Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Ru-Center получит конкурента от бывшего топ-менеджера

Экс-управляющий крупнейшего в России регистратора доменных имен Александр Панов ушел из купленной РБК компании из-за разногласий с новыми партнерами

Александр Панов. Фото: nic.ru

Бывший управляющий партнер крупнейшего в России регистратора доменных имен — Ru-Center Group — Александр Панов подал документы на регистрацию новой компании, которая будет заниматься тем же бизнесом.

— Компания будет заниматься регистрацией доменов и облачными технологиями. Классический хостинг умирает. В Ru-Center его нужно было резко и быстро модифицировать, а если делать новый проект, то сразу надо делать правильно, с заделом на будущее. Детали я пока не хотел бы раскрывать, — рассказал Панов «Известиям». — Уже найдены инвесторы.

Конкуренция с Ru-Center его не смущает: по мнению Панова, новый менеджмент этой компании проводит неправильную политику на рынке.

В июне 2012 принадлежащая группе РБК компания Hosting Community завершила поглощение Ru-Center (юрлицо — ЗАО «РСИЦ»). Объединенная фирма приняла имя Ru-Center Group. Панов занимал должность гендиректора Ru-Center c 2011 года. Он также стал одним из управляющих партнеров Ru-Center Group. В мае 2014 года он покинул эти должности.

По словам Панова, представители РБК и контролирующей этот холдинг группы ОНЭКСИМ обещали ему и его партнеру Ярославу Карецкому 9% акций Ru-Center Group. Их рыночную стоимость Панов оценивает в $10 млн. Это обещание не было зафиксировано в документах. По словам Панова, такие условия звучали в переписке по e-mail и они не были выполнены.

В пресс-службе РБК не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Пресс-служба ОНЭКСИМ сообщила, что «решения о выделении акций менеджерам компании принимаются советом директоров или собранием акционеров. О таких решениях в Ru-Center Group нам не известно. Все вопросы, связанные с завершением сотрудничества с господином Пановым регламентируются соответствующим соглашением с ним, подписанным двумя сторонами. Это соглашение с нашей стороны выполняется полностью».

По словам Сергея Лаврухина (гендиректор РБК с апреля 2012 года по ноябрь 2013-го), один из основателей РБК Герман Каплун рассказывал ему, что Панов должен получить 4% плюс трехлетний опцион — в общей сложности около 7–9% Ru-Center Group. Герман Каплун и нынешний гендиректор РБК Николай Молибог не ответили на запросы «Известий».

Оценивая перспективу появления нового регистратора, директор компании-регистратора Webnames.ru Сергей Шариков отметил, что на рынке хватит места всем.

— Будет интересно. Опыт Панова поможет в развитии новой компании. Вопрос в том, как он будет находить клиентов. Ему придется переманивать их у других компаний, для этого придется улучшать существующие на рынке услуги либо придумывать новые сервисы. Пока оценивать перспективу компании рано, — считает Шариков.

По мнению доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, на рынке регистрации доменных имен сейчас очень тесно и регистрация доменов становится сопутствующей услугой

— Домены — это сильно конкурентный бизнес. На рынке есть игроки, они застолбили место, и их сложно подвинуть. Регистратор платит Техническому центру интернет (структура Координационного центра национального домена сети интернет) 78 рублей за каждый домен. В ситуации, когда на рынке есть игроки, предлагающие домены по 90 рублей, работать сложно, рынок испорчен, — рассказывает Гросс-Днепров. — Нишу Панов, скорее всего, займет, он профи в этом бизнесе. Правильно, что он делает акцент на облачных технологиях. Это сфера перспективная. Облачный хостинг востребован.

Гендиректор регистратора Reg.ru Алексей Королюк уверен, что для создания сильного игрока, который войдет в топ-3 этой отрасли, потребуется несколько лет и инвестиции в размере нескольких десятков миллионов долларов.

— На этом рынке появляется и исчезает много компаний. Будем надеяться, что новый игрок принесет новые технологии или услуги. Но в условиях экономического спада, новой компании будет сложно выйти на рынок, — полагает Королюк. — Инвестиции должны быть существенными и измеряться как минимум десятками миллионов долларов. Для создания прорывного игрока потребуется несколько лет. Инвестиций в этот рынок сейчас высокорискованные.

Сегодня в России работает 27 регистраторов, аккредитованных в Координационном центре. По данным сервиса статистики Statdom, в зоне Ru — 4,896 млн доменов. Из них 45,3% зарегистрировала Ru-Center Group, а 29,9% — компания Reg.ru. В зоне РФ зарегистрировано 840 тыс. доменов, из них 49,3% — Ru-Center Group и 28,5% — Reg.ru.

Известия // среда, 27 августа 2014 года

Ru-Center получит конкурента от бывшего топ-менеджера

Ru-Center получит конкурента от бывшего топ-менеджераЭкс-управляющий крупнейшего в России регистратора доменных имен Александр Панов ушел из купленной РБК компании из-за разногласий с новыми партнерами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.8642 0.0700 24/09
EUR ЦБ РФ 71.5854 -0.0874 24/09
GBP ЦБ РФ 83.1129 -0.3363 24/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке