Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Степашин: «Необходимо подумать об укреплении руководства РФС»

Член исполнительного комитета Российского футбольного союза — о развитии отечественного футбола

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Глава наблюдательного совета московского «Динамо», член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Сергей Степашин в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о текущем положении дел в российском футболе и поделился своим мнением о решении УЕФА не признавать результаты матчей крымских клубов в рамках соревнований под эгидой РФС.

— Может ли решение УЕФА по крымским клубам оказаться лишь первым шагом к более жестким санкциям в отношении российского футбола?

— Ничего страшного в решении УЕФА по крымским командам нет. Пусть пока поиграют во второй лиге, а за это время, я уверен, изменится многое. Это не та реакция, которая могла бы обеспокоить исполком РФС. А об исключении российских клубов из еврокубков и лишения России права на проведение чемпионата мира и речи не идет: и это главное. ФИФА и УЕФА в лице Йозефа Блаттера и Мишеля Платини высказали однозначную позицию: «Мы вне политики». Более того, во время своего пребывания в Москве Блаттер встретился с президентом России и заявил, что в случае возникновения конфликтной ситуации футбол должен людей объединять, а не наоборот. И я готов подписаться под его словами. Поэтому необходимо готовиться к чемпионату мира 2018 года в штатном режиме. И не только строить стадионы, но и думать о том, как достойно выступить на домашнем турнире. Владимир Путин очень многое сделал для того, чтобы Россия получила право на проведение мирового первенства. На мой взгляд, это даже более значимое событие для страны, чем сочинская Олимпиада. А о качестве выступления нашей сборной на чемпионате мира должны думать министр спорта, руководство РФС и руководители клубов.

— Для начала сборной России необходимо пробиться в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. На ваш взгляд, какие перспективы у нашей команды под руководством Фабио Капелло?

— Очевидно, что наша команда обязана проходить отбор на Евро-2016. После провала в Бразилии Капелло отчитался перед исполкомом, а затем я поговорил с ним лично. В ходе нашей беседы я сказал тренеру, что прежде всего необходимо глубже разобраться, в какой стране он сейчас работает. Фабио — прекрасный тренер, и хорошо, что он постепенно стал лучше понимать менталитет российских игроков. Поймите правильно, иногда нашим футбольным миллионерам просто необходимо «давать по ушам», чтобы они в буквальном смысле слова не стояли на месте. С ними иначе нельзя. Ни для кого не секрет, что сейчас футболисты играют не только за родину, но и за большие деньги. Я 18 лет возглавляю наблюдательный совет «Динамо» и хорошо изучил футбол изнутри. А сейчас необходимо не только думать о чемпионате Европы, но и смотреть на 1819-летних игроков. В настоящее время это ключевые задачи. Ведь по футбольным меркам у нас сборная, скажем так, пожилая.

— Что необходимо сделать для воспитания нашей футбольной молодежи?

— Прежде всего это грамотная селекция и развитие детско-юношеских школ, спортивных интернатов. Во взрослых командах практически не играют воспитанники отечественных школ. В «Динамо», к примеру, один-два игрока. Тот же Антон Шунин уже на протяжении долгого времени сидит в глухом запасе. Необходимо изучить опыт Германии, где футбол — это государственная политика, опыт других футбольных держав. Вспомните, как после победы на чемпионате мира прыгала от счастья Ангела Меркель. Как канцлер Германии она делает очень многое для финансирования детского футбола, да и спорта в целом. И ничего зазорного в том, как говорил еще Петр I: «И у немцев поучиться», — нет. 

— Охарактеризуйте, пожалуйста, финансовое положение российского футбола?

— В контексте РФС — ситуация очень плохая. Большие долги, которые остались от прежнего руководства. Отсутствует целенаправленное финансирование национальной сборной. Огромный разрыв между финансовым положением ФНЛ и РФПЛ. Впервые за 1520 лет у нас серьезная пропасть по финансовому обеспечению и соответственно по классу игры между командами первой шестерки и клубами из нижней части премьер-лиги. 

— А в чем, на ваш взгляд, заключается главная причина снятия клубов с чемпионата России? Ведь редкими такие случаи назвать уже нельзя.

— Всё просто — нет денег для продолжения выступлений. Вторая причина — финансовый принцип Fair Play УЕФА, который запрещает государственному бюджету непосредственно платить профессиональным футболистам. По этой причине владикавказская «Алания» снялась. Необходимо навести серьезный порядок в финансовом хозяйстве и уравнивать материальные возможности клубов. Приведу простой пример. Недавно у меня спросили: «Почему Сибирь, будучи богатейшим регионом России, не имеет ни одной приличной футбольной команды?» Я ответил: «В Сибири добывается нефть и газ, а налоги платятся в Санкт-Петербурге. Это несправедливо. Надо делиться».

— В последнее время нередко критикуют президента РФС Николая Толстых. Вы разделяете позицию людей, которым не нравятся методы руководства Николая Александровича?  

— Действительно, последний исполком прошел в очень нервозной и склочной атмосфере. И, безусловно, печально, что были опубликованы стенограммы нашего заседания. Это безобразный случай, о чем я уже говорил Толстых. Николай Александрович на это никак не отреагировал. Как член исполкома РФС скажу откровенно — ситуация тяжелая. При такой ситуации готовиться к чемпионату мира будет крайне трудно. Необходимо думать о серьезных кадровых изменениях. Эту тему я уже обсуждал с Толстых. Николай Александрович человек, конечно, прямой и честный, но в мире спорта иногда полезно побыть дипломатом. Нельзя искать только проблемы, как в случае с «Ростовом», а необходимо поддерживать отечественный футбол в целом. А у нас всё скатывается в одну плоскость — всех надо наказать, разогнать, применить санкции. C кем мы тогда останемся? С кем будем работать?! И я уверен, что руководство российского футбола нуждается в серьезном укреплении. Это моя личная точка зрения. 

— К делам клубным. Столичное «Динамо» потратило серьезные средства на укрепление команды. На ваш взгляд, это оправданно? И по силам ли бело-голубым побороться за чемпионство в этом году?

— Деньги, потраченные на приобретение Матье Вальбуэны, считаю, полностью оправданны. Это блестящий футболист, высочайшего уровня, который украсил не только клуб, но и весь чемпионат России. У француза можно очень многому поучиться. И цели «Динамо» ставит перед собой из разряда самых серьезных. Иначе и быть не должно. Но для начала необходимо удачно сыграть на Кипре с «Омонией» и пробиться в групповую стадию Лиги Европы. Для меня очевидно, что команда должна бороться за чемпионство. Хотя футбол непредсказуем, есть и другие амбициозные команды cо схожими целями.

Известия // среда, 27 августа 2014 года

Степашин: «Необходимо подумать об укреплении руководства РФС»

Степашин: «Необходимо подумать об укреплении руководства РФС»Член исполнительного комитета Российского футбольного союза — о развитии отечественного футбола

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «РФС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке