Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

«Мне всё равно, кто мой враг, если он убивает моих товарищей»

Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой считает, что Киев ведет войну на уничтожение населения юго-востока Украины

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Один из лидеров народного ополчения юго-востока Украины Алексей Мозговой вновь прибыл в Россию, чтобы обсудить вопросы гуманитарной помощи, а также принять участие в создании Антифашистского-антимайданного комитета, который начнет свою работу на территории России и Украины. Он войдет в его состав и займется подготовкой народных дружин, которые будут вести борьбу с «оранжевой» угрозой. О том, почему России важно не повторить судьбу Украины, а также кто сегодня воюет с ополченцами, Мозговой рассказал корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой. 

— Возможно ли прекращение боевых действий на условиях сохранения Донецка и Луганска в составе Украины на правах автономии?

— На мой взгляд, автономия ничего нам не даст. Если мы сделаем шаг в ее сторону, то на каких условиях она будет создаваться? Ведь правительство Украины, Верховная рада, президент останутся прежними. Какой толк будет от этой автономии, если они всё равно не дадут вздохнуть Новороссии? Это будет пустая формальность. Ведь автономия не дает права иметь свою армию, а значит, у нас не будет ни своих правоохранительных органов, ни судебной системы. Такая автономия будет нужна только тем, кто собирается нынешнюю киевскую власть оставить. 

— То есть вы выступаете за полное отделение от Украины, а насколько это возможно?

— Я вообще не знаю такого слова «невозможно». Возможно всё, было бы желание. Нам говорят, что это нельзя по законодательству. Но по какому законодательству? Украины, от которой мы хотим отсоединиться? Законодательства Европы? Да кто она такая? США? А почему мы, свободный народ, должны их слушать? Только мы имеем право решить вопрос: как мы должны жить. Никакая Гаага и все остальные — ОБСЕ, ПАСЕ не должны в это вмешиваться.   

— Как вы сегодня оцениваете ситуацию на юго-восточном фронте? Поможет ли изменение тактики, о которой заявил премьер-министр Донбасса Александр Захарченко?

— Ситуацию я оцениваю по-прежнему критично: и по линии военного противостояния, и в политическом плане. Несмотря на сообщения СМИ о нашем наступлении, как было неравное соотношение сил, так и остается. Просто мы немножко научились воевать, поэтому больше даем о себе знать, чем это было вчера и позавчера. Сегодня мы можем захватывать технику врага и бить сильнее, но опять же, повторюсь, кардинальных изменений пока не произошло.

— Чего не хватает для того, чтобы они произошли?

— У нас очень большая разница в военной силе. Например, не хватает того же личного состава. Против нас выставлено 10 тыс. человек, а у нас всего тысяча, то же самое и с военной техникой. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было равное соотношение сил, тогда можно было бы поспорить.

— Кто представляет вашу армию и кто воюет с их стороны? Есть информация о многочисленных наемниках из стран Запада, насколько эта информация соответствует действительности?

— Да, они есть. Представители США и Великобритании. Военная техника завозится на Украину из Восточной Европы и США: это и современные БТР, и самоходки... Но мне всё равно, кто мой враг, если он убивает моих товарищей и мирное население. У нас в армии рабочие, шахтеры, вчерашние учителя, таксисты... Конечно, местные жители относятся очень плохо к тому, что происходит. Они оказались абсолютно не готовы к такому развитию событий, а наш противник этим пользуется и настраивает против нас людей, называя нас причиной разрушения их домов.

Сегодня идет тотальное уничтожение жителей юго-востока. Во всю идет применение таких ракет, как «Точка У», «Ураганы», «Смерчи». Это не борьба с терроризмом, а просто уничтожение всего живого, уничтожение Донбасса и юго-востока как такового.

— Помогла ли отправка Россией гуманитарного груза, достаточно ли его?

— Пока рано об этом говорить, поскольку сейчас груз разошелся по двум областным центрам Донецку и Луганску, но как он будет распределяться, пока неизвестно. Все знают, что в таких местах есть шкурные люди, которые захотят нажиться на этом. Чтобы дать оценку, нужно посмотреть, что из этого груза досталось другим городам и районам.

— Как к этому относятся местные жители, все ли понимают, что происходит на самом деле?

— Нет, большинство не понимают. Многие считают, что мы террористы, что воюют не местные ополченцы, а представители другого государства. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, выходить на контакт с теми людьми, кто настроен против нас, и доказывать, что мы на самом деле жители этого региона и не хотим воевать именно с ними. Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще.

— Как вы оцениваете невмешательство России в войну? Должна ли она изменить свою позицию?

— Никто никому ничего не должен, тем более вводить войска. Каждый человек должен отвечать сам за свои действия, слова и поступки. Вышли на референдум, проголосовали за отделение от Киева, так будьте добры этим большинством теперь защитите свое право на существование. Это наша проблема, и нам ее решать. Просто пришло время заявить о том, что мы все-таки люди, а не биомасса, как называла Донбасс Тимошенко. Поэтому эта война для нас — способ заявить о себе как о людях, а не крепостных, и возможность отстоять свою правду.

— Как долго сможет удержаться у власти Петр Порошенко при такой политике?

— Порошенко уже объявил нас террористами, обещал смертную казнь, поэтому мы в долгу не останемся. Они не пожалели жизни мирного населения, а если считать с военными, то это уже будет несколько десятков тысяч жизней. Так почему мы их должны жалеть?

— На ваш взгляд, что сегодня способно прекратить боевые действия? Изменит ли ситуацию приближение зимы? Сможет ли Украина прожить без российского газа?

— Ничего не изменится, похолодает только. Думаю, даже прекращение поставок газа не приведет к прекращению боевых действий. Во всяком случае, с нашей стороны это невозможно до тех пор, пока киевская власть не будет свержена и уничтожена так же, как сейчас уничтожается мирное население Донбасса. Еще раз повторю, что мы воюем не с простым народом, но до Киева нам дойти надо. Мы должны наказать тех, кто сегодня уничтожает нашу страну и ее население. А ведь мы — воюющие друг против друга украинцы — одно единое целое. Только поэтому эти существа не имеют права на жизнь. 

Известия // вторник, 26 августа 2014 года

«Мне всё равно, кто мой враг, если он убивает моих товарищей»

«Мне всё равно, кто мой враг, если он убивает моих товарищей»Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой считает, что Киев ведет войну на уничтожение населения юго-востока Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке