Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Дефицит сельских врачей предлагают восполнять беженцами с Украины

С их помощью малые населенные пункты смогут решить проблему недостатка медицинских кадров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Депутат нижней палаты парламента Виктор Водолацкий («Единая Россия») направил запросы в Министерство здравоохранения и ФМС России, в которых просит изучить ситуацию с квалифицированными медицинскими специалистами среди украинских беженцев, определить их количество и предлагать беженцам-медикам государственную поддержку в трудоустройстве исключительно в малые населенные пункты России, которые испытывают серьезные трудности из-за недостатка медработников. Самих украинских врачей за желание работать в небольших населенных пунктах парламентарий предлагает обеспечить служебным жильем.

По словам парламентария, работающего с беженцами, многие из покинувших Украину являются специалистами в области здравоохранения, работавшими в медучреждениях до начала войны. Россия же испытывает проблемы с персоналом в селах, поселках городского типа и небольших городах. Направление туда украинских специалистов, по мнению депутата, поможет им обрести новый дом, а самой России в некоторой мере обеспечить население этих населенных пунктов квалифицированными специалистами.

— Мы работаем с беженцами и знаем, что среди них большое число квалифицированных медицинских работников. При этом люди оставили там разрушенное в ходе военных действий жилье, на восстановление которого потребуются десятки миллионов рублей. Здесь мы можем предложить им постоянное жилье, работу, образование для детей, а сами они смогут пополнить персонал наших больниц в тех местах, где врачей не хватает, — сказал Водолацкий. — Я беседовал с ними, многие женщины и мужчины говорят, что если будут приемлемые условия, то они готовы согласиться.

По словам Водолацкого, при создании комфортных условий украинские медики смогут остаться там на постоянное место жительство — и вместо них не придется направлять в небольшие поселения российских выпускников медвузов.

В Минздраве «Известиям» рассказали, что ведомство занимается вопросом трудоустройства беженцев, при этом ряд приехавших с Украины специалистов уже смогли самостоятельно найти работу.

— Министерство здравоохранения РФ совместно с регионами оказывает содействие медикам, вынужденно прибывающим с Украины, в трудоустройстве по специальности в России, — рассказал пресс-секретарь главы Минздрава Олег Сагалай. — Более 50 врачей в настоящее время подали заявления о допуске к осуществлению медицинской деятельности на территории РФ. Многие медики уже нашли работу в ряде регионов страны, где им обеспечены достойные условия труда и зарплата.

Что касается сельских поселений, то государство сегодня даже готово платить большие суммы для того, чтобы привлечь собственных специалистов работать на селе.

В России действует федеральная программа «Земский доктор», которая призвана решить вопрос с дефицитом врачей в сельских населенных пунктах. За переезд в такие населенные пункты специалист не старше 35 лет получает от государства 1 млн рублей.

Вместе с тем преференции для врачей в сельских населенных пунктах нанесли удар по другим малым поселениям, вплоть до районных центров. Два месяца назад член комитета Госдумы по охране труда Разиет Натхо подготовила поправки в законодательство о включении в программу «Земский доктор» и поселков городского типа (ПГТ), число которых в России за 11 лет сократилось на треть — с 1842 в 2002 году до 1235 в 2013-м.

Несмотря на 1 млн рублей подъемных и создание других условий для врачей, согласившихся ехать работать в село, малые населенные пункты продолжают испытывать острую необходимость во врачах. И сама программа «Земский доктор» в последние 2 года демонстрирует отрицательную динамику по привлечению специалистов. Если в 2012 году по программе привлекли для работы в селах 7,7 тыс. человек, то в 2013-м — лишь 4,2 тыс.

Главный врач МУЗ ЦРБ Сальского района Ростовской области Юрий Кикенов заметил, что существующая программа «Земский доктор» привела к тому, что появились интересные для работы специалистов малые населенные пункты, а также иные, которые не подпадают под программу.

— Программа «Земский доктор» сработала, но проблема в том, что она затрагивает только некоторые виды населенных пунктов. Больницы этих населенных пунктов в итоге комплектовались кадрами в том числе из специалистов, работавших ранее в поселениях, не вошедших в программу, — рассказал он.

По словам врача-кардиолога из Иваново Ивана Хренова, несмотря на принимаемые меры, ситуация с медперсоналом в небольших поселках по-прежнему критическая.

— Ситуация сложилась так, что врачи работают в несколько смен, чтобы увеличить суммарный доход. Где-то это 25 тыс. рублей, где-то — 12 тыс., а где-то — и 7–8 тыс., что, конечно, мало, — рассказал он. — Также серьезной причиной этих совмещений является и нехватка докторов на местах. В результате людям сложно попасть на прием, всех просто физически невозможно обслужить, либо надо работать в ущерб качеству, а при ответственности нашей работы это неправильно.

Известия // четверг, 28 августа 2014 года

Дефицит сельских врачей предлагают восполнять беженцами с Украины

Дефицит сельских врачей предлагают восполнять беженцами с УкраиныС их помощью малые населенные пункты смогут решить проблему недостатка медицинских кадров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здравоохранение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке