Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
СМИ узнали о необъявленном визите принца Гарри на Украину
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

ФМС создает единую базу данных россиян и иностранцев

Ведомство предлагает создать межведомственную информационную систему МИР, чтобы избавить граждан от бюрократических проволочек и облегчить работу спецслужбам
0
ФМС создает единую базу данных россиян и иностранцев
Фото: Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В преддверии появления в России электронных паспортов ФМС предлагает создать единую базу данных МИР, позволяющую учитывать как россиян, так и мигрантов. К этой системе подключат 14 различных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны, которые будут делиться со смежниками своей информацией. По мнению разработчиков МИР, система значительно упростит жизнь россиянам и иностранцам, потому что резко сократятся количество документов, инстанций и сроки для различных процедур — ведомства смогут проверять и подтверждать информацию фактически в режиме реального времени. Эксперты опасаются, что ведомства не захотят делиться друг с другом собственными наработками, а саму базу данных могут взломать хакеры.    

Общая информационная база создается в поддержку пластиковых паспортов с электронными чипами, которые ФМС начнет тестировать в некоторых регионах России уже в 2015 году. С 2016 года электронные паспорта планируется выдавать всем гражданам России, а бумажный паспорт будет действителен еще 15 лет. Законопроект отменяет концепцию государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов от 15 марта 2005 года, которая действует сейчас. МИР планируется финансировать в рамах программы перехода на электронные паспорта. 

Проект подготовлен во исполнение поручения правительства России от 17 октября 2012 года с целью создания и развития инфраструктуры и технологий, обеспечивающих переход к идентификационным и социальным документам нового поколения. 

— ГС МИР — это совместная инициатива ФМС и Минкомсвязи. Система создана для повышения качества предоставления госуслуг и экономии — тесное координирование мероприятий по созданию, развитию и функционированию различных информационных систем, которые войдут в состав МИР, позволит экономить бюджетные средства, — сообщил «Известиям» официальный представитель ФМС Григорий Гладковский.

МИР представляет собой единую организационную систему взаимодействия между 14 ведомствами и их базами данных. Курировать эту систему будет ФМС, у которой и сейчас успешно работает база данных по регистрации граждан, выданным паспортам и учету иностранцев. С 2008 года каждый въезжающий в Россию мигрант автоматически попадает при пересечении границы в базу данных, после чего там же отмечаются сведения о месте его регистрации, сроке пребывания, выданных ему патентах, разрешениях. Если мигрант просрочил визу или период пребывания в России, он автоматически попадает в черные списки и может получить запрет на въезд в Россию. 

Каждое ведомство будет предоставлять общий доступ к своей базе и обеспечивать техническую поддержку. Так, специальное подразделение ФСБ займется защитой и шифрованием данных. Чекисты и их смежники из МВД, Госнаркоконтроля и других силовых служб будут проверять людей по своим базам розыска на причастность к преступлениям, нарушениям административного права, участию в экстремистской или террористической деятельности. Силами Гознака будет обеспечено изготовление паспортов нового поколения с чипами, а на Минкомсвязи возложат обязанность организовать передачу и сохранение данных. 

Таким образом, сведения о человеке, включающие фотографии, отпечатки пальцев, регистрационные данные, будут передаваться между ведомствами и храниться на защищенных серверах. Единый центр обработки информации будет курировать ФМС. Представители разных ведомств смогут оперативно получить полную информацию о человеке — начиная с его биометрических данных и заканчивая неоплаченными штрафами за нарушение правил дорожного движения.

По мнению разработчиков системы, МИР будет полезна для россиян и иностранцев, потому что резко сократит количество документов и инстанций, которые необходимо будет посетить для различных формальностей, — вся информация о человеке будет храниться в электронном виде и будет доступна круглосуточно для межведомственного обмена. 

Эксперты пока неоднозначно оценивают эту идею. Специалисты по информационной безопасности предупреждают о том, что конфиденциальные данные россиян и иностранцев могут представлять большой интерес для хакеров.  

— У общей базы данных с точки зрения безопасности гораздо больше шансов на дискредитацию, — рассказал «Известиям» глава занимающейся вопросами информационной безопасности компании Group-IB Илья Сачков. — Чтобы этого не произошло, необходимо уделить особое внимание защите, мерам безопасности, следить за тем, чтобы системой не пользовались для каких-то противозаконных нужд сотрудники, ответственные за работу с ней. Проект амбициозный, но технически такую базу сделать вполне возможно.  

Экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин сомневается в том, что общая база данных сможет работать должным образом из-за межведомственных противоречий: каждое ведомство неохотно делится информацией.  

— Вполне возможно, что в базе будут обрывочные, частичные сведения, потому что вряд ли ФСО, ФСБ и МВД захотят предоставлять коллегам скрупулезно собранную информацию о гражданах, — пояснил «Известиям» Вячеслав Поставнин. — Каждый ведь специализируется на своем, и каждое министерство ревностно оберегает накопленные сведения. 

В силовых ведомствах приветствуют идею создания единой базы. Пока же МВД, ФСБ и ФСКН действуют разобщенно.

— У нас есть свои учет и базы, у ФСБ — своя база, — пояснили «Известиям» в МВД. — Чтобы полностью «пробить» человека, приходится отправлять межведомственные запросы и интересоваться у смежников, что есть у них на определенное лицо.

По словам собеседника «Известий», было бы «намного проще залезть в общую базу и сразу получить информацию». Однако он считает, что ее появление — дело весьма отдаленной перспективы, так как различные ведомства используют различное программное обеспечение и каналы связи. Кроме того, в каждом ведомстве свои правила работы с информацией. Так, когда ранее в системе МВД был департамент по оргпреступности и терроризму, существовала база под названием «Антитеррор», в которой числилось множество лиц, так или иначе причастных к экстремизму или терроризму. База пополнялась с 2004 по 2008 год, после чего была закрыта. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением