Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Генпрокуратуру и МВД попросят проверить «пятую колонну» в интернете

Депутат Госдумы Евгений Федоров составляет список пользователей, ведущих антироссийскую деятельность в Сети

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить интернет-пользователей из составляемого им списка нарушителей российского законодательства в Сети.

По словам парламентария, речь идет о пользователях, так или иначе нарушающих российское законодательство на своих страничках в социальных сетях на протяжении долгого времени, но не несущих за это наказания. В список, по его словам, могут попасть как блогеры-«тысячники», так и рядовые пользователи Сети.

— Мы собираем информацию по линии «Национального освободительного движения» о проявлениях экстремизма и работе «пятой колонны» в интернете. Именно в Сети создается почва для военного вторжения в Россию, ведутся попытки дискредитации системы государственной власти и в целом российского народа. Собранную информацию мы направляем в МВД и Генеральную прокуратуру с целью возбуждения уголовных дел в отношении экстремистов, а также пользователей интернета, распространяющих заведомо ложную информацию, покушающихся на территориальную целостность и суверенитет РФ, а также нарушающих другие статьи УК РФ, — заявил парламентарий.

Несмотря на то что сам список находится на стадии составления, уже сейчас можно предположить, кто в него войдет. Вероятнее всего, первые строчки займут популярные блогеры Алексей Навальный и Андрей Мальгин и другие пользователи Сети, не скрывающие своей антироссийской позиции.

По мнению Федорова, несмотря на попытки власти навести порядок в интернете, именно посредством Сети западные спецслужбы с помощью собственных агентов осуществляют «подрывную деятельность» (о том, что многие активные интернет-пользователи получают финансовую поддержку из-за рубежа, официально стало известно из закрытого доклада немецкой консалтинговой компании в июне 2014 года).

— Другого от этих людей и не ожидали, так как они участники информационной войны, оплаченной из бюджета США, о чем, кстати, говорила Хиллари Клинтон, — отметил Евгений Федоров.

Он уверен, что важность подобной работы обусловлена необходимостью укрепления государственной безопасности от современных методов интервенции, которые использовались в том числе на Украине.

— На Украине не смогли защититься и расшифровать вторжение врага, и в результате там уже десятки тысяч смертей. Если мы не расшифруем вторжение врага, значит, такая же судьба ждет и нас, — добавил парламентарий.

Сейчас на стадии обобщения находятся более сотни обращений, собранных по всей стране через представительства НОДа. По словам Федорова, в скором времени будет подготовлен запрос в прокуратуру.

Коллеги депутата Федорова сочли его инициативу чрезмерной.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов скептически прокомментировал намерение законодателя из Госдумы потребовать возбуждения уголовных дел в отношении пользователей интернета.

— Тут речь идет больше об ответственности за размещение недостоверной информации в публичном пространстве. Необходимо более широко трактовать закон о клевете и распространении заведомо недостоверных сведений, потому что на законодательном уровне мы не можем бороться с оппозицией, — убежден Милонов.

Ряд экспертов опасается, что полезная инициатива не сможет быть должным образом воплощена в жизнь или будет неправильно понята даже законопослушными пользователями социальных сетей. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

— Этой деятельностью занимаются Роскомнадзор, Управление «К» МВД, а в отдельных, особо серьезных случаях, связанных с экстремизмом и терроризмом, — ФСБ. Я думаю, что не стоит добавлять лишнюю суету и поднимать шумиху составлением списка, — полагает он.

Парламентарий всё же добавил, что, тем не менее, работа в данном направлении должна вестись постоянно.

— Во всяком случае, как инициативу эту меру можно рассмотреть. Но, на мой взгляд, в постоянном режиме она работать не будет, — отметил Деньгин.

Сами блогеры двояко относятся к подобному предложению. Популярный блогер Сергей Доля заявил «Известиям», что против такой инициативы, отметив, что сами пользователи должны быть внимательнее при размещении информации на своих страничках в социальных сетях.

— Когда люди находят интересную и свежую новость, они спешат ею поделиться в социальных сетях. Однако бывает такое, что в итоге информация оказывается неправдой. Если ты чего-то не видел своими глазами, то очень легко повестись на обман и без злого умысла опубликовать ссылку на недостоверную информацию, — сказал он.

Известия // вторник, 26 августа 2014 года

Генпрокуратуру и МВД попросят проверить «пятую колонну» в интернете

Генпрокуратуру и МВД попросят проверить «пятую колонну» в интернете Депутат Госдумы Евгений Федоров составляет список пользователей, ведущих антироссийскую деятельность в Сети

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Оппозиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке