Среда, 29 марта 2017
Политика 28 августа 2014, 00:01 Алена Сивкова

Общественная палата проследит, как военным выдают жилье

Общественники проведут мониторинг реализации военнослужащими права на жилищную субсидию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В Общественной палате обеспокоены возможными проблемами, которые могут возникнуть у военнослужащих в связи с введением новой формы обеспечения военных жильем — жилищной субсидией. Речь идет о предоставлении военнослужащему денежной выплаты на покупку готовой жилплощади или строительства дома, в будущем такая форма решения квартирного вопроса военных планируется как основная (сейчас среди основных: ведомственная ипотека, государственные жилищные сертификаты и предоставление «натуральных» квартир). По словам общественников, соответствующий приказ Министерства обороны вступил в силу 16 августа, и многие военные пока не знают, как они могут получить жилищные субсидии. 

22 августа министр обороны Сергей Шойгу вручил первые свидетельства о предоставлении субсидий для приобретения или строительства постоянного жилья семи офицерам Западного военного округа. В связи с этим комиссия по общественной безопасности ОП РФ совместно с Центром по защите прав офицеров и членов их семей организации «Офицеры России» начинает мониторинг выполнения программы обеспечения военнослужащих жильем, а также запускает специальную «горячую линию», специалисты которой помогут военным разобраться с пресловутым квартирным вопросом.

— У большинства очередников нет практического опыта приобретения жилья, они с этим просто никогда не сталкивались. Поэтому на первоначальном этапе очень важно понять, с какими процедурными, техническими либо какими-то другими вопросами будут сталкиваться люди при получении жилищной субсидии, чтобы при необходимости разработать меры по их решению. Именно для мониторинга ситуации мы запускаем «горячую линию». Важно, что Минобороны к нашей инициативе отнеслось с той же открытостью, с которой сотрудничает с нами в последние полтора года по линии распределения жилья, — заявил председатель комиссии по общественной безопасности ОП РФ Антон Цветков. 

По словам Цветкова, мониторинг также будет осуществляться путем опроса военнослужащих и анализа открытых источников информации. 

— Предусмотрен в том числе личный прием и консультации военнослужащих, в ходе которых наши специалисты станут разъяснять людям, как реализовать свое право на субсидию. Разумеется, будем помогать людям, в случае если они столкнулись с какими-либо трудностями, связанными с жилищной субсидией, — отметил руководитель Центра по защите прав офицеров и членов их семей организации «Офицеры России», член Совета по развитию общественного контроля при комитете по делам общественных организаций Госдумы РФ Сергей Ермоленко.

По мнению председателя Союза семей военнослужащих России, члена Совета по правам человека при президенте РФ Марии Большаковой, очень важно поддержать людей, особенно на первоначальном этапе внедрения новой формы жилищного обеспечения.

— Как и любое нововведение, это может быть сопряжено с целым рядом проблемных вопросов при его практической реализации. Поэтому наша задача — проанализировать процесс использования военнослужащими жилищных субсидий, выявить слабые места, если таковые имеются. В конечном итоге всё должно быть сделано и реализовано таким образом, чтобы свой квартирный вопрос военный человек мог решить максимально быстро и комфортно для себя и членов своей семьи, — сказала Мария Большакова.

При разработке концепции перехода на единовременную денежную выплату для покупки квартиры руководители Минобороны учли опыт зарубежных стран. Например, в США, ФРГ, Великобритании, Турции, Индии и Китае военнослужащие получают жилье с помощью различных финансовых льгот и преференций, частичной компенсации процентов по банковским и ипотечным кредитам. Это освобождает военные ведомства от выполнения несвойственных им функций, связанных со строительством, содержанием и распределением жилых помещений. Это также позволяет более адресно и оптимально использовать государственные средства.

Представители Общественной палаты заверили, что все выявленные в ходе мониторинга проблемы будут обобщены и проанализированы, после чего планируется провести круглый стол по вопросам, связанным с реализацией военнослужащими субсидии на приобретение или строительство постоянного жилья.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх