Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Мобильные патрули проверят школы на уровень безопасности

Общественная палата озаботилась охраной столичных образовательных учреждений

Фото: Константин Постников

Для проверки уровня безопасности столичных школ в Москве созданы мобильные патрули, они начали свою работу во вторник, 26 августа. Об этом «Известиям» сообщил председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. Предполагается выявить все возможные нарушения и недочеты организации охраны и проверить профессионализм сотрудников частных охранных предприятий в средних учебных заведениях. С такой инициативой выступили комиссия по общественной безопасности Общественной палаты и Координационный совет негосударственной сферы безопасности.

Как сообщил Антон Цветков, мобильные патрули будут сформированы из представителей Центра профилактики правонарушений и преступлений общероссийской организации «Офицеры России», Общественного совета при ГУ МВД России по Москве и экспертного совета при комиссии по безопасности Мосгордумы. Кроме того, в проверках будут участвовать сотрудники полиции, которые оказывают содействие этой инициативе. 

По мнению Антона Цветкова, необходимость таких проверок назрела давно, так как охрана зачастую слабо мотивирована и не всегда ответственно походит к мерам безопасности.

— С одной стороны, мы видим, что департамент образования и ГУВД делают всё для того, чтобы школы были защищены. Но в то же время есть достаточное количество обращений к нам родителей о том, что они зачастую недовольны охраной школ. Конечно, очень сильно сказывается цена — сейчас лот на суточный пост стоит 95 тыс. рублей. И если отсюда убрать прибыль предприятия и налоги, то на зарплату охраны остается незначительная сумма. Естественно, что за такие деньги профессионалов не наберешь, — отметил Антон Цветков.

По его словам, проверки ни в коем случае не будут сопровождаться провокационными действиями: проверяющие будут беседовать с охранниками в школах, а также изучать меры безопасности.

— У таких проверок два положительных момента. Во-первых, когда приезжают с проверкой и выявляют какие-то недочеты, во-вторых, когда все знают, что их начнут проверять, то начинают готовиться. Таким образом, повышается бдительность, а учитывая, что у нас впереди 1 сентября — это особенно важно, — заключает Антон Цветков. 

В пресс-службе ГУ МВД по Москве «Известиям» рассказали, что сейчас ведется работа по обеспечению школьной безопасности и полиция приветствует инициативу общественных организаций.

— Подразделения Главного управления МВД России по городу Москве проводят все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности детей в преддверии начала учебного года. Соответственно, будет оказана полная поддержка общественным организациям, которые подключились к процессу контроля за безопасностью в школах, — заявили в пресс-службе.

Что касается оценок деятельности ЧОПов, то в пресс-службе ГУ МВД пояснили, что состав их меняется и выводы можно будет сделать только после проведения проверок.

Член Общественной палаты и директор столичной школы № 1409 Ирина Ильичева считает, что проблемы с безопасностью возникают из-за экономии при выборе частного охранного предприятия при проведении тендера.

— Прохождение тендера ЧОПами всегда влечет за собой понижение цены. Понятно желание снизить расходы, но вместе с этим мы получаем и понижение качества работы. Тут многое зависит и от директора. Если он во главу угла ставит безопасность, то эти вопросы в школе решаются. Например, в гимназии № 1409, которой я руковожу, три поста охраны, у каждого сотрудника охраны имеется тревожная кнопка, а на всей территории школы находится 140 камер слежения. Потому каких-либо проблем, связанных с безопасностью у нас не существует. Конечно, мы бы хотели ввести еще дополнительные меры, но то, что мы имеем в настоящий момент, вполне соответствует всем нормам, — рассказала «Известиям» Ирина Ильичева.

В департаменте образования Москвы от комментариев пока воздержались.

В столице на сегодняшний день функционирует примерно 1,7 тыс. общеобразовательных школ и 3 тыс. детских садов, для обеспечения безопасности которых задействовано порядка 45 охранных предприятий.

На охрану образовательных учреждений Москвы из бюджета города на 2013–2015 годы было выделено 17 млрд рублей. Предполагается, что в классах будут установлены камеры видеонаблюдения, увеличится количество охранников. Также будет ограничен проход через школьные дворы.

Известия // среда, 27 августа 2014 года

Мобильные патрули проверят школы на уровень безопасности

Мобильные патрули проверят школы на уровень безопасностиОбщественная палата озаботилась охраной столичных образовательных учреждений

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке