Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Остановки общественного транспорта получат «культурные» названия

Москвичей хотят привлекать в музеи с помощью дополнительных названий остановок наземного транспорта, которые будут содержать информацию о ближайших культурных достопримечательностях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Остановки автобусов, троллейбусов и трамваев в Москве могут получить дополнительные «культурные» названия, которые позволят гражданам лучше ориентироваться в достопримечательностях столицы. Начать реализацию инициативы планируется в районе Арбат, где, в частности, рядом с остановкой «Дом книги» находится Музей Михаила Лермонтова, а рядом с «Кинотеатром «Октябрь» — Музей Марины Цветаевой. Руководитель аппарата управы района Юрий Нечаев рассказал «Известиям», что москвичи с помощью «Активного гражданина» решат, насколько им необходимы изменения в названиях. Если пилотный проект в центре окажется удачным, его подхватят другие округа столицы.

С инициативой дать дополнительные названия остановкам наземного транспорта изначально выступили сами жители района Арбат, которые обратились с проектом к местным властям. В ответ глава управы Максим Дерюгин счел идею «действительно интересной».

— На Арбате есть, например, всем известная остановка «Дом книги», а рядом расположен Музей Лермонтова, который имеет не менее важное значение с исторической точки зрения. А остановка «Кинотеатр «Октябрь» соседствует с Музеем Цветаевой, — рассказал Юрий Нечаев. — Жители предложили сделать дополнения к названиям. Тогда получится «Дом книги – Музей Лермонтова», «Кинотеатр «Октябрь» – Музей Цветаевой». Это подчеркнет, что на одной площади расположено сразу несколько значимых культурных объектов.

По мнению Нечаева, двойные названия будут привлекать как туристов, так и жителей Москвы.

— Кто-то, может быть, никогда и не узнал бы, что там еще Музей Лермонтова находится, а так он возьмет и решит его посетить, — пояснил представитель управы.

— Практически у каждой остановки на Новом Арбате есть памятники, дома, переулки, связанные с деятельностью выдающихся людей, — говорит Нечаев. — В перспективе эту идею возможно реализовать по всему центру Москвы, поскольку везде есть памятные места. 

Вопрос о необходимости дополнить остановки «культурными» названиями будет вынесен на обсуждение «Активного гражданина».

Пресс-секретарь Северо-Восточного административного округа Александр Латышев отметил, что если пилотный проект окажется удачным, то они готовы рассмотреть появление таких же «культурных» названий остановок в СВАО. 

Руководитель муниципального образования «Арбат» Евгений Бабенко предложил другую реализацию этой идеи — объявлять в наземном транспорте информацию о культурных местах столицы.

— Чтобы переименовать остановки, нужно поменять таблички, записать заново диктора, который будет объявлять новые названия, изменить данные в системе ГЛОНАСС. Не думаю, что сейчас в Москве найдут на это средства, — говорит он. — Поэтому можно просто по аудиосистеме более подробно рассказывать о находящихся рядом с остановкой значимых местах. С этой идеей на днях мы обратимся в департамент транспорта.  

Бабенко отметил, что это позволит расширить кругозор в первую очередь самих москвичей, которые, «кроме своей улицы и Мавзолея Ленина, ничего не знают».

В то же время соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов считает, что двойные названия не прибавят популярности московским музеям.

— Не думаю, что это привлечет больше посетителей в музеи, которые появятся в названиях остановок, — говорит эксперт. — В музеи не ходят не из-за того, что люди о них не знают, а просто потому, что у них нет желания туда идти. 

Кроме того, по мнению Дормидонтова, лучше поставить указательные стрелки на остановках, а не менять названия, чтобы не перегружать транспортные схемы и не путать жителей.

Известия // вторник, 26 августа 2014 года

Остановки общественного транспорта получат «культурные» названия

Остановки общественного транспорта получат «культурные» названияМосквичей хотят привлекать в музеи с помощью дополнительных названий остановок наземного транспорта, которые будут содержать информацию о ближайших культурных достопримечательностях

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Общественный транспорт»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке