Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Школьного стрелка направили на скамью подсудимых

Процесс по делу о расстреле в столичной школе № 263 состоится в Бутырском райсуде Москвы, а потерпевшие уже ведут переговоры с родителями Сергея Г. о выплате компенсаций в досудебном порядке

Сергей Г. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Следственный комитет России направил в Бутырский райсуд Москвы нашумевшее уголовное дело о бойне в столичной школе № 263, которую в феврале 2014 года устроил 10-классник Сергей Г. Несмотря на то что он уже признан невменяемым и, скорее всего, будет направлен на принудительное лечение, он будет участвовать в судебном процессе. Сам суд будет полноценный — с допросом обвиняемого, свидетелей и потерпевших. По данным «Известий», некоторые потерпевшие по делу сейчас активно ведут переговоры с отцом школьника о выплате им компенсаций и ущерба в досудебном порядке. 

О том, что уголовное дело по ст. 206 УК («Захват заложников»), ст. 105 УК («Убийство») и ст. 30 («Покушение на убийство») направлено в суд, «Известиям» сообщил адвокат Сергея Г. Владимир Левин. 

По словам адвоката, теперь суд должен провести полноценный процесс, чтобы рассмотреть все собранные следствием материалы и установить виновность школьника в убийстве учителя географии Андрея Кириллова, сотрудника вневедомственной охраны Сергея Бушуева, а также тяжелом ранении его коллеги — Владимира Крохина. Суду предстоит допросить несколько десятков свидетелей и потерпевших, среди которых одноклассники Сергея Г., учителя и другие граждане. Сам школьный стрелок также будет присутствовать на процессе. Сейчас он находится в психиатрическом спецблоке СИЗО «Бутырка». Что касается возможного приговора, то в материалах дела уже есть ходатайство следствия о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера.  

Если суд направит Сергея Г. на принудительное лечение в специализированное закрытое учреждение, то там он будет находиться до момента своего излечения. Этот срок может растянуться от нескольких месяцев до десятков лет. Специальная комиссия будет ежегодно оценивать его психическое состояние и если однажды признает, что он излечился и более не представляет опасность для общества, его выпустят на свободу. 

По данным «Известий», многие потерпевшие готовы заявить материальный иски в адрес родителей школьного стрелка, потому что в силу несовершеннолетнего возраста он находился под их опекой и теперь они будут отвечать за последствия его преступления. Кроме того, против отца школьника, Виктора Гордеева, было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют по ст. 224 УК РФ в небрежном хранении огнестрельного оружия. Именно небрежное хранение, по мнению следствия, могло привести к тому, что в руках у его несовершеннолетнего сына оказались две боевых винтовки.

Адвокат раненого полицейского Владимира Крохина сообщил, что ведет переговоры о выплате компенсации за причиненный вред в досудебном порядке. 

— Мы с моим клиентом сейчас ведем переговоры о выплате компенсации за причиненный моральный вред, — сообщил «Известиям» адвокат Владимир Жучков. — Думаю, решение этого вопроса — дело времени. 

Информацию о готовящемся досудебном соглашении «Известиям» подтвердила и супруга полицейского Наталья. 

— Мы хотели подать гражданский иск, но, возможно, и так договоримся с отцом школьника, — сообщила она. 

Она отметила, что точной суммы затребованной моральной компенсации она назвать не может, однако компенсацию вреда физического взяло на себя государство. 

— Лечение покрыла страховка, — сообщила «Известиям» Крохина. 

Напомним, что 3 февраля 2014 года Сергей Г. пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками — финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже убийца расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции — Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Сергея задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться. 

Известия // вторник, 26 августа 2014 года

Школьного стрелка направили на скамью подсудимых

Школьного стрелка направили на скамью подсудимыхПроцесс по делу о расстреле в столичной школе № 263 состоится в Бутырском райсуде Москвы, а потерпевшие уже ведут переговоры с родителями Сергея Г. о выплате компенсаций в досудебном порядке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Захват заложников в школе № 263»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке