Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Дефицит сельских врачей предлагают восполнять беженцами с Украины

С их помощью малые населенные пункты смогут решить проблему недостатка медицинских кадров
21
Дефицит сельских врачей предлагают восполнять беженцами с Украины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат нижней палаты парламента Виктор Водолацкий («Единая Россия») направил запросы в Министерство здравоохранения и ФМС России, в которых просит изучить ситуацию с квалифицированными медицинскими специалистами среди украинских беженцев, определить их количество и предлагать беженцам-медикам государственную поддержку в трудоустройстве исключительно в малые населенные пункты России, которые испытывают серьезные трудности из-за недостатка медработников. Самих украинских врачей за желание работать в небольших населенных пунктах парламентарий предлагает обеспечить служебным жильем.

По словам парламентария, работающего с беженцами, многие из покинувших Украину являются специалистами в области здравоохранения, работавшими в медучреждениях до начала войны. Россия же испытывает проблемы с персоналом в селах, поселках городского типа и небольших городах. Направление туда украинских специалистов, по мнению депутата, поможет им обрести новый дом, а самой России в некоторой мере обеспечить население этих населенных пунктов квалифицированными специалистами.

— Мы работаем с беженцами и знаем, что среди них большое число квалифицированных медицинских работников. При этом люди оставили там разрушенное в ходе военных действий жилье, на восстановление которого потребуются десятки миллионов рублей. Здесь мы можем предложить им постоянное жилье, работу, образование для детей, а сами они смогут пополнить персонал наших больниц в тех местах, где врачей не хватает, — сказал Водолацкий. — Я беседовал с ними, многие женщины и мужчины говорят, что если будут приемлемые условия, то они готовы согласиться.

По словам Водолацкого, при создании комфортных условий украинские медики смогут остаться там на постоянное место жительство — и вместо них не придется направлять в небольшие поселения российских выпускников медвузов.

В Минздраве «Известиям» рассказали, что ведомство занимается вопросом трудоустройства беженцев, при этом ряд приехавших с Украины специалистов уже смогли самостоятельно найти работу.

— Министерство здравоохранения РФ совместно с регионами оказывает содействие медикам, вынужденно прибывающим с Украины, в трудоустройстве по специальности в России, — рассказал пресс-секретарь главы Минздрава Олег Сагалай. — Более 50 врачей в настоящее время подали заявления о допуске к осуществлению медицинской деятельности на территории РФ. Многие медики уже нашли работу в ряде регионов страны, где им обеспечены достойные условия труда и зарплата.

Что касается сельских поселений, то государство сегодня даже готово платить большие суммы для того, чтобы привлечь собственных специалистов работать на селе.

В России действует федеральная программа «Земский доктор», которая призвана решить вопрос с дефицитом врачей в сельских населенных пунктах. За переезд в такие населенные пункты специалист не старше 35 лет получает от государства 1 млн рублей.

Вместе с тем преференции для врачей в сельских населенных пунктах нанесли удар по другим малым поселениям, вплоть до районных центров. Два месяца назад член комитета Госдумы по охране труда Разиет Натхо подготовила поправки в законодательство о включении в программу «Земский доктор» и поселков городского типа (ПГТ), число которых в России за 11 лет сократилось на треть — с 1842 в 2002 году до 1235 в 2013-м.

Несмотря на 1 млн рублей подъемных и создание других условий для врачей, согласившихся ехать работать в село, малые населенные пункты продолжают испытывать острую необходимость во врачах. И сама программа «Земский доктор» в последние 2 года демонстрирует отрицательную динамику по привлечению специалистов. Если в 2012 году по программе привлекли для работы в селах 7,7 тыс. человек, то в 2013-м — лишь 4,2 тыс.

Главный врач МУЗ ЦРБ Сальского района Ростовской области Юрий Кикенов заметил, что существующая программа «Земский доктор» привела к тому, что появились интересные для работы специалистов малые населенные пункты, а также иные, которые не подпадают под программу.

— Программа «Земский доктор» сработала, но проблема в том, что она затрагивает только некоторые виды населенных пунктов. Больницы этих населенных пунктов в итоге комплектовались кадрами в том числе из специалистов, работавших ранее в поселениях, не вошедших в программу, — рассказал он.

По словам врача-кардиолога из Иваново Ивана Хренова, несмотря на принимаемые меры, ситуация с медперсоналом в небольших поселках по-прежнему критическая.

— Ситуация сложилась так, что врачи работают в несколько смен, чтобы увеличить суммарный доход. Где-то это 25 тыс. рублей, где-то — 12 тыс., а где-то — и 7–8 тыс., что, конечно, мало, — рассказал он. — Также серьезной причиной этих совмещений является и нехватка докторов на местах. В результате людям сложно попасть на прием, всех просто физически невозможно обслужить, либо надо работать в ущерб качеству, а при ответственности нашей работы это неправильно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением