повысить доступность кредитных ресурсов для ИП и МСБ, положительно отразится на экономике России».

ЦБ отреагировал на обращение АСРОС. Регулятор готов дать банкам это послабление, но с оговоркой.

«По нашему мнению, развитие рефинансирования ЦБ кредитов, предоставленных ИП и МСБ, должно идти не по пути снижения требований к рефинансируемым кредитам, а путем секьюритизации соответствующих портфелей с целью дальнейшего использования таких ценных бумаг для предоставления обеспечения ЦБ», ― пишет Иванова.

Объем кредитов ЦБ, выданных банкам, вырос с 4,4 трлн рублей в январе 2014 года до 5,6 трлн рублей на начало августа.

— Пока не очень понятно, про какие сроки рефинансирования, то есть о каких именно кредитах от ЦБ, идет речь, — говорит аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко. — В целом же расширение возможностей финансирования со стороны Центробанка ожидаемо, и его можно расценивать как позитивный фактор для российского банковского сектора в целом. Этот инструмент поддержки будет интересен широкому кругу кредитных организаций, он снизит давление на процентные ставки для бизнеса: доступ к такому виду рефинансирования могут получить практически все федеральные банки. Секьюритизация — хороший способ получать финансирование под те активы, которые по одиночке для этого не интересны. В целом у Сбербанка портфель активов — около 17 трлн, у ВТБ около 7 трлн. Обычно банки получают финансирование под залог гособлигаций, корпоративных бумаг, можно под пул ипотечных кредитов. Акции используются реже.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, логика регулятора понятна: он не хочет разбираться с каждым кредитом ИП и МСБ в индивидуальном порядке, что затратно с точки зрения андеррайтинга (оценки рисков по каждому из них). А ценные бумаги для ЦБ — более удобный залог.

— На 1 июля 2014 года задолженность по кредитам МСБ составляла 5,3 трлн рублей, в том числе по кредитам ИП — 0,7 трлн рублей, — говорит Осадчий. — Для сравнения, задолженность юрлиц-резидентов (включая ИП) на эту дату составляла 23,7 трлн рублей. То есть рефинансирование банков под залог ценных бумаг, обеспеченных ссудами МСБ, может существенно увеличить активность банков по кредитованию экономики и способствовать росту финансирования МСБ и снижению процентных ставок по этим кредитам.

В то же время Осадчий отмечает повышенные риски, связанные с кредитованием ИП и МСБ по сравнению с кредитованием крупных предприятий. В итоге эти дополнительные риски возьмет на себя ЦБ, подчеркивает Осадчий. Он считает, что эта новация ― шаг на пути к предоставлению банкам кредитов ЦБ под ценные бумаги, обеспеченные розничными кредитами (кредитами населению). Кроме того, новый механизм можно воспринимать как пирамиду, поскольку новые кредиты будут обеспечены старыми, и при отсутствии контроля может образоваться опасный пузырь.

— В целом я оцениваю данную инициативу ЦБ как положительную, в текущих условиях механизмы поддержки банковского сектора применять необходимо, но они должны быть крайне аккуратными. Давать деньги под залог портфеля уже выданных кредитов — дело крайне рискованное, особенно сейчас, когда экономическая ситуация в стране ухудшается и возникают риски просрочки по платежам, — считает аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. — Подобная форма поддержки, на мой взгляд, должна быть единичной — только в отношении системообразующих банков с хорошей кредитной историей и соответствующей репутацией.

Известия // вторник, 26 августа 2014 года

Банкам облегчат получение кредитов ЦБ

Банкам облегчат получение кредитов ЦБНа фоне ухудшения экономической ситуации регулятор будет кредитовать банки под портфели кредитов ИП и предприятий малого и среднего бизнеса, но эти активы должны быть секьюритизированы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке