Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

«Сведения о работе прежнего руководства пойдут в прокуратуру»

Новый президент Абхазии Рауль Хаджимба — об отношениях с Москвой и готовящихся переменах в регионе

Фото: REUTERS

Новым президентом Абхазии стал 56-летний Рауль Хаджимба, лидер оппозиции. У него за плечами — служба в КГБ, командование контрразведкой во время грузино-абхазского конфликта 19921993 годов, пост министра обороны, премьер-министра и вице-президента. Хаджимба был одним из вдохновителей протестных акций 2728 мая в Сухуме, когда недовольные правительством прежнего президента Александра Анкваба заняли президентскую резиденцию. На состоявшихся 24 августа выборах новый президент получил 50,57% голосов. Рауль Хаджимба рассказал «Известиям» о своих планах, отношениях с Грузией и Россией, а также о расследовании действий предыдущей администрации. 

— Примите поздравления с победой. Как вы намерены выстраивать отношения с Россией? Собираетесь ли подписывать новый межгосударственный договор?

— Думаю, что он будет подписан до конца этого года. В него войдут вопросы, связанные с проблемами безопасности, границы, социальные и многие другие, важные для нашей маленькой страны.

— Что именно подразумевается под «безопасностью»? Речь идет о Грузии?

— И Грузии, и общей безопасности, потому что всё это взаимосвязано.

— Какие меры в экономической области вы намерены предпринять? Всё же вашим основным лозунгом в предвыборной кампании была «борьба с коррупцией».

— Что касается коррупции, то нужны соответствующие законы, которые позволят минимизировать это явление. Поэтому возникают вопросы к прежней власти по эффективному использованию средств российской финансовой помощи. Эти деньги должны были совершенно иначе сказаться на ситуации в стране. К сожалению, этого не произошло.

— Намерены ли вы предпринимать какие-то действия в отношении прежних властей в связи с этим?

— Мы собрали часть материалов по действиям предыдущей власти, и сейчас они переданы в генпрокуратуру республики. В последующем туда станут добавляться новые материалы.

— Когда может начаться следствие?

— Пока мы собираем материалы. Думаю, что, когда доказательств накопится достаточное количество, ими займутся соответствующие органы.

— Какие планируются изменения в Конституции Абхазии?

— В экономическом плане конституционных реформ, может быть, и не нужно. Просто необходимо развивать туристическую сферу, а следом за ней потянутся и аграрный сектор, дорожная инфраструктура. Что же касается политических реформ, то нужны изменения баланса ветвей власти. Часть президентских полномочий должна перейти к парламенту. Впрочем, это не означает, что президент будет обезличен. Глава государства и депутаты будут связаны между собой соответствующими положениями, что позволит им лучше сотрудничать. Сегодня президент фактически утверждает кандидатуру премьер-министра, а воздействовать на премьера в связи, скажем, с невыполнением задач, стоящих перед кабмином, никто не может. Мы же говорим о возможности отзыва премьер-министра парламентом, как и любого из министров. То же самое касается генпрокурора, главы контрольной палаты.

— Какой есть план по возрождению туристической инфраструктуры?

— Нужна минимизация негативных воздействий на туристическую сферу. Необходимо улучшать качество обслуживания, развивать новые направления, в том числе и в географическом плане. У нас туристов в основном привлекает Черноморское побережье, тогда как восточная часть страны остается депрессивным районом, хотя там масса достопримечательностей, природных и исторических, что открывает возможности, например, для этнографического туризма. Кроме того, нам надо перейти на всесезонный туризм, а не так как сейчас, с мая по октябрь.

— Как можно поднять качество обслуживания в туристической сфере? Наказывать?

— Одними санкциями вряд ли что-то изменишь. Требуется поддержать людей, занятых в туристической сфере, дать им социальные гарантии, тогда они будут куда больше ценить свою работу. А сегодня стимулов у них фактически нет.

— Какова будет судьба железной дороги, соединяющей Россию и Грузию?

— Абхазия высказалась в ее поддержку. Теперь вопрос, когда грузинская сторона с ее западными друзьями будет готова к разговору на эту тему.

— Как вы можете охарактеризовать отношения с Москвой в настоящий момент?

— Как отношения двух дружественных государств и стратегических партнеров. Может быть, мы и не обладаем какими-то огромными ресурсами, но наше стратегическое положение очень значимо.

Известия // вторник, 26 августа 2014 года

«Сведения о работе прежнего руководства пойдут в прокуратуру»

«Сведения о работе прежнего руководства пойдут в прокуратуру»Новый президент Абхазии Рауль Хаджимба — об отношениях с Москвой и готовящихся переменах в регионе

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Абхазия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке