Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Следователи нашли обнальщиков в «Пульсе столицы»

Следствие считает, что бизнесмен Владимир Курдачев вместе с сотрудниками кредитной организации занимались незаконной банковской деятельностью

Головной офис банка «Пульс столицы» в БЦ «Полларс». Фото: bc-pollars.ru

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве предъявило обвинение по ч. 2 ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность») главе компании ЗАО «Вест Трейд Групп» Владимиру Курдачеву. По версии следствия, бизнесмен вместе с руководителями и сотрудниками столичного банка «Пульс столицы» занимались обналичкой, незаконной банковской деятельностью и оптимизацией налогообложения. По расчетам следствия, только в виде процентов за оказанные услуги Курдачев и сотрудники «Пульса столицы» нелегально заработали 6 млн рублей. В самом банке все претензии следствия категорически отвергают.

Глава ЗАО «Вест Трейд Групп» Владимир Курдачев проходит по уголовному делу, фигурантом которого также являются зампредседателя правления КБ «Пульс столицы» Алексей Павлов и бывший начальник управления кредитных продуктов Елена Пушникова. По версии следствия, они организовали группировку, которая занималась незаконной банковской деятельностью — обналичкой, переводами, расчетами, инкассацией, кассовым обслуживанием. Комиссионные подозреваемых Курдачева и Ко по безналичным операциям составляли 1%, по подсчетам следователей, только на этой комиссии они заработали не менее 6 млн рублей. Как они делили эти деньги, следствие не установило. 

— По версии следствия, в 2010 году Владимир Курдачев привлек из числа своих знакомых и родственников 23 человека — их данные использовались для получения кредитов в банке «Пульс столицы», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Елена Пушникова по поручению Павлова готовила поддельные документы, подтверждающие обеспечение по этим кредитам. 

Следователи считают, что после одобрения кредитов, решение по которым принимал Павлов, деньги выдавались «клиентам» через банковскую ячейку и безналичным путем. Кредиты погашались лишь формально: для закрытия самых очевидных дыр в банковской отчетности в качестве погашения банк принимал векселя от «заемщиков». 

Все банковские операции проводились через подконтрольные участникам преступной группы счета. Движение денег на этих счетах учитывалось в специальных электронных файлах. 

Следователи уже предъявили Курдачеву обвинения по ч. 2 ст. 172 УК РФ, что грозит ему лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере 1 млн рублей. Для бизнесмена избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Другой фигурант дела, которого следствие также считает организатором теневого бизнеса, Алексей Павлов сейчас недоступен для следственных действий.

— Его вызывали к следователю, но он уехал в Болгарию и прислал оттуда больничный, — отмечает источник в правоохранительных органах. 

В самом «Пульсе столицы» все подозрения следствия категорически отвергают. Банкиры опровергают даже сам факт существования уголовного дела против сотрудников.

— Данная информация не соответствует действительности. В отношении руководства и сотрудников банка отсутствуют постановления о предъявлении обвинений и обвинительные приговоры, — сообщили «Известиям» в банке. — Уголовное дело находится в стадии предварительного расследования — ничья вина не доказана, и заявления о том, что руководство или сотрудники банка причастны к какому-либо противоправному деянию, могут привести к тому, что репутация законопослушных лиц может пострадать.

В банке пояснили, Алексей Павлов сейчас занимает должность зампреда правления, что соответствует установленным нормативным актам и квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, а вот Пушникова с августа 2012 года у них не работает. 

— За период работы она зарекомендовала себя как добросовестный сотрудник с высокой степенью ответственности и положительной деловой репутацией. Что касается заемщиков, которыми интересуется следствие, то все они имеют положительную кредитную историю. Кредиты надлежащим образом погашены. Соответственно, интересы банка и его вкладчиков не ущемлены. Курдачев также уже несколько лет является клиентом «Пульса столицы» не только как физическое лицо, но и как гендиректор ЗАО «Вест Трейд Групп», имеет положительную кредитную историю и деловую репутацию, — отмечают представители банка. — По нашей информации, суть претензий к нему со стороны правоохранительных органов сводится лишь к тому, что он не только получал кредиты в банке для финансирования своего бизнеса как физическое и юридическое лицо, но и рекомендовал банк своим родственникам и друзьям для потребительского кредитования. — Все выданные кредиты гасились в наличной или безналичной форме в соответствии с условиями договоров с уплатой всех причитающихся процентов.

Напомним, что в декабре 2010 года в рамках возбужденного уголовного дела о незаконной банковской деятельности в банке «Пульс столицы» были проведены обыски. В результате были изъяты документы и печати фирм-«однодневок», которые использовались в схемах по отмыванию и легализации денежных средств. Тогда следствием было установлено, что в банке были открыты подконтрольные организованной преступной группе счета, через которые осуществлялось движение средств в том числе за границу, а выдача наличных проходила через операционные кассы и депозитарные ячейки банка. В результате деятельности преступной группы, по оценке следователей, в теневую сферу экономики было выведено более 10 млрд рублей.

По размеру активов ООО КБ “Пульс Столицы” (1,7 млрд рублей) находится на 598 месте. Согласно данным Спарк-Интерфакс основные владельцы банка Дмитрий Ильин (30,8%) и Герман Власов (26,6%). В состав акционеров также входят несколько физических и юридических лиц: Михаил Исповедников (10,6%), Сергей Митин (7,7%), ООО «Профторг холдинг» (3%), ООО «Мегасервис финанс» (6,3%), ООО «Новые технологии» (5,5%).

Известия // вторник, 26 августа 2014 года

Следователи нашли обнальщиков в «Пульсе столицы»

Следователи нашли обнальщиков в «Пульсе столицы»Следствие считает, что бизнесмен Владимир Курдачев вместе с сотрудниками кредитной организации занимались незаконной банковской деятельностью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке