Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

1 сентября в Вифлееме откроется русская школа

Глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин отвезет в подарок палестинским детям и поздравления президента России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

1 сентября глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин откроет в Вифлееме на улице имени Владимира Путина русскую школу. Улица была названа в честь российского президента в июне 2012 года — это произошло в ходе визита Владимира Путина в Палестину по распоряжению главы автономии Махмуда Аббаса.

Это первая за последние сто лет русская школа, открытая на Святой земле. До 1914 года в Палестине было открыто и действовало около ста таких школ.

— После столетнего перерыва, когда все воюют, русские по-прежнему строят школы, — заявил «Известиям» Степашин.

По его словам, это школа для арабских детей (мальчиков), живущих в Вифлееме. Она построена на средства России по всем международным стандартам и рассчитана на 450 мест, для обучения в ней подано 1,200 тыс. заявлений. Обучение будет проводиться по 12-классной системе образования.

— В школе станут преподавать в том числе русские учителя, среди них много женщин из тех, кто в свое время вышли замуж за палестинцев и уехали на родину Иисуса Христа. Они станут учить школьников русскому языку, российской истории, основам православной религии несмотря на то, что Палестина — мусульманское государство, — уточнил Сергей Степашин.

Глава ИППО рассказал, что передаст детям поздравления от президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. 

— Война — войной, но мир и добро сильнее. Сейчас там очень сложная обстановка. Несмотря на это, мы летим большой делегацией. Вифлеем — святое место не только христиан, но и всех, кто любит и чтит историю, — отметил Степашин.

В качестве подарков российская делегация привезет учащимся на новоселье несколько сотен книг.

— Мы везем туда свыше трехсот специальных книг, это достаточно редкие экземпляры. Книги по обучению русскому языку. Это специальные учебные пособия, которые помогут палестинцам легко выучить и хорошо знать русский язык, — рассказал Сергей Степашин.

Сейчас кроме школы на той же улице, где расположена школа, строится многофункциональный крупнейший спортивный центр, там будут прекрасно оборудованные площадки, бассейны, залы для палестинских детей и подростков.

Степашин напомнил, что в 2012 году силами ИППО без бюджетной помощи в Вифлееме был построен культурный центр.

В планах у общества открыть русскую школу в Сирии. Сергей Степашин надеется, что это произойдет в ближайшие год-два.

— Я в этом году был в Дамаске, ездил с посланием Владимира Путина к Башару Асаду. Ко мне обратился президент Сирии с тем, чтобы мы построили русскую школу в Сирии. Тем более что это одно из немногих государств, где русский язык стал обязательным на государственном уровне, а значит, и обязательным для обучения, — сказал Степашин, добавив, что в отличие от Сирии на Украине ситуация, увы, иная.

Как пояснил руководитель ИППО, пока в Сирии выбирается площадка под строительство школы — или в Алеппо, но там неспокойно, или в Дамаске.

— В этом году я официально обращусь с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Деньги для строительства нужны небольшие, но это гуманитарная миссия. Это недорого, но очень важно — это по сути дела будут наши дети, говорящие на русском. 

Известия // четверг, 28 августа 2014 года

1 сентября в Вифлееме откроется русская школа

1 сентября в Вифлееме откроется русская школаГлава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин отвезет в подарок палестинским детям и поздравления президента России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке